ぜんざいを食す。
2014年 03月 08日
オットが寅さんを観ながら
「寅さんはさぁ、幸せものだよねぇ・・・」
と つぶやいたところが、本日のハイライト。
私は私で、昨夜から今朝にかけて衝撃の出来事があり。
昨夜、寝る前に30分のタイマーをかけて アルピーのオールナイトニッポン0をかけていたところ
冒頭の「このラジオ今月で終わるんだってさ」「ウォリャー!!」ってとこだけ聴いてショックを受けたのだけど
今朝、続きを聴いたら 三時台の終わりに 「来月から一部で頑張ってもらいます!」ってオチがあって
ひとりで「ワー!!」となっとりました。
いやあ・・・また改編期がやってまいりますな。
いつもワクワクドキドキなんだけど、現時点ではまだこちらのAMに完全に馴染んでいないので
多少落ち着いて過ごせそうです・・・。
さて、そんな今日この頃。
また地元の産直所で小豆を購入してきて、多めにぜんざいを作ってしまったわ。
白玉ぜんざいを食べたいなと思って、白玉粉も買ってあるのだけど
なんだかんだで、他のものでぜんざいを食べ進めているのであります。
例えば。
そばがき(風)ぜんざい。
このそばがきはちゃんとしたものではなくて、蕎麦を打った時に出る「切れ端」をとっておいて
それを細かく刻み、そばがきを作るように水で練りながら火にかけるのです。
いつもは、この切れ端は蕎麦湯で使うのだけど(我が家の場合)。
もちろん蕎麦粉で作るよりも粗いそばがき(風)になるのだけど、これはこれで、素朴な味わい。
あと、こちらも体があったまっておすすめ。
あずきラテ。
ぜんざいを贅沢に大さじ3杯と、あたためた牛乳と、コーヒーで。
本当はスチームミルクを作ってのっければ、もっとそれっぽくなるのだろうけど。
(何年か前にブイイーンってやるやつ使ってたんだけど、浜松の店に置いてきちゃったかな?)
小豆は体をあたためるというし、寒い時期のおやつにぴったりですな。
by hinemosk
| 2014-03-08 22:03
| レシピのような