天日干しの蕎麦。
2015年 03月 20日
ひねもすでは、地元の飯島町田切地区で採れた蕎麦をお出ししていますが
つい先日、町内の他の地区の農家さんより蕎麦を分けて頂きまして
あっ 写真で見るとよくワカランのだけど
左がいつもの田切の蕎麦、そして右が今回新しく仕入れた蕎麦です。
※これは外の黒い殻を取った「丸抜き」という状態で、これから製粉するところ。
今回仕入れた蕎麦は、中川村美里の蕎麦と同じで
「手作業」で刈り取られ、じっくり時間をかけて「天日干し」されたもの。
手間ひまかけた、貴重な蕎麦ですぞ。
粒はやや小ぶりだけど、きれいな緑色。
今朝、オットが打ってみましたよ。
(味見用に茹でたものなのでちいとばかですが)
おお~~~・・・ 新蕎麦みたい。
青々とした、すごくさわやかな風味です。
とても美味しい。春にお出しするにはぴったりかも。
そしてコシがあるわ。
そういえばオットが打ちながら「いつもの蕎麦に比べるとかたいな~」と言っていたっけ。
量があまりたくさんではないので、期間限定でお出しします。
今日から、大体二週間くらいかな~。
もちろん、「白と黒の食べくらべ」もやっていますので、そちらもおすすめですよ。
by hinemosk
| 2015-03-20 10:21
| お店のこと