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生姜を干す。




ここまで来ると、自分でもどうなんだと思ってしまうのだけど。

昨夜の夢の中で講釈師の真似事をしていたのは・・・あれは誰だったんだろうなぁ。

「頃は~慶長も相改まり明くれば元和元年五月七日の儀に候や~」

「大阪城中千畳敷おん御上段の間には内大臣秀頼公~~~」

の辺りだけを何度も何度も言っていたわ。誰だオマエは・・・。






さて、ここのところどうもすっきりとしない天気が続いていましたが

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お昼頃、ちょこっと青空が。




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家の中に入れっぱなしだった生姜を、外へ出してみました。

だいぶ乾いてきたけれども、粉にするにはあともう少し。




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こっちのカゴにも。ゆらゆら。風が少しあるねぇ。





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生姜は、先日浜松へ帰省した時に、直売所で買ったもの。

長野では生姜が作れないそうですね・・・昨年はじめて聞いて、びっくらこきました。






生姜は、カラカラになるまで乾かしたら、ミルで粉にして、生姜パウダーを作ります。

以前は毎朝みそ汁を飲むたびに生姜をすって入れていたのだけど、ちょっと手間で。

先に粉にしておけば、使いたいときにぱっと入れるだけだから、とても楽。

それに、生姜は干した方が冷え性改善の効果が高くなるというから、こりゃ一石二鳥だわい。






・・・・・・・はっ!!!

この間、ミル、破壊してしまったんだった・・・・・。

うう、新調せねば・・・・・・・・。









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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-16 14:12 | 日常
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