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最近のいろいろ。






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お寒うございます。

最低気温が氷点下になることが多くなりました。

お風呂に凍結防止の雪だるまマークがついてゴーゴーいっとります。

そして今シーズンも火鉢を引っ張り出してきましたよー。






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12/22(金)は冬至ですね。

店頭でまだまだ柚子販売中です。

今年はちょっと小ぶりですが、香りがよいです。

よかったらどうぞ~。






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今年の冬は、近所のおじちゃんが作った「おでん大根」なるものが美味しくて美味しくて。

もっと食べたいから売ってほしいなぁ、とお願いしたら

わざわざムロから出してきてくれました。ワーイ!!

でも他はもう漬け物にしちゃったとのことなので、今年はこれが最後なのかなぁ。

こんなに美味しい大根ははじめてなので、大事にいただこう・・・。






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さて、ハーブ類はもういよいよ終わりなのだけど、タイムだけわりとまだ元気。

ドライにして保存しようかな~とも思ったけど

雑誌で「お酒に漬けるとうがい薬になる」という記事を見つけまして。

早速ウォッカを買ってきて、漬けてみました。

使えるようになるまで二週間ほど・・・。

今月はじめに漬けたので、もう一週間、待たねば。

タイムって、ハーブの中で一番といえるほど強い殺菌作用があるんですね。

知らなんだです。

香りもいいし、薬にもなるし。来年も絶対植えようっと。






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また話がかわります・・・

現在当店でご提供中のケーキは、「煮りんごとそば粉のケーキ」です。

りんごはその時によって替わりますが、しばらくは大島農園さんのサンふじ使用。

生地は当店の自家製粉そば粉を使っています。(※小麦粉不使用)

でも、作り方が毎回ちょっとずつ違います。

上の写真は、りんごを砂糖とバターでキャラメリゼして作ったもの。

もっとあっさりした煮りんごにするときもあります。

どちらも意外と好評で、ありがたい限りです\(^o^)/






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こちらは昨晩作ったときの写真。

すでに並べ方が違う(笑)

ちなみにこれは底の部分で、上に生地を流し込んで焼けてからひっくり返します~。





しばらくりんごのケーキにして、そのうちに干し柿ケーキや、

柚子のケーキも作ろうかなぁ。





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by hinemosk | 2017-12-08 13:45 | 日常

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


by hinemosk