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カテゴリ:日常( 272 )
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イチジクのケーキ。



先日せっせと作っていた鬼まんじゅう。

そば粉入りのも作ってみました。


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これはこれで美味しい…けども

「普通に小麦粉の方が美味しいかも」という二人共通の感想。

まぁ好みの問題ですね。



***



お店用のそば粉のケーキは先週からイチジク入りになっています。


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小麦粉不使用。上にはくるみもちょこっとのせて。

毎回ちょっとずつレシピをかえて作っていたのですが

「よし、今後はこのレシピ一本でいこう」と決めた頃には旬が終わるのですよねぇ。

ま、また来年…。



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Top▲ | by hinemosk | 2017-11-08 22:24 | 日常
今年も柿しごと。



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今週の定休日は、二日かけて柿しごと。

駒ヶ根市中沢の十文字ガルテンさんへ行き…



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可愛い柿たちを分けていただきました。

夕方から夜にかけて、せっせと皮をむき…



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そして今朝。

吊るす作業です。



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窓越しのサチ。

「なぜ今日はだれもあたいにかまってくれないんだ!」とご立腹の様子。



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そして月子姉さんもふなふな言いながら様子を見にきます。

猫の手も借りたい…



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さあ!吊るせました〜。

数えたら250個弱ありました。

ちなみに今年は干す前に焼酎にくぐらせてみましたよ。

で、このあとは昨年同様焼酎スプレーを時々吹きかける予定。

二日とも最高のお天気で本当によかったです。

無事に作業が終わってほっとしました。

今年も美味しい干し柿になりますように。






我が家では、出来上がった干し柿は

チーズケーキやパウンドケーキに入れたり、

生クリームとラム酒を混ぜてアイスにしたり、

シンプルに柿巻きにしたり…  です。どれも定番ですが。



先日、飯田の啓榕社さんの真似をしてカッサータ(イタリアのアイスケーキ)を作ったのですが、

それに入れても美味しかったですよ〜\(^^)/

干し柿って意外と色々に使えますよねぇ。すごいわ。



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Top▲ | by hinemosk | 2017-11-07 21:12 | 日常
おいも。



今年うちで初めて育ててみた紫いも。

収穫してから10日ほど経ったので、ちょいと焼き芋に…



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おお、見事に紫だ。

食感はホクホクだけど、あんまり甘くない…(´・-・`)

もっと追熟させなきゃダメか。






うちで育てたおいもの他に、ご近所さんから頂いたのもありまして

芋羊羹にしたり料理に使ったりしているんですが

「そういえばしばらく鬼まんじゅう食べてないなぁ」とふと思い、作ってみることに。


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初めて作るものなので、作り方をネットで調べたんですが

白玉粉を混ぜるレシピにしたらものすご〜くもっちもち。

これはウマイ!!また作ろう(^ω^)

やっぱり美味しいなぁ鬼まんじゅう。

子供の頃は給食で食べたなぁ。懐かしい。



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Top▲ | by hinemosk | 2017-10-28 21:00 | 日常
招き猫。




11/19の一粒万倍新そば祭り。

ポン菓子屋さんとか書道家さんとかお茶屋さんとか…

思いがけずとても面白そうな方々からもお声がけいただきました。

アリガトウゴザイマス!!

告知がなかなか間に合わずすみません…頑張ります_(┐「ε:)_



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月子さん(通称ヅラ子)。

頭の模様が招き猫さんそっくりです。

ありがたや。



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よくお客様から「猫ちゃんは?」と訊かれますが

猫たちは普段店には出さないようにしています。

でも、遅い時間の打ち合わせとか休日の納品とか、

時間外のお客さんに会ってもらう機会は増えてきたかも…人見知りが治りますように。





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ところで赤カブが出始めましたね!

早速漬けました。真っ赤で美味しい漬物にな〜れ〜






土日、雨予報ですが通常どおり営業いたしますので、どうぞよろしくお願いします。

お出かけの方はどうぞお気を付けて!



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Top▲ | by hinemosk | 2017-10-27 23:22 | 日常
初冠雪。


お寒うございます…

夕方のきんと冷える空気。鼻の奥に鈍痛を覚えながら外に出てみると、中央アルプスも南アルプスも、うっすら白くなっていました。


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ウヒョヒョ…冬が来てしまう。
いや、その前に新そばですね!



地元である飯島町田切産の新そばはいつからご提供できるかな…加工の都合もあるのではっきり決まり次第お知らせしますね。

そして11/19の新そば祭りの件、「楽しみにしてるよー」と声をかけて下さる方もいて、嬉し恥ずかしです。

当日はひねもすの十割そばもありますが、それ以上に素敵な出店者さんたちが来て下さいますので、どうぞお楽しみに!

イベントページに詳細を追記せねば。
(facebookのひねもすアカウントでイベント用のページを作っています。)

あ、チラシも早く作らねば…。



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そこらじゅうがくすんだ夕焼け色。



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風景がぱきっとしています。

澄んできていますね。



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そういえば今日の昼下がり、

常連さんがお帰りの時にふと外を見たら虹が。



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その頃の陣馬形山。

光の当たり方がなんだか絵のよう。




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Top▲ | by hinemosk | 2017-10-25 23:55 | 日常
実りの秋。


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とある休日のサチ丸。

猫といえばこれ。新聞の上でごろりんちょ。

やっぱりみんなやるんですねぇ。




さて、最近だいぶ寒くなってきたので

ストーブが早速活躍しています。

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小豆を炊いたり煮物を作ったりお茶を沸かしたり。

今シーズンも酷使してしまうと思うけども、どうぞよろしく。




実りの秋は、食事がさらに楽しい。

おとなりさんちの洋梨(選外品)をいただきました。

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まだ食べ頃ではないので、もう少し置いておきます。



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使い切れず冷凍庫に眠っていたイチジクは、オーブンで焼いてドライイチジクに。

…はじめて作ったんだけど、こんなんでいいのかな?

ほどよくやわらかくてとても美味しいんだけど、

カリッカリでかたいところも…これは焦げたということか?

とりあえず自家用にしよう…。



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そしてこちらはオットが育てたさつまいも!

パープルスイートロードという、紫芋です。

小さいのもあるけど、ちゃんと育ちましたなぁ。

さつまいもはこの他に三種類植えてくれたので、他のも楽しみです。





…そんなこんなで食材が色々なんですが、

今週店でご提供するケーキは

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伊那栗とそば粉のココアケーキにしました。

おとなりの久保田さんちの栗がゴロッと入っております。

以前お菓子の先生にガトーショコラを教えてもらったんですが、それとちょっと違うけど、似たような感じで。

季節限定なので今のうちにぜひどうぞ。

※ケーキはなるべく毎日ご用意できるよう準備していますが、たま〜にお休みすることもあります…ご了承下さいませm(._.)m



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Top▲ | by hinemosk | 2017-10-18 20:02 | 日常
秋の山。



先日の三連休やら、振替店休日やら

いろんなお知らせが追いつかずスミマセンでした。

たくさんのお客様にお越し頂き、ありがとうございました。

嬉しい悲鳴です\(^^)/






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ここ何日か久々に暑い日が続いて

下界では半袖でちょうどいいくらいの気候だったのですが、

山の上はすっかり秋。



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お友達が泊まりに来てくれて、一緒に山にも行ってきました。

その写真を早く整理しなければ。




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Top▲ | by hinemosk | 2017-10-12 22:44 | 日常
名月。



月々に月見る月は多けれど月見る月はこの月の月…



昨夜は十五夜でしたねぇ。

ひねもす地方の空にも満月がぽっかり浮かんで明るい夜でした。

名月というと、枝雀さんの「春風屋」に出てくる名月屋さんを思い出します。

「この月に影をちょっとあしらいますともう二銭ちょうだいします」

「はぁ〜〜立派なもんやなぁ、我々素人があげんのと玄人があげんのとでは月のあっがりようがちがうなぁ」

風流なお噺ですな。



そして一晩明け、今朝は冷え込みました。外気温8℃と、とうとうひと桁。

店内もだいぶ寒かったので今シーズン初のストーブ点火。

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急に冬が近づいてきたような気がしてしまうけどもまだまだ秋を楽しみたいですねぇ。




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秋らしく、おとなりさんちの栗を使って色々と。

上の写真は、栗入り蕎麦クッキーの試作。

こう見るとだいぶボコボコしてるわ…色々と改良せねば。



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こちらは小麦粉の代わりに蕎麦粉を使った栗蒸しようかん。

思いのほか美味しかった。



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店に出すものが作れるかどうかは謎です。



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Top▲ | by hinemosk | 2017-10-05 20:51 | 日常
またまたクルミ拾い。


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最近の休日。

三週連続でクルミ拾いへ。

昨日で最後かな。

今年はおかげさまでたくさんクルミを拾わせてもらって、本当にありがたいです。

昨日のお昼は、クルミ拾いに連れて行ってくれた友人のおすすめで、飯田の福梅さんへ。

素敵な雰囲気で、ごはんも美味しかったー。





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明日10/4(水)は、申し訳ありませんが

都合により13:30オーダーストップ、14:00閉店とさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いしますm(._.)m



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Top▲ | by hinemosk | 2017-10-03 22:49 | 日常
かまきり。


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四日前からうちの庭先に、とある一人のかまきりりゅうじがいまして…


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※かまきりは網戸とガラス戸の間にいますご安心ください。

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お客さまに話しかけられたり猫に絡まれたりしているのですが

それを見たオットがぽつりと

「もしかしてこいつが鎌で招いてくれてるから最近お客さん多いのかねぇ…」

な、なんですとー?

最近かまきりを助けた覚えはないけどなぁ。

とりあえず何か虫でも差し入れしといた方がいいのかね。

ありがたやありがたや。





…っていうのを、土曜日にfacebookで投稿したんです。

(ブログは更新するの忘れてしまいました…)

その後、日曜の午後からかまきりりゅうじが見当たりません。

うちへ福をもたらして、去っていったんだろうか…

ありがとうかまきりりゅうじ。

さようならかまきりりゅうじ。

また会う日まで…!!!




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Top▲ | by hinemosk | 2017-10-02 18:45 | 日常
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