カテゴリ:日常( 281 )

カレーばかり。




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今週はお届け物やら何やらで
あちこちウロウロしたのですが

base campさんでスープカレーを食べたり
家で二日連続カレー鍋を食べたり
アドゥマンさんでキーマ&グリーンカレーを食べたり

見事にカレー週間でした。
おいしかった〜〜〜





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その合間に、いただきもののイチゴでスコーンをば。
こちらも二日連続作って、せっせと食べました。
おいしすぎた。





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人間も、そして猫たちも食慾旺盛であります。





さて!
明日明後日と雪予報ですね…
どのくらい降るのかな。

みなさまもお気をつけくださいませ。





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by hinemosk | 2018-01-21 23:09 | 日常

お山へ。




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昨日は、2018年初の山行として守屋山へ。

お天気も良く、眺めも素晴らしく、楽しい一日でした。

今日は写真整理で終わってしまったので、明日改めて投稿します!



…今日は筋肉痛で身体中バキバキ…

運動不足ですなぁ。情けないのう。




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by hinemosk | 2018-01-17 21:49 | 日常

おこわ美味し。




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今日の晩ごはん。
さつまいものおこわ。
お正月用に買ったもち米が余っていたので。

おこわって本当に美味しいですよねぇ。
もっちもち。あったかくても冷めても美味。

ちなみにさつまいもはオットが育てた紅あずまです。
(何度言っても栃東と口走ってしまう)

昨年、三種類のおいもを育ててくれたんだけど、姫あやかが一番甘くて美味しかったなぁ。
今年は「シルクスイートを植える!」と張り切っています。



もち米、まだもう少しあるけど何にしようかな。
餅つきするには足りないから再びおこわかな。わくわく。





お餅といえば。

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当店特製「蕎麦きな粉」をまぶしたお餅、今年のお正月に作りました。
香ばしくて美味しかった〜。
毎年の恒例にしてもいいかも。


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by hinemosk | 2018-01-13 21:19 | 日常

初夢。




昨晩、小鼻ブンブコふくらませながら「長き夜の」のあの回り歌を枕に敷いて眠ってみました。

良い初夢見られるかな?

そして結果は…



な、なにも覚えとらん…!!



オットも同じだったようです。

見なかったのか、見たけど忘れてしまったのか。
私ら二人とも鈍いんでしょうかね…

来月、立春の日にも試してみなければ。

(私の下手くそな書をお渡しした数名の方が悪夢を見ていないことを祈ります…)


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「あたいも良い初夢見たいわ」

○ゅ〜るの夢のことか?


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ていうかどいてください…


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ぶわぁ。



***



ひねもすは明日1/3(水)が仕事初め。

12時からは百鬼ゆめひなさんによる獅子舞がありますので、興味のある方はぜひいらしてくださいませ!

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いっちょまえにイベントページを作りました。
詳細はこちらで↓
https://www.facebook.com/events/1905214179506572/?ti=icl

ひねもすの年越しそば食べそびれた〜という方、初春そばでお待ちしております\(^^)/


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by hinemosk | 2018-01-02 22:29 | 日常

2018。



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朝、寝起きのぼんやり状態で五本指靴下をはくと
「あれ私の足の指六本ある?」ってなるときありますよね。

私の2018年の始まりはそんなかんじでした。

どんなかんじなんだと言われたら何にも言えませんが、とにかくあけましておめでとうございます!

昨年は、ひねもすにしては珍しく幾つかのイベント開催に挑戦した年でした。

おかげさまでいつもお世話になっている方々と一緒に楽しく過ごせたり、新しい出会いもあったり。
ご縁に感謝です。

今年も、普段の営業に加えてなにか楽しいことができればと思っています。
蕎麦の栽培会の方もじわじわ動き出しますし。

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。


***


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今日は朝から良く晴れて、素晴らしい日でしたね。


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お友達の「猫や とらじ」さんが山梨県甲州市の放光寺さんに出店しているので、思いきって遊びに行ってきました。

可愛いかご猫さんたちをゲットしたり激うまチーズケーキやケバブを食べたり。

長野ももちろん好きだけど、やっぱり山梨も大好き。
今年こそはまたガンガン山に登らねば。



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鳳凰三山のオベリスクがちょこんと。
山梨から見る甲斐駒も相変わらずかっこよかったです。



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走行中の車内からだけど、久々に富士山も拝めました。




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by hinemosk | 2018-01-02 01:20 | 日常

民間療法。




年越しそば。
12/30着のご指定の分は本日発送完了しました。
宅配業者の皆さんも今の時期は大忙しですね…お疲れさまですm(._.)m
お客様の大事なお品ですのでどうぞよろしくお願いします。


***


さてさて。
すっかり寒くなりましてうっかり風邪でもひいてしまいそうな季節です。(ちょっと韻踏んじゃった)

冬になると毎年必ず作るもの。
それは、大根あめ。
これがのどの痛みによく効くんです。

大根を角切りにしてはちみつをひたひたにかけておくだけ。大根から水分が出てシワシワになってきたら完成。
(私の作り方は超テキトウなのでちゃんと作りたい方は検索してみてね)


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※そばのはちみつ使用のため濃い色になりました


大根の消炎作用とはちみつの抗菌作用がいいんだとか。

大さじ1ほどをそのまま飲んだり、水やお湯で割って飲みます。
私は原液のまま口に入れてごっくんせずにずーっとのどの奥まで行き渡らせるやり方なんですが、失敗するとカハッ!となりますので注意が必要です…。


***


それともうひとつ。
初めて作ってみた「タイムとウォッカのうがい薬」。これも良さそう。

庭にわさわさ生えていたタイム。料理にしか使っていなかったのですが、どうやらハーブの中でも高い殺菌作用があるそうで。
生でもドライでも、タイムをウォッカに漬けて時々振るだけ。
(これも分量テキトウなので検索してみてね)


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二週間後に漉してみたら、まぁなんというか、タイムのあの香りがぎゅーっと濃くなって、すごいことに…。
色も、最初は透明だったのが上の写真のようになりました。
タイムの成分がよく出たのかな。

コップ一杯の水に少し混ぜて早速うがいをしてみたら、ものすごくスッキリさわやかでした。これはのど風邪も嫌がって逃げていきそう。
来年もタイムをたくさん植えねば!




長くなりましたが民間療法メモでしたm(._.)m
皆様も風邪には気を付けて、元気に新年を迎えましょう〜。



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by hinemosk | 2017-12-29 23:14 | 日常

柚子ジャム。



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じー。。。


本棚の前でしゃがんでいたら、見下ろされていました。

「どうした?」と声をかけたら、「ふなな!」だって。

お前さんはミニドラか…。



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「あたいは月子ですよ?」

はい、存じております。






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帰省した時に収穫してきた柚子。

店の薬味用はいつも冷凍しちゃうんだけど、今年はまだ数に余裕があるので柚子ジャムも作ってみました。

こういうのは皮を2、3度茹でこぼすのが普通だと思っていたんだけど、とある友人が「私はこの苦味が好きだからそのまま煮るよー」と言っていたのを思い出しまして。

今回はじめて皮を茹でこぼさず、ジャムに。

おお、確かに苦味が。ああ、でもこれはこれで美味しい!



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作りたてを柚子茶で。

今度はケーキにも使ってみよう。



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by hinemosk | 2017-12-19 20:30 | 日常

干し柿完成!





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十文字ガルテンさんの渋柿で作った干し柿・・・

無事に干し上がりました~。

出来上がりはぷるぷるでやわらかいですねぇ。

思わずいくつかつまみぐい。甘い。うまい。

今年はブランデー漬けかラム酒漬けも作りたいな。

お酒を買いにいかねば。





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閉店後の月子姉さん。

なぜか招き猫シスターズに混ざるのがお気に入りのようです。

しょっちゅうここでじっとしています。

ありがたやありがたや。




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by hinemosk | 2017-12-12 19:08 | 日常

最近のいろいろ。






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お寒うございます。

最低気温が氷点下になることが多くなりました。

お風呂に凍結防止の雪だるまマークがついてゴーゴーいっとります。

そして今シーズンも火鉢を引っ張り出してきましたよー。






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12/22(金)は冬至ですね。

店頭でまだまだ柚子販売中です。

今年はちょっと小ぶりですが、香りがよいです。

よかったらどうぞ~。






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今年の冬は、近所のおじちゃんが作った「おでん大根」なるものが美味しくて美味しくて。

もっと食べたいから売ってほしいなぁ、とお願いしたら

わざわざムロから出してきてくれました。ワーイ!!

でも他はもう漬け物にしちゃったとのことなので、今年はこれが最後なのかなぁ。

こんなに美味しい大根ははじめてなので、大事にいただこう・・・。






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さて、ハーブ類はもういよいよ終わりなのだけど、タイムだけわりとまだ元気。

ドライにして保存しようかな~とも思ったけど

雑誌で「お酒に漬けるとうがい薬になる」という記事を見つけまして。

早速ウォッカを買ってきて、漬けてみました。

使えるようになるまで二週間ほど・・・。

今月はじめに漬けたので、もう一週間、待たねば。

タイムって、ハーブの中で一番といえるほど強い殺菌作用があるんですね。

知らなんだです。

香りもいいし、薬にもなるし。来年も絶対植えようっと。






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また話がかわります・・・

現在当店でご提供中のケーキは、「煮りんごとそば粉のケーキ」です。

りんごはその時によって替わりますが、しばらくは大島農園さんのサンふじ使用。

生地は当店の自家製粉そば粉を使っています。(※小麦粉不使用)

でも、作り方が毎回ちょっとずつ違います。

上の写真は、りんごを砂糖とバターでキャラメリゼして作ったもの。

もっとあっさりした煮りんごにするときもあります。

どちらも意外と好評で、ありがたい限りです\(^o^)/






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こちらは昨晩作ったときの写真。

すでに並べ方が違う(笑)

ちなみにこれは底の部分で、上に生地を流し込んで焼けてからひっくり返します~。





しばらくりんごのケーキにして、そのうちに干し柿ケーキや、

柚子のケーキも作ろうかなぁ。





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by hinemosk | 2017-12-08 13:45 | 日常

イチジクのケーキ。




先日せっせと作っていた鬼まんじゅう。

そば粉入りのも作ってみました。


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これはこれで美味しい…けども

「普通に小麦粉の方が美味しいかも」という二人共通の感想。

まぁ好みの問題ですね。



***



お店用のそば粉のケーキは先週からイチジク入りになっています。


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小麦粉不使用。上にはくるみもちょこっとのせて。

毎回ちょっとずつレシピをかえて作っていたのですが

「よし、今後はこのレシピ一本でいこう」と決めた頃には旬が終わるのですよねぇ。

ま、また来年…。



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by hinemosk | 2017-11-08 22:24 | 日常

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。


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