カテゴリ:日常( 287 )

2018。



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朝、寝起きのぼんやり状態で五本指靴下をはくと
「あれ私の足の指六本ある?」ってなるときありますよね。

私の2018年の始まりはそんなかんじでした。

どんなかんじなんだと言われたら何にも言えませんが、とにかくあけましておめでとうございます!

昨年は、ひねもすにしては珍しく幾つかのイベント開催に挑戦した年でした。

おかげさまでいつもお世話になっている方々と一緒に楽しく過ごせたり、新しい出会いもあったり。
ご縁に感謝です。

今年も、普段の営業に加えてなにか楽しいことができればと思っています。
蕎麦の栽培会の方もじわじわ動き出しますし。

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。


***


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今日は朝から良く晴れて、素晴らしい日でしたね。


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お友達の「猫や とらじ」さんが山梨県甲州市の放光寺さんに出店しているので、思いきって遊びに行ってきました。

可愛いかご猫さんたちをゲットしたり激うまチーズケーキやケバブを食べたり。

長野ももちろん好きだけど、やっぱり山梨も大好き。
今年こそはまたガンガン山に登らねば。



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鳳凰三山のオベリスクがちょこんと。
山梨から見る甲斐駒も相変わらずかっこよかったです。



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走行中の車内からだけど、久々に富士山も拝めました。




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by hinemosk | 2018-01-02 01:20 | 日常

民間療法。




年越しそば。
12/30着のご指定の分は本日発送完了しました。
宅配業者の皆さんも今の時期は大忙しですね…お疲れさまですm(._.)m
お客様の大事なお品ですのでどうぞよろしくお願いします。


***


さてさて。
すっかり寒くなりましてうっかり風邪でもひいてしまいそうな季節です。(ちょっと韻踏んじゃった)

冬になると毎年必ず作るもの。
それは、大根あめ。
これがのどの痛みによく効くんです。

大根を角切りにしてはちみつをひたひたにかけておくだけ。大根から水分が出てシワシワになってきたら完成。
(私の作り方は超テキトウなのでちゃんと作りたい方は検索してみてね)


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※そばのはちみつ使用のため濃い色になりました


大根の消炎作用とはちみつの抗菌作用がいいんだとか。

大さじ1ほどをそのまま飲んだり、水やお湯で割って飲みます。
私は原液のまま口に入れてごっくんせずにずーっとのどの奥まで行き渡らせるやり方なんですが、失敗するとカハッ!となりますので注意が必要です…。


***


それともうひとつ。
初めて作ってみた「タイムとウォッカのうがい薬」。これも良さそう。

庭にわさわさ生えていたタイム。料理にしか使っていなかったのですが、どうやらハーブの中でも高い殺菌作用があるそうで。
生でもドライでも、タイムをウォッカに漬けて時々振るだけ。
(これも分量テキトウなので検索してみてね)


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二週間後に漉してみたら、まぁなんというか、タイムのあの香りがぎゅーっと濃くなって、すごいことに…。
色も、最初は透明だったのが上の写真のようになりました。
タイムの成分がよく出たのかな。

コップ一杯の水に少し混ぜて早速うがいをしてみたら、ものすごくスッキリさわやかでした。これはのど風邪も嫌がって逃げていきそう。
来年もタイムをたくさん植えねば!




長くなりましたが民間療法メモでしたm(._.)m
皆様も風邪には気を付けて、元気に新年を迎えましょう〜。



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by hinemosk | 2017-12-29 23:14 | 日常

柚子ジャム。



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じー。。。


本棚の前でしゃがんでいたら、見下ろされていました。

「どうした?」と声をかけたら、「ふなな!」だって。

お前さんはミニドラか…。



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「あたいは月子ですよ?」

はい、存じております。






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帰省した時に収穫してきた柚子。

店の薬味用はいつも冷凍しちゃうんだけど、今年はまだ数に余裕があるので柚子ジャムも作ってみました。

こういうのは皮を2、3度茹でこぼすのが普通だと思っていたんだけど、とある友人が「私はこの苦味が好きだからそのまま煮るよー」と言っていたのを思い出しまして。

今回はじめて皮を茹でこぼさず、ジャムに。

おお、確かに苦味が。ああ、でもこれはこれで美味しい!



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作りたてを柚子茶で。

今度はケーキにも使ってみよう。



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by hinemosk | 2017-12-19 20:30 | 日常

干し柿完成!





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十文字ガルテンさんの渋柿で作った干し柿・・・

無事に干し上がりました~。

出来上がりはぷるぷるでやわらかいですねぇ。

思わずいくつかつまみぐい。甘い。うまい。

今年はブランデー漬けかラム酒漬けも作りたいな。

お酒を買いにいかねば。





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閉店後の月子姉さん。

なぜか招き猫シスターズに混ざるのがお気に入りのようです。

しょっちゅうここでじっとしています。

ありがたやありがたや。




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by hinemosk | 2017-12-12 19:08 | 日常

最近のいろいろ。






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お寒うございます。

最低気温が氷点下になることが多くなりました。

お風呂に凍結防止の雪だるまマークがついてゴーゴーいっとります。

そして今シーズンも火鉢を引っ張り出してきましたよー。






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12/22(金)は冬至ですね。

店頭でまだまだ柚子販売中です。

今年はちょっと小ぶりですが、香りがよいです。

よかったらどうぞ~。






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今年の冬は、近所のおじちゃんが作った「おでん大根」なるものが美味しくて美味しくて。

もっと食べたいから売ってほしいなぁ、とお願いしたら

わざわざムロから出してきてくれました。ワーイ!!

でも他はもう漬け物にしちゃったとのことなので、今年はこれが最後なのかなぁ。

こんなに美味しい大根ははじめてなので、大事にいただこう・・・。






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さて、ハーブ類はもういよいよ終わりなのだけど、タイムだけわりとまだ元気。

ドライにして保存しようかな~とも思ったけど

雑誌で「お酒に漬けるとうがい薬になる」という記事を見つけまして。

早速ウォッカを買ってきて、漬けてみました。

使えるようになるまで二週間ほど・・・。

今月はじめに漬けたので、もう一週間、待たねば。

タイムって、ハーブの中で一番といえるほど強い殺菌作用があるんですね。

知らなんだです。

香りもいいし、薬にもなるし。来年も絶対植えようっと。






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また話がかわります・・・

現在当店でご提供中のケーキは、「煮りんごとそば粉のケーキ」です。

りんごはその時によって替わりますが、しばらくは大島農園さんのサンふじ使用。

生地は当店の自家製粉そば粉を使っています。(※小麦粉不使用)

でも、作り方が毎回ちょっとずつ違います。

上の写真は、りんごを砂糖とバターでキャラメリゼして作ったもの。

もっとあっさりした煮りんごにするときもあります。

どちらも意外と好評で、ありがたい限りです\(^o^)/






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こちらは昨晩作ったときの写真。

すでに並べ方が違う(笑)

ちなみにこれは底の部分で、上に生地を流し込んで焼けてからひっくり返します~。





しばらくりんごのケーキにして、そのうちに干し柿ケーキや、

柚子のケーキも作ろうかなぁ。





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by hinemosk | 2017-12-08 13:45 | 日常

イチジクのケーキ。




先日せっせと作っていた鬼まんじゅう。

そば粉入りのも作ってみました。


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これはこれで美味しい…けども

「普通に小麦粉の方が美味しいかも」という二人共通の感想。

まぁ好みの問題ですね。



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お店用のそば粉のケーキは先週からイチジク入りになっています。


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小麦粉不使用。上にはくるみもちょこっとのせて。

毎回ちょっとずつレシピをかえて作っていたのですが

「よし、今後はこのレシピ一本でいこう」と決めた頃には旬が終わるのですよねぇ。

ま、また来年…。



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by hinemosk | 2017-11-08 22:24 | 日常

今年も柿しごと。




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今週の定休日は、二日かけて柿しごと。

駒ヶ根市中沢の十文字ガルテンさんへ行き…



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可愛い柿たちを分けていただきました。

夕方から夜にかけて、せっせと皮をむき…



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そして今朝。

吊るす作業です。



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窓越しのサチ。

「なぜ今日はだれもあたいにかまってくれないんだ!」とご立腹の様子。



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そして月子姉さんもふなふな言いながら様子を見にきます。

猫の手も借りたい…



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さあ!吊るせました〜。

数えたら250個弱ありました。

ちなみに今年は干す前に焼酎にくぐらせてみましたよ。

で、このあとは昨年同様焼酎スプレーを時々吹きかける予定。

二日とも最高のお天気で本当によかったです。

無事に作業が終わってほっとしました。

今年も美味しい干し柿になりますように。






我が家では、出来上がった干し柿は

チーズケーキやパウンドケーキに入れたり、

生クリームとラム酒を混ぜてアイスにしたり、

シンプルに柿巻きにしたり…  です。どれも定番ですが。



先日、飯田の啓榕社さんの真似をしてカッサータ(イタリアのアイスケーキ)を作ったのですが、

それに入れても美味しかったですよ〜\(^^)/

干し柿って意外と色々に使えますよねぇ。すごいわ。



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by hinemosk | 2017-11-07 21:12 | 日常

おいも。




今年うちで初めて育ててみた紫いも。

収穫してから10日ほど経ったので、ちょいと焼き芋に…



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おお、見事に紫だ。

食感はホクホクだけど、あんまり甘くない…(´・-・`)

もっと追熟させなきゃダメか。






うちで育てたおいもの他に、ご近所さんから頂いたのもありまして

芋羊羹にしたり料理に使ったりしているんですが

「そういえばしばらく鬼まんじゅう食べてないなぁ」とふと思い、作ってみることに。


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初めて作るものなので、作り方をネットで調べたんですが

白玉粉を混ぜるレシピにしたらものすご〜くもっちもち。

これはウマイ!!また作ろう(^ω^)

やっぱり美味しいなぁ鬼まんじゅう。

子供の頃は給食で食べたなぁ。懐かしい。



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by hinemosk | 2017-10-28 21:00 | 日常

招き猫。





11/19の一粒万倍新そば祭り。

ポン菓子屋さんとか書道家さんとかお茶屋さんとか…

思いがけずとても面白そうな方々からもお声がけいただきました。

アリガトウゴザイマス!!

告知がなかなか間に合わずすみません…頑張ります_(┐「ε:)_



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月子さん(通称ヅラ子)。

頭の模様が招き猫さんそっくりです。

ありがたや。



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よくお客様から「猫ちゃんは?」と訊かれますが

猫たちは普段店には出さないようにしています。

でも、遅い時間の打ち合わせとか休日の納品とか、

時間外のお客さんに会ってもらう機会は増えてきたかも…人見知りが治りますように。





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ところで赤カブが出始めましたね!

早速漬けました。真っ赤で美味しい漬物にな〜れ〜






土日、雨予報ですが通常どおり営業いたしますので、どうぞよろしくお願いします。

お出かけの方はどうぞお気を付けて!



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by hinemosk | 2017-10-27 23:22 | 日常

初冠雪。



お寒うございます…

夕方のきんと冷える空気。鼻の奥に鈍痛を覚えながら外に出てみると、中央アルプスも南アルプスも、うっすら白くなっていました。


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ウヒョヒョ…冬が来てしまう。
いや、その前に新そばですね!



地元である飯島町田切産の新そばはいつからご提供できるかな…加工の都合もあるのではっきり決まり次第お知らせしますね。

そして11/19の新そば祭りの件、「楽しみにしてるよー」と声をかけて下さる方もいて、嬉し恥ずかしです。

当日はひねもすの十割そばもありますが、それ以上に素敵な出店者さんたちが来て下さいますので、どうぞお楽しみに!

イベントページに詳細を追記せねば。
(facebookのひねもすアカウントでイベント用のページを作っています。)

あ、チラシも早く作らねば…。



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そこらじゅうがくすんだ夕焼け色。



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風景がぱきっとしています。

澄んできていますね。



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そういえば今日の昼下がり、

常連さんがお帰りの時にふと外を見たら虹が。



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その頃の陣馬形山。

光の当たり方がなんだか絵のよう。




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by hinemosk | 2017-10-25 23:55 | 日常

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。


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