カテゴリ:お店のこと( 196 )

≪お知らせ≫



■1月のお休み
------------------
1(月)、2(火)、9(火)、10(水)、11(木)、15(月)、16(火)、22(月)、23(火)、29(月)、30(火)
※月火定休。祝日は営業します。
※11(木)は臨時でお休みをいただきます。


■営業時間 11〜16時
---------------------------
※蕎麦完売で早じまいすることもあります。
※15時以降にご来店の場合、なるべく事前にご連絡くださいませ。

■蕎麦の栽培会「一粒万倍プロジェクト」はじめます
------------------------------------------------------

店舗情報(所在地、営業時間など)は下記のページをご覧ください
--------------------------------------------------------------------

b0319255_15071523.gif


[PR]
by hinemosk | 2018-01-31 23:59 | お店のこと

雪の日。




本日は月曜ですが祝日のため営業\(^^)/




お昼頃、窓の外にはほたほたと大粒の雪が。

b0319255_19483955.jpg

この時季、更にこのお天気だと、お客様のほとんどが常連様になります。

本を読んだりボードゲームをしたり、皆さまゆっくりと過ごしてくださって、
ご来店人数は少なくても店を開けていてよかったと思うひねもすでした。

雪の中、足をお運びくださって誠にありがとうございました。



*****



明日より3日間(1/9火・1/10水・1/11木)、
ちょっと遅めのお正月休みをいただきますm(._.)m

どうぞよろしくお願いいたします。



b0319255_19492867.jpg

b0319255_19492939.jpg



.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-08 19:48 | お店のこと

作業のお知らせなど。




新蕎麦から2ヶ月ほどが経ち、風味もしっかり出てきて

「一年の内で一番蕎麦が美味しい季節」がやってまいりました\(^^)/

冬はのんびり営業しておりますので、

夏や秋ほどお待たせすることはほとんどありません。

皆さまのご来店心よりお待ちしております♪



**********



イベント(というか作業)のお知らせ。

b0319255_20350162.jpg


1/23(火)、寒晒し蕎麦を作ります!

興味のある方いらっしゃいましたら、まずは蕎麦の栽培会「一粒万倍プロジェクト」へ
メンバー申請をお願いいたしますm(._.)m

https://m.facebook.com/groups/537836269885729



〈寒晒し蕎麦歴史〉
江戸時代、高遠藩(現伊那市)や高島藩(現諏訪市)などで行われていた、
秋に収穫した蕎麦を夏まで美味しく食べるための保存技術。
寒晒しをする事で、雑味が消え甘みが増し食感も良くなるとされ、
最上級の蕎麦として将軍家にも献上されていた。

〈寒晒しの手順〉
一年で一番寒い時期の大寒(1/20頃)の頃から立春(2/4頃)までの
約2週間程度、玄蕎麦を冷たく清らかな沢水に浸す。
沢水から引き揚げた後は、約1ヶ月程度、雪の残る日陰で寒風に晒す。
3月の天気のよい日に天日に干して乾燥させ、含水量を調整する。夏場まで低温保存する。



**********



b0319255_20360568.jpg

赤かぶの甘酢漬け。

毎年切り漬けにするんですが、今回初めて丸漬けに。

・・・丸漬けといっても半割りですが。これはこれで美味しい♪




b0319255_20360688.jpg

月子姉さんの定位置。

昼間、何人かのお客様より
「猫ちゃんが窓辺で日向ぼっこしてたよ~」と報告をいただきました(=^・^=)




.



[PR]
by hinemosk | 2018-01-07 20:56 | お店のこと

【初春のひねもすに獅子が舞う】




b0319255_00363909.jpg

本日、百鬼ゆめひなさんが門付けに来てくださいました!

たくさんのお客様にお越しいただきまして、にぎやかな初商いとなりました。

皆さん、お獅子に噛まれて神を付けてもらえましたか?
きっと今年も素晴らしい一年となりますよ\(^^)/

今日は早い時間で蕎麦が完売となってしまい、申し訳ありませんでした…
またぜひ、いらしてくださいませ。

よろしくお願いいたしますm(._.)m


b0319255_00364033.jpg

動画も撮ったのですが、ブログに投稿する方法がよくわからないので、とりあえずひねもすのfacebookページの方に載せてあります。

もしよかったらそちらもご覧くださいませm(._.)m



b0319255_00364155.jpg

b0319255_00364208.jpg

b0319255_00364329.jpg

ゆめひなさん、ほっと氏、ご来店くださったお客さま、本日は誠にありがとうございました♪



.


[PR]
by hinemosk | 2018-01-04 00:36 | お店のこと

本年もありがとうございました。




おかげさまで、2017年の営業が無事に終了いたしました。

私が昨日「年末はお客様少ない(´・_・`) 」と書いたせいなのか、それとも元々ご来店予定だったのか…
今日は思いのほかたくさんのお客様にご来店いただき、とても嬉しかったです。

皆様、本当にありがとうございました。


***


さて、なぜ大晦日に年越しそばを食べるのでしょう。

その意味は色々とあるようで、

●蕎麦は細く長く伸びることから、寿命・家運をのばす
●もともと蕎麦は切れやすいものであることから、一年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てる
●昔、金細工師が金粉・銀粉を集めるのに蕎麦粉を水で練ったものを使っていたことから、金が集まる

などなど。いいことばかり\(^^)/


***


数年前、身麻呂にいた頃に「開運食材」というテーマの取材を受けたことがありまして。

その時は、なぜ蕎麦が??と思いましたが、話を聞いたり調べたりしているうちに、
蕎麦って美味しいだけじゃなくてとてもパワーのある食べ物なんだということを知りました。

蕎麦は、古くは縄文時代から存在した最古の穀物といわれています。
荒れた土地でも育ち、風雨で倒れても太陽の光を浴びればすぐ立ち上がる、強い生命力を持つ食材です。

そのパワーをいただいて、2018年もますます元気に楽しくいきましょう。

本年も皆様に大変お世話になりまして、ありがとうございました。
これからも変わらずひねもすをよろしくお願いいたします。


***


年始は1/3(水)から営業します。
12時より、百鬼ゆめひなさんの獅子舞が見られますよ♪



b0319255_23294668.jpg

お昼頃に雪が降りましたねぇ。
一度、庭が真っ白になっていましたよ。


b0319255_23294691.jpg

オットの実家から譲り受けたお正月飾り。
他にもたくさんあって店内がいつもよりにぎやかになります。


b0319255_23294790.jpg

午後5時。
お昼ごはん兼年越しそば。
わけわからん写真ですが、とろろすんきそばです。


b0319255_23294833.jpg

夜は我が家でのんびりお歳取り。
このために恵比寿屋さんで入手しておいた、大好きな「こんな夜に…」の雷鳥。
奔酒、というのですね。疎くてすみません。とても美味しいです。


b0319255_23294912.jpg

あたいも今夜は「あまあま納め」よ。
たくさん甘えてやるわ。byサチ



.

[PR]
by hinemosk | 2017-12-31 23:27 | お店のこと

明日も営業します。




年越しそば、本日すべて発送いたしました。
たくさんのご注文誠にありがとうございました!
あとは無事皆さまのもとへ届くことを祈るばかりです。
今しばらくお待ちくださいませm(._.)m

そしてお持ち帰りでご注文いただいた方は、明日12/31のお引き渡しになります。
今年最後の日にお会いできるのってなんだか嬉しいですね。
楽しみにお待ちしております\(^^)/



***



明日12/31も通常どおり営業します。

この辺りの風習としては年越しそばをあまり食べないので(お歳取りのご馳走がメイン)、店舗営業の方は毎年とてものんびりです。

大晦日はお休みする蕎麦屋さんもあるんですよね。
浜松にいた頃は今の時期が一年で一番忙しかったので…もう温度差がすごすぎて。

でも、「この辺りは年越しそば食べないからね〜」と言いながらもわざわざ食べに来てくださる地元の常連さまたちと、のんびりお話できる時間。
それもまた貴重なのであります。

いよいよ2017年も残すところ一日。
皆さまどうぞ良き日をお過ごしくださいませ。



b0319255_23034504.jpg

午後の店内から。
ひねもす名物(今考えた)「ちらっと仙丈」の上にはぽこっとお月さんが。


b0319255_23034870.jpg

月といえばうちの月子さんですが、すやすや眠るかふなふな騒ぐか、の日常です。
今年も良い一年だったかな?



.

[PR]
by hinemosk | 2017-12-30 23:03 | お店のこと

獅子舞!




小雪がちらちら舞う寒い一日でしたねこんばんは。
山の方は白くぼんやりしていて、あれは降っとるねぇ…と思いながら眺めていました。


さて、月火定休のひねもすですが、明日【12/27(水)】も臨時でお休みをいただきます。今年初の三連休!と、ついウキウキしてしまいますが、年越しそばの準備をがんばります\(^^)/


***


●年内の営業は12/31(日)まで。
●年始は1/3(水)から営業します。
営業時間11:00〜16:00(そば売り切れの場合早じまいすることもあります)


***


なんと1/3(水)12時より、百鬼ゆめひなさんが【獅子舞】をやってくださることになりました!

b0319255_23272650.jpg

b0319255_23272772.jpg

※写真はゆめひなさんからお借りしました。当日は店内で舞ってくださいます。

b0319255_23272814.jpg


獅子に噛みつかれると神が付く。
なんて語呂合わせもありますね。

2018年のスタートは、そばを食べながら獅子に噛みつかれてみましょうよ。ぜひぜひ。


.

[PR]
by hinemosk | 2017-12-26 23:24 | お店のこと

丸抜き十割そば、復活です。




諸事情により丸抜き(殻を取ったそばの実)を入手することができなくなってから、およそ一年半。

これまで、丸抜きがなくてもなんとか美味しいそばを打ちたいと試行錯誤してきましたが、やっぱり丸抜きがほしい!という結論に至り…

今シーズン(11月の新そば収穫期)から高遠のそば組合に入会させていただきまして、そばの丸抜き加工をお願いできるようになりました\(^^)/ワ-イ!!

今週から早速「田切産丸抜き十割そば(白)」をご提供中です。


b0319255_20365399.jpg

週前半は細挽きで。
この土日からは粗挽きにしてあります。


b0319255_20371514.jpg

ひねもす史上最も粗挽きにしてあるのですが、十割でしっかりつながっております。

やはり丸抜きを使うと、そば本来の甘みや木の実のような香りが強く感じられますね。
美味しいそばに仕上がっておりますのでぜひご賞味くださいませ〜。



b0319255_20381539.jpg

閉店後の店内から。
赤く染まる仙丈ヶ岳がちらり。



.

[PR]
by hinemosk | 2017-12-23 20:36 | お店のこと

今年もすんきそばはじめました。




毎年この時期になると必ず木曽へ行きます。

目的は、上松町の百田さんが作るすんき漬け。

身麻呂の頃からのお付き合いなのでもう何年になるのかなぁ。

いつも美味しいすんき漬けをありがとうございます。




b0319255_20365423.jpg


●すんき漬けとは…

赤かぶの茎と葉を乳酸菌発酵させて作るお漬物です。塩や砂糖などの調味料は一切使っていません。

木曽ではあたたかいそばにすんき漬けをのせた「すんきそば」が名物で、当店でも毎年ご提供しています。

我が家では、そば以外にもいろんなお料理にちょっと足して使っています。毎日のお味噌汁や納豆、煮物、お鍋、カレーにも!

***



b0319255_20371996.jpg


乳酸菌たっぷりなので風邪予防にもなっていいですね。

体に良くて美味しいって、なんてスバラシイんだろう!

ちなみに、すんき漬けはお店によって風味が違いますが、百田さんちのすんき漬けはクセが少なく食べやすいです。

「あの独特の酸味が苦手だったけどこれなら美味しく食べられる!」というお客様も多数。

逆に、酸っぱ〜〜いのが好みの方にとっては物足りない…かも??

とにかく、ご興味のある方は一度お試し下さいませ\(^^)/


.

[PR]
by hinemosk | 2017-12-20 20:36 | お店のこと

浜北に和カフェがオープンします\(^^)/



浜松市浜北区にあった蕎麦屋「そば処身麻呂」は、オットの実家であり、私達も9年ほど働いた店でした。

閉店から二年…空き店舗のままだった身麻呂を使って下さる方はいないだろうかと思い、
「浜北の空き店舗でお店をやりませんか?」と皆さんにご案内をさせていただいたのは、今年の夏頃でしたね。

その節は誠にありがとうございました。

たくさんの方が投稿をシェアして下さったおかげで良いご縁をいただきまして、
「そば処身麻呂」は新しいお店「まごころカフェ リシェす」として生まれ変わることになりました。


***


●まごころカフェ リシェす

食ラボをかねた和カフェ。甘味やおむすびランチプレートなど提供予定とのことです。

先日はオープン前の店舗を使って、お味噌作りやジビエの「いのしかラーメンの会」などをされていました。
今後もこういったワークショップを定期的に行っていくそうです。

とにかく食に詳しく、行動力のある女性店主さんです。身麻呂の頃よりもずっと面白い店になること間違いなし!


b0319255_14503451.jpg


リシェすさんのfacebookをぜひチェックして下さいね♪

オープンは2018年1月3日(水)の予定です。

所在地:静岡県浜松市浜北区宮口619
tel:053-582-2212



.

[PR]
by hinemosk | 2017-12-19 14:50 | お店のこと

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。


by hinemosk
プロフィールを見る