Top
カテゴリ:お店のこと( 174 )
Top▲ |
≪お知らせ≫


■9月のお休み
------------------
4(月)、5(火)、11(月)、12(火)、19(火)、23(土)、25(月)、26(火)
※月火定休。祝日は営業します。
※23(土)は地区の祭典のためお休みします。



店舗情報(所在地、営業時間など)は下記のページをご覧ください
---------------------------------------------------------------------------



■飯島町在住の人形師、百鬼ゆめひなさんがひねもすにやってくる\(^o^)/
---------------------------------------------------------------------------
10月22日(日)17:30より、ゆめひなさんとひねもすの初コラボイベントを開催します。
詳細はこちらのページをご覧ください。→ 百鬼ゆめひな公演 inひねもす


b0319255_15071523.gif

[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-09-30 15:59 | お店のこと
今週末は…



いよいよ日方磐神社の祭典が今週末に迫りました。

今年はひねもすが入っている追引耕地…もとい、自治会が年番のため9/23(土)は一日お休みをいただきます。

オットは朝六時から出動。私もおにぎり部隊で頑張ります〜(役に立たなさそうだけど)

よろしくお願いしますm(._.)m





●10/22(日)百鬼ゆめひな公演inひねもすの件、

おかげさまでB 3,500円(お食事付き)の方はお席が埋まりつつあります。

A 2,500円(お菓子付き)の方も10名様程度の募集となりますが

こちらはまだ余裕がありますのでぜひぜひ。





●まだじわじわとしか動いていませんが、

11/19(日)に当店にて新蕎麦含む【秋の収穫祭】を開催する予定です。

当日は大安、そして「一粒万倍日」!

ひと粒が万倍に実る日…というわけで収穫祭にぴったりです。

また改めて詳細をお知らせしますね。善き日になりますよう。




b0319255_19274911.jpg


話はかわりまして、ヒマワリおいる用のヒマワリを収穫しました。

中川村の大石くんから「立派に育ちましたね〜!」とお褒めの言葉をいただきましたよ。


b0319255_19274959.jpg



b0319255_19275004.jpg


120個ほど採れました。

今年はオットが一人で作業しましたよ〜お疲れ様です。

このあと乾かして、種を取って、オイルにしてもらいます。楽しみー。


b0319255_19275024.jpg



b0319255_19275000.jpg


ではでは、また。




.
[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-09-20 19:17 | お店のこと
プリン再び。





夏からはじめた「蕎麦ごどうふ」、おかげさまでご好評いただいております。ありがたや〜。
そしてごどうふをデザート風にアレンジした「豆乳そばプリン」はじめました。


b0319255_20143280.jpg


身麻呂の頃や、今の店でもはじめの頃に同じ名前のものをお出ししていましたが、

それとはだいぶ違うものになっています。

自家製黒みつと、蕎麦きな粉をかけてどうぞ〜。








b0319255_20143232.jpg


あと、桃のケーキが終わりまして期間限定で梨とそば粉のケーキを作ります。

素朴なおやつですがよかったらこちらもぜひ。








b0319255_20143150.jpg


もうひとつ、上の写真は先日の製粉の様子です。

普段は挽きぐるみなのでいっぺんに挽くのですが、基本に立ち返って挽き分けてみました(byオット)。

いつも使っている地元の蕎麦の部分ごとの味と性質を確かめてみたくなったようです。

近々それぞれで蕎麦打ちをしてみるとのこと。どんなふうになるのかな〜。

※下段左から一番粉、二番粉、三番粉。上段左から四番粉(さな粉)、蕎麦殻。





.

[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-09-11 20:20 | お店のこと
下見に。



月火とお休みをいただきました。

休み明けにいきなりで申し訳ないのですが、

9/6(水)は所用のため

●14:30 オーダーストップ
●15:00 閉店

とさせていただきますm(._.)m

よろしくお願いいたします。



.
.
.



今日は買い物ついでに空木岳の池山登山口の下見に行ってきました。


b0319255_00460380.jpg


林道をずんずん登って、終点まで。

途中もぼちぼち車が停まっていたけれど

やはり終点の駐車場は平日でも結構混んでいましたね。

そしてタクシーがひっきりなしに登山客を迎えに来ていたけれど

千畳敷からぐるりんぱの人たちが多いのかねぇ…。



b0319255_00460435.jpg


一度この登山口から登ってみたいな。

某所に幽霊が出るという噂を聞いて早速びびってますが。




とりあえず10月に池山自然遊歩道を散策する計画を立てました。

楽しみ楽しみ。




.
[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-09-06 00:42 | お店のこと
可愛い雑貨たち。



今週もありがとうございました。

9/4(月)、9/5(火)はお休みをいただきます。

風がびょうびょうに吹いて、

チラシやらおしぼりやらかつぶしやら、色々なものが舞った週末でした。





今朝はこのあたりで防災訓練がありましたね。

我々も6時半に白いタオルを柱にぎゅっと結び、

ひんやりとした朝の空気のなか張り切って行って参りました。

…が、開店準備のため今年もほんの30分ほどで途中退席。

b0319255_22001244.jpg


帰りの風景。良い天気。

最後まで出られるといいのだけど。

こういう商売をしているとなかなか難しいですねぇ…。



.
.
.



さてさて、先日は手刺繍こもの作家のkiiさんが新作を持ってきて下さいました\( 'ω')/


b0319255_22001213.jpg



b0319255_22001367.jpg


猫ものが増えている!ワ-イ



b0319255_22001362.jpg


そして可愛い小さなバッグも仲間入りです。

ボタンのとめ方で三角にも四角にもなります。

さよならさんかくまたきてしかく。

あるいは

ことばはさんかくで こころはしかくだよ。

ですな。

kiiさんの丁寧な手仕事。ぜひ実物を見にいらして下さいませ。



.
[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-09-03 21:58 | お店のこと
製粉の現場から。


b0319255_21040927.jpg



b0319255_21040961.jpg


今日はきれいに焼けていましたねぇ。

夕方になると涼しい風がひゅうと吹いて、

いやぁ、いよいよ秋がやってきますよ。





さてさて。

製粉に追われているオットが作業中にあれこれ写真を撮ったようでして、

せっかくなのでいくつか載せてみます。




※以下、オットのコメント


b0319255_21040977.jpg


石臼と篩(ふるい)によって玄ソバから製粉します。

大体7kg程度のそば粉を作るのに約3時間篩と格闘します。

これがなかなかに大変なんです^ ^



b0319255_21041082.jpg


飯島町田切産の玄ソバ。

石抜きとみがきは製粉屋さんでやってもらってます。



b0319255_21041039.jpg


これは、そば殻です。目の粗い篩で取り除きます。

ひねもすでは、このそば殻を煎ってそば茶にしてます^ ^



b0319255_21041044.jpg


これは、中間粉?勝手に呼んでます。

そば打ち用には使わない粉。

ひねもすでは、クッキーやケーキ、お団子などに使ってます。勿体無いからね〜^ ^



b0319255_21041163.jpg


玄挽きのそば粉です。

夏用に喉ごしよく風味もしっかりをイメージして挽いてます^ ^

ちなみに篩は50目です。この粉で歩留まり70%くらい!






以上です('ω')

では明日もお待ちしてます〜。

あ、明日はお昼頃やや大人数のお客様のご予約を頂いておりますので、

もしかしたら少しお待ち頂くかもしれません。

よろしくお願いしますm(._.)m



.
[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-08-26 20:58 | お店のこと
お盆。



今週もありがとうございました。

お盆というだけあって、たくさんのお客様にご来店頂き、

いろんな方にお会いできてとても嬉しい日々でした。

感謝感激\(^^)/






さて、明日明後日(8/14、15)について。

蕎麦屋という商売を始めて以来、

10年以上お盆は仕事して当たり前だったのですが(どこもそうですよね)、

今年はちょうど月火にあたるので、お休みしちゃおうと思っています。

地元から兄弟が遊びに来るので、たまにはのんびりと過ごすお盆もいいかなぁ、と。

ご来店を予定されていた方には大変申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いしますm(._.)m





b0319255_20103604.jpg



週末に撮った写真が何もなかったので、五年前の夏山写真を。

鳳凰三山、また登りたいなぁ。



.
[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-08-13 20:09 | お店のこと
夏の蕎麦。


b0319255_15184245.jpg


裏のひまわりたちがぱっちり咲きました。

今年はオイル2本分くらいになるかな~。



b0319255_15184120.jpg
b0319255_15184225.jpg


横顔もいいですな。

やはりひまわりは夏空が似合う。












さてさて、毎日お暑うございます。

日本の夏 ひねもすの夏。

明日から、蕎麦も夏仕様になります。

いつもの挽きぐるみの白い十割蕎麦に替わり、

夏限定「玄挽き十割蕎麦」をご提供することになりました。



b0319255_15183484.jpg



「二種食べ比べの黒い方の蕎麦でしょ?」と思われるかもしれませんが、

それとはだいぶ挽き方をかえているのでまったく違った黒い蕎麦になります。

昨年の夏にもお出ししていた、黒いけれどつるりとのどごしの良い、夏らしい蕎麦です。

(産地は地元の飯島町田切地区。)

夏の間、二種食べ比べを少しお休みして、この黒い蕎麦をメインで打っていきますので

どうぞよろしくお願いしますm(._.)m





でもオットの中では、

「会津の蕎麦を超粗挽きの白い十割蕎麦にして、

それと玄挽き十割の食べ比べを時々やろうかな・・・」





という計画があるようです。夏限定の蕎麦をぜひ食べにいらして下さいませ~\(^o^)/





.
[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-08-09 21:23 | お店のこと
わらび餅。



b0319255_15551393.jpg



毎日ご用意できるかどうかわかりませんが

今週から手作りわらび餅はじめました。



蕎麦茶で作ったものと、豆乳で作ったものの二種類(盛り合わせ)。

それに黒みつと、例の「蕎麦きな粉」をたっぷりかけて。

つるんと美味しいわらび餅。夏限定です。





b0319255_17465941.jpg



先日、頂いた夏野菜をたくさん食べようと、庭BBQをやりました。

夏の定番ですな〜。

今日またナスをたくさん頂いたので、来週もやろう。

夏は頂きものの野菜のおかげで生き延びています。ありがとうございますm(._.)m




.
[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-07-31 16:11 | お店のこと
閉店時間のお知らせ。


当日のお知らせになってしまいすみません。

本日は食品衛生講習会のため

13時ラストオーダー
13時半閉店

とさせて頂きますm(._.)m

どうぞよろしくお願いします。




.
[PR]
Top▲ | by hinemosk | 2017-07-26 07:50 | お店のこと
| ページトップ |
"fall colors" Skin
by Animal Skin