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2015、ありがとうございました。






まもなく、2015年も終わりですね。

本年もたくさんの方にお世話になりました。

ありがとうございました。



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これまでと変わらずお付き合い頂いた皆さま、

新たに出会うことができた皆さま、

すべての方に心より御礼申し上げます。

(・・・ってなぜ月ちゃんの写真なんだ)




2016年もどうぞ変わらず

よろしくお願いいたします。




新年は2日より営業いたします。

※毎週月火はお休みです。

ご来店お待ちしております!








お ま け

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今年初挑戦した干し柿。

くろ~くなっちゃったけども、カビがついてしまったのはひとつだけ。

他の柿たちは無事で、美味しい干し柿になりました!

最近、ちびちびとおやつに食べています。ヨカッタ~。

また来年も挑戦しようっと。









●店舗情報(所在地、営業時間など)は下記のページをご覧ください




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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-31 17:39 | 日常
2015年のお山。






いよいよ、今年も残すところ二日となりましたなぁ。

仕事の合間に、さて、今年はどんなお山に行ったんだっけ、と

そんなことをぼんやり考えていまして・・・。

というわけで、ちょこっと、振り返りをば。







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一月。

毎年恒例、北八ツへ。

今年は坪庭から雨池を目指して。


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池の向こう側まで、てくてくと。

北八ツには、これからも、毎年必ず行くつもり。

年が明けたらまた行かねばなぁ。







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一月はもうひとつ。

こちらも我が家ではおなじみ、蛇峠山へ。

なぜかここは、晴天率が高いのです。

この時もスッコーンと快晴。


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山ごはんは、以前からずっとやりたかった

カツとじ鍋。

・・・実はカツの下は、ラーメンです。

というわけで正式には、

カツとじラーメン。

あっつあつ。冬にはいいねコレ。







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四月の終わりは、大菩薩嶺。

こちらも何度も遊びに行くお山。

この時期に行ったのははじめてだっけ。

緑もなく、お花もなく、かといって雪があるわけでもなく。


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でも、稜線が相変わらず美しかった。

木のぽこぽことした感じ、ジオラマみたいだなといつも思う。

また、お世話になります。







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六月のはじめ、鈴鹿の御在所岳へ。

「長野に来たのに何故わざわざ三重まで!?」

・・・と、いろんな方に言われた記憶。

3000m級の山々に囲まれた場所に住んでいても、

あの独特の山容が、時々無性に恋しくなるのです。


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毎年1~2回は行っていたお山だけど、

この時期に行くことが圧倒的に多かったかな。

アカヤシオ、シロヤシオなどのツツジの花を目当てにね。

可愛らしくてとても好きです。







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そして、十月。日向山へ。

今思えば、これが今年最後の山行でしたな。

数年前に登った時はガッスガスの真っ白けっけだったので

リベンジ、というか、何というか。

紅葉もちょうどよかったので。


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緑も赤も黄色も、きれいでした。

天気も抜群で、ようやく山頂からの壮大な景色を拝むことができて

大満足の山行。












・・・・・改めて思い出してみると、

今年は、「過去に登ったことがあるお山」

それも、「過去に何度も登ったことがあるお山」にばかり

行っていました。





来年こそ、夏山復帰できたらいいのう。

久々にのんびりテント泊をしたいのであります。

その前に、 ス ノ ー ハ イ ク だ。

わくわく。







※お店の方は、明日31日が最後の営業日です。

どうぞよろしくお願いします。









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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-30 16:48 | 山登り
お飾り。




一昨日のこと。

ひねもすの玄関先に・・・・・・

お正月飾りがやってきました。



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どーん!


・・・・・・あれっ、パーティー師匠しか目立っていない!!

(クリスマスが終わったので少々寂しくなりました。)





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こちらと、




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こちらです。スイマセン、ちゃんと日が当たる午前中のうちに撮れば良かったスね・・・・・。

近所の農家のおじちゃんが作ってくれました。

おかげさまで、我が家も良い年を迎えられそうです。ありがとうございますm(__)m







おまけに、と


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竹、松、梅の小枝。

「これは家の中にでも飾っときな。」と、おじちゃん。

おお、これはまさに、松竹梅!!




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「梅がな、もうつぼみが付いてるんだよ。」


本当だ。やはり、暖冬だから?

そのうち、咲いちゃったらどうしよう。

(どうしようってこともないけど。)







さて、30、31日と、年内のひねもす営業日は残り二日です。

どうぞよろしくお願いします。









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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-29 17:50 | お店のこと
年越しそば、受付終了となりました。




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強い風が吹く、寒い午後。




どどーんとその全貌が見えるわけではないけれども、

裏庭からちょこっと見える中央アルプスも好きであります。

見えているのは、空木岳のあたり。






年内に会うのはおそらくこれが最後であろう、という方からの

「今年も色々とお世話になりまして」

「それでは、よいお年を」

なんて言葉の数々に、改めて ハッ とする年の暮れ。






先日ご案内いたしました、ひねもすの「年越しそば」も、受付終了とさせて頂きました。

思った以上にたくさんのご注文を頂き、ありがたく思います。

地元の方、遠方から何度も足を運んで下さった方、そして長年のお付き合いである身麻呂時代のお客さま。

只今、心を込めて年越しそばのご用意を致しておりますので、お届けまで今しばらくお待ち下さいませ。






・・・・・まずは、お品物が無事に届くことを祈って。

そして次は、上手に蕎麦を茹でて頂けることを祈って・・・・・!!

(色々お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。)









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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-28 19:45 | お店のこと
ツキサチ。




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「キリッ」  by 月ちゃん



本名は、月子です。

久々に他のカメラ(現在はオットが使用中)を使ってみたら

せ、設定の仕方あれこれをすべて忘れてもうた!




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妙にアップになってしまったサチ。

本名はサチコです。

やっぱり猫が好き、に出てくるサチコです。

(あの子もべらぼうに可愛いだすなぁ~。)




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ちゃんと、撮り方を思い出さんといかんね・・・。

あっ、今回の写真には写っていませんが、こっこもめちゃめちゃ元気です。

チビたちのテンションに負けじと、ハッスルハッスル!!

また近い内に、登場させますね(´ω`)









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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-27 15:35 | 猫たち
年末年始の営業について。





間際になってしまいましたが、年末年始の営業についてお知らせします。

年内は、今年も31日(木)まで営業いたします。(月火は定休日)

そして、1月は・・・・・



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↑ 年始どころか1月全体のカレンダーを作ってしまいました。赤マルが休業日です。

こんな感じで、2日(土)より営業いたしますので、どうぞよろしくです。

(もう一度書きますが冬の間は月火が定休日となりますm(__)m)









つい先日のこと、木工雑貨でおなじみのまん吉さんが、こんなものを見せてくれました。


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七福神と、宝船!! もちろんすべて着色なし、自然の木の色を活かして作られています。

宝船は、なんと総ケヤキだそうな・・・ う~ん、贅沢な船だなぁ。




・・・・・おや、七福神のはずなのに、神様が八人・・・・・・・・????




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なんと、一番手前にいたのは、「貧乏神」さまでございました!!

他の神様も可愛いけど、貧乏神もまた・・・いいお姿をしていらっしゃいます。

そんな、まん吉さんの遊び心でありました。









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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-26 12:57 | お店のこと
猫と・・・。




どうも。クリスマスですな。

クリスマスソングも色々ありますが、やはり私は


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「猫とクリスマス」ですかな。

猫缶あけて、猫のトイレ掃除する歌であります。

♪しみったれて~るの~も~~ 別にき~らい~じゃ~ない~~~





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サチは、くりくり。美少女で、おてんば。




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月「おーすげー。」



むっちゃくちゃ暴れます。

元気でなによりだー。







さて、そんな猫にまみれたクリスマスですが、

昨日の24日は、お友達の家に集合して持ち寄りパーティーでございました。


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写真、一枚カシャッとしただけだった・・・。

11名で、ワイワイとにぎやかに。

お料理上手な方ばかりなので、普段食べられないような美味しい品々がずらりと!!

たくさんおしゃべりをして、なんとプレゼント交換(!)もして。

ぜいたくなひと時でございました。ごちそうさまでした。






さあ、いよいよ年末。

年越しそばの準備、頑張ります。





(・・・・・あっ、大掃除・・・・・・・・)










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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-25 21:04 | 猫たち
猫やとらじさんへ。




お友達を誘って、甲府まで。



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猫つながりの親戚付き合いをさせてもらっている、

「猫や とらじ」さんへ。




とらじさんでは、今月27日(日)まで

十猫十色展 というイベントが開催されているのです。

店主さんと色々お話したいことがあったのと、

お返ししたいものがあったので、

じゃあこのイベントに合わせて遊びに行こう!!

・・・ということになりまして(*´з`)

普段から猫雑貨がずら~~りと並び、とても賑やかな店内が

イベント開催中はさらに賑やかに・・・!!!

お二階にまで展示されていて、もう、目移りしてしまい大変でした。

個性豊かな作家さんたちの、猫にまつわる雑貨たち。

楽しいひとときを、ありがとうございます。





この時我々がお迎えした可愛い猫雑貨たち、

改めて、ご紹介したいと思います・・・フフ。





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かいちゃん、らいくん、れんくん(写真は撮れなかったけども)

とらじさんちの猫さんたちがお出迎え。ありがとう!!

すごく可愛い子たちなんだけど、こんな写真しか撮れなくてごめんよ・・・。







★猫やとらじさんのブログはこちら↓














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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-24 12:41 | おでかけ
すんき漬け、入荷しました。




お休みの間に、トンネルをぴーっと抜けて、木曽まで。


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身麻呂の頃からのお付き合い、百田商店さん。

この季節で、木曽といえば・・・・・




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「すんき漬け」ですよ~~~。

今年もこの季節がやって参りました。

本日から、すんきそば始めます。





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●すんき漬けとは・・・


赤かぶの茎と葉っぱを、乳酸菌発酵させた漬け物です。

“塩は一切使っていません!!”

塩が貴重だった時代に、木曽地方で生まれた伝統的な食品なのです。


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●どうやって食べるかといいますと・・・


そのまま漬け物だけで食べる場合は

お醤油をたらしておかかをのっけたり、あるいは塩をふったり。



でも個人的には「他の料理にのっけて食べる」のがおすすめ。

すんきの魅力が倍増する上に食べやすくなるのです。

我が家では、毎日の味噌汁、納豆、煮物、お鍋、あるいはカレーにも・・・!

とにかく何にでもすんきをちょこっと足して食べます。

「塩気はないけど、ほどよい酸味がある」おかげで、

びっくりするくらい色んな料理に合うんです。

そういえば以前、麻婆豆腐にのっけて食べたのも抜群に美味しかったっけ。





当店ではあったかいすんきそばで召し上がって頂くほか、

単品でもすんき漬けをお出ししていますので、

他のあったかそば(かけそばや山かけなど)にトッピングしたり、
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※上の写真は山かけそば


あるいは冷たいそばのつけづゆに足して薬味代わりにしたり。


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植物性乳酸菌がたっぷりだから、とにかく体にいいんです。

我が家では、数年前からすんきを食べるようになりましたが

以前に比べて風邪をひきにくくなりました。


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※お持ち帰り用は、300g入り700円で販売いたします。

ご家庭でも、ぜひすんき生活を~~~。


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遠方の方は、販売元の「百田(ももた)商店さん」へ直接お問い合わせ下さいませ。

地方発送にも対応してくれますよ~!

こちらです→ TEL 0264-52-3522








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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-23 12:45 | お店のこと
りんごと生姜。




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おはようおはよう、中央アルプス。

きりりとする朝、マイナス5℃。





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生姜もすっかり乾きました。カラカラ。

これをミルで挽いて・・・・・




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ちょっと粗めだけど、生姜パウダー完成。

結構たくさん干したんだけど、粉にするとほんのちょこっとだね。

と、いつも思う。

さあ、これからせっせと使おう。体をあっためよう。






生姜といえば。

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りんごと生姜の煮たの。

これのシロップが美味しいんです。

シロップだけ空き瓶にうつして、

お湯だとか紅茶だとか、お酒に入れて。

ホットミルクにも合いそうですなぁ。




もちろんシロップだけじゃなく、

りんごと生姜の残ったのも頂きまっせ。

ミキサーでペースト状にして、やはりこれも飲みものに溶いて。

生姜が結構きいているので、カーッとなります。

風邪をひきませんように、と祈りをこめて、飲もう。







今週もありがとうございました。

冬の間、ひねもすは月・火とお休みを頂きます。

また水曜日からよろしくお願いします。










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Top▲ | by hinemosk | 2015-12-20 21:00 | ごはん
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