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明日の営業について。





先々週、近くの里山で雨に降られ山頂手前で撤退。

先週、泊まりで山に行くはずが台風のためキャンセル。

そして、昨日


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ようやくのんびり山に行くことができた我々でした。

とはいえ午後から仕事の用事があったので、慌ただしく解散でしたが(;´Д`)

また改めて写真を載せますね!

(先々週のもまだだった!!)






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【明日8/31(水)の営業についてお知らせです】

11:30~14:00、大人数のお客さまの会合に使って頂く予定です。

貸し切りではありませんが、

残りの座席がわずかとなってしまいますのでご注意下さいませ。

明後日以降は通常営業です!

何卒よろしくお願いいたしますm(__)m









【8月のお休み】

1(月)、8(月)、9(火)、15(月)、22(月)、23(火)、29(月)



●店舗情報(所在地、営業時間など)は下記のページをご覧ください





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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-30 18:39 | お店のこと
新入りにゃんこたち。





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だら~~~ん。



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にゃは~~~~~ん。



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まん吉さんの工房から、

またまた可愛らしい猫たちがやってきました。

ひねもすにぴったりな、まさに「のたりのたり・・・」。




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ごめん寝猫も、新入りちゃんがきましたよ~。

このあたりの子たちは、ひと猫1600円。

「猫好きな友達へのお土産に!」と言って

購入して行かれる方も多くいらっしゃいます。

ぜひぜひ、お気に入りの子を探して下さいね~~~。








【8月のお休み】

1(月)、8(月)、9(火)、15(月)、22(月)、23(火)、29(月)

※31日(水)は大人数のお客さまのご予約を頂いているため、

残りのお席がわずかとなっております。ご注意下さい。




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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-27 18:58 | 木の雑貨たち
白い蕎麦、復活します。




昨日ちらりと書きましたが、

明日から、白い蕎麦&二種食べくらべが復活することになりました。



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↑写真をまだ撮れていないので、過去の写真ですが。




使っている蕎麦はもちろん地元・田切産。

いつもの、ひねもすお気に入りの畑から出して頂いています。

ただ、加工の過程がこれまでとちと違うので、

ここ何日かは粉を挽いては蕎麦を打ち、

また挽いては打ち・・・の繰り返し。

昨日なんかは某常連さんにわざわざ来てもらい

試食をして頂きまして・・・。

お客さまにお出しできる白い蕎麦が完成しましたm(__)m




というわけで、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。




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話はかわりまして。


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久々に「だし」を作りましてな・・・。

やっぱり美味しいですな。(ナスの色が悪くなっちゃったけど。)



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山形のだし、ならぬ、田切のだし・・・

・・・あっ!今回の食材は田切じゃなくて高尾の農家さんから頂いたんだわ。

高尾のだし。

蕎麦の上に、とろろと一緒にのせてみました。さっぱり。うま。





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それと。

少し前に写真をのせた「トラウリ」。

近くの農家さんが作っているちょっと珍しい野菜で、

「よかったら使ってみて~」と、おすそ分けで頂いたのでした。

あのあと、きゅうりと同じ漬け方で漬けてみたんですが

・・・・・美味しい!!

元の状態からは想像できないやわらかさ。

でもぽりぽり歯ごたえはあるんだなぁ。

なかなか直売所でも見かけない野菜だけど、これはいいなぁ。

おすすめです。




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もういっちょ漬け物。

冬に何度か作った、「白菜のむーひ漬け」。

それをアレンジして・・・とある知人が干しきゅうりで作っていたのです。

なるほど、白菜じゃなくて他の野菜でも美味しくできるのか!

というわけで、早速まねっこです。

きゅうりを適当な大きさに切って、ちょっとしんなりするまで干して

むーひと薄口しょうゆと砂糖。

おお、これは。ポリポリポリ。美味しい。

きゅうりがたくさんあるときは、これもおすすめ。








・・・きゅうりといえば!

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信州の郷土食、「きゅうりの粕もみ」。

移住三年目の私。今年初めて知りました・・・!

これまでも地元の方のお宅で漬け物など頂く機会はわりとあったのだけど

なぜこれに出会ったことがなかったんだろう??

信州の夏といえば、これなんですって。

使うのは、きゅうりと、粕もみ用の「夏粕」。あとはお塩や砂糖。

うーむ、実は私、甘酒は好きなんだけど

粕漬けってものがあまり得意ではなくて・・・・・。

でも、先日、大吟醸の夏粕を頂く機会がありましてね。

これは、挑戦せねば!ということで、作ってみました。

粕もみといっても、レシピは色々。

よそ者でも食べやすそうなレシピを選んで、試作・・・。

おお、これなら食べられる!美味しい!!




・・・そんな、私でありました。

なんといっても、元の夏粕が美味しいからだと思います。ありがたや~。

ちなみに今日、地元出身の友人に食べてみてもらったところ

「この辺の人たちが作るのはもっと濃い~~~~~からね。

でもこれはこれで美味しい。」

というお言葉を頂きました。ヨカッタ。









そんな、この頃の食べものたちでした。













【8月のお休み】

1(月)、8(月)、9(火)、15(月)、22(月)、23(火)、29(月)

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残りのお席がわずかとなっております。ご注意下さい。




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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-26 16:53 | お店のこと
のたりのたり・・・





毎年のことなので予想はしていたけれど。

今週に入ってからすっかり「のたりのたり」モードのひねもすです。

すっかりホゲホゲしています。

今日は張り切って除草剤を撒いたし、

ずっとサボっていた草取りもまた頑張らねばな~。






さてさて・・・新しい黒い蕎麦一種類での営業をスタートしてからおよそ一ヶ月。

おかげさまで「以前の黒い蕎麦より喉ごしがよくて美味しい!」とご好評頂いておりますm(__)m

でも、オットは時々

「今の蕎麦って、粒の○○の部分が入ってないから■■なんだよねぇ・・・

今度は挽き方をこうしてみようかな、それともああしてみようかな」

ということをブツブツ呟くのです。

休憩しているときや、晩ごはんを食べ終わったあとなんかに。

まだまだ日々研究。今後も、ひねもすの蕎麦は進化(?)していくと思います。

ただ単にオットが飽き性なだけかもしれないですが・・・!?




そうそう、今週末あたりから白い蕎麦が復活するかもしれません。

ただ今ああだこうだ言いながら製粉しています。

また明日、改めてお知らせしますね!




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おまけのはなし。

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定期的に作るアクリルたわし。

編み図もなくいつも適当に編むので毎回形が変わります。

丸くしてみたり、飾り編みや編み込み模様の練習も兼ねてみたり。

・・・でも結局、あみあみを筒状にしたのが一番使いやすいかな(個人的には)。

新しいたわしを使うと、洗い物も楽しい(少しだけ)。










【8月のお休み】

1(月)、8(月)、9(火)、15(月)、22(月)、23(火)、29(月)

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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-25 19:32 | お店のこと
のんびり休暇。





晴れたり雨が降ったりまた陽が射したり

目まぐるしいお天気だった二日目の休日。




午後は、日ごろお世話になっている近くの農家さんちで

ず~っとゴロゴロ・・・。




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「今日は何にも無いよ!」

と言いつつ・・・いつも美味しいものを出して下さる。

こちらは冷凍なす。

なすも頂いたしレシピも教えてもらったので、

早速作ってみよ。



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昨年も頂いた、ゴーヤの漬け物。

この苦さが夏ですな~。



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農家さんお得意の煮梅!

これがまた甘くて美味しいんだ~。








しばらくおしゃべりしたあと、

「雨が止んだから畑に行こうかねぇ」ということになり

外へ出てみると・・・





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あらら!なんだか低いところに虹が。

珍しいね~。



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きれいですなぁ・・・。



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下の畑に移動してからも、ちゃんと見えました。

青々とした蕎麦畑、いい眺めだのう。



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畑にお邪魔して・・・

ナスやごぼうやスイカなど・・・!

お野菜を採らせて頂きました。

ありがたや!



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ナスの花、キレイな色だねぇ。



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西の空はまだまだモクモク・・・。



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再び農家さんちに戻ってからは、

たった今採ったばかりのスイカを切ってくれて

これまた贅沢な時間だわ。




そして、外はまた雨。

夏の雨は馬の背を分けるねぇなんて話しながらお茶をすする

我ら三人組。







そんな気ままな一日でした。

さて、また明日から仕事~ 頑張りますかねぇ。












【8月のお休み】

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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-23 22:02 | 日常
ぱんだ屋さんへ。




昨日まで行われていた寒晒しそば祭り、

たくさんのお客さまにお越し頂き、嬉しい悲鳴のひねもすでした。

誠にありがとうございました!!

夜中まで片付けと仕込みが終わらない・・・という日々が続いていたため

なかなかブログも書けませんでしたが・・・

今年の寒晒しそば、甘みが強くてとても美味しかったです。

(事後報告でスミマセン。)

また来年もきっと開催されると思いますので、ぜひ楽しみにしていて下さいませ!








・・・・・・・・さて、

そんなこんなで、忙しさのピークを越えてほっとしたのと、

山が中止になってガックリしたのとで(台風め~)、

昨夜から今朝にかけて12時間ほど爆睡してしまった我々でして。

さて、今日はどうするか・・・とうだうだ話していたら

なんとぱんだ屋さんが急遽営業するという情報が入りまして。




こりゃ行くしかない!と、

慌てて山梨の明野まですっ飛んでいきました。




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ワーイ、数ヶ月ぶり。



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「いらっしゃい、よく来たわね。」

かえるはオネエ言葉を喋る。喋っているはず。

・・・というのは、とある友人の影響であります。



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このお天気のせいか、まだパンが数種類残ってる!

チャンス!!

私らがお邪魔するときって、いつも残りわずかなんですよ~。



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大好きなカレーパンやベーグルたちを

たくさん買い占めさせて頂いて・・・ムフムフ

奥のお部屋で、ぱんだカップで珈琲を頂きながら。



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外は雨。

いつも正面にどどんとそびえている南アルプスも拝めず。



「でも、雲の向こうにちゃ~んとあなたさまがおられますことは

わかっていますからハイ、心配はしませんです。」

by枝雀さん




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あ、先客さんでした。どうも、こんにちは。



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来るたびに少しずつ変わっているインテリア。

いつもいつもセンスの良さにホレボレです。



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ぱんだ屋さんとは、何かと趣味が合う。

(と、私は勝手に思っている。)

ほれ、尾崎放哉。



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棚に、何か見覚えのあるものが・・・と思ったら。

我々のショップカードをずっと置いて下さっている。ありがたや・・・。





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大好きな場所で大好きなパンを頂く。

とてもいい休日を過ごさせて頂きました。

ありがとうございますm(__)m







さて、今週は明日もお休みを頂きます。

また水曜日からどうぞよろしくお願いします。










【8月のお休み】

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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-22 22:36 | おでかけ
寒晒しそば祭り。




近くなりましたので、改めてお知らせです。

8/19(金)~21(日)の三日間、

飯島町で『寒晒しそば祭り』がありますよ~~~。


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・そば処 天七さん

・手打そば処 とみよしさん

・そば道場 ななくぼさん

そして当店、蕎麦ひねもす



町内の各店舗で、手間暇かけて作った寒晒しそばを味わうことができます。

※8/20(土)は、与田切公園でのイベントで

いいじま手打ち蕎麦の会の皆さんが寒晒しそばをご提供します。




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■寒晒しそばとは

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蕎麦の実を厳寒期(大寒から立春の時期)に、10日間ほど冷たい清流に浸す。

そして水から引き上げ、天日の下で寒風にさらしながら乾燥させ、夏まで土蔵などで熟成させる。

・・・このような手順で作られるそばのことで、なんと江戸時代から行われていたそうです。

秋に収穫された蕎麦を、夏でも美味しく食べられるようにするにはどうしたらいいか?

ということから生み出された、先人の知恵なのですな。

当時、伊那の高遠藩や諏訪の高島藩が将軍家に献上していたとのこと。

最高級の蕎麦だったのですねぇ・・・。

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いつもの蕎麦とは違う、つるつるもちもちの食感を

ぜひお楽しみ下さいませ~。





※寒晒しそばは数量限定なので、売り切れの際はご容赦下さいませm(__)m

でも、ある程度の数量はありますので、そんなにすぐ売り切れにはならない・・・とは思いますが・・・










【8月のお休み】

1(月)、8(月)、9(火)、15(月)、22(月)、23(火)、29(月)

※19(金)~21(日)は寒晒し蕎麦祭りです!

手間ひまかけて作った寒晒し蕎麦をご提供します。

詳しくは改めてブログにupします。




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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-17 20:59 | お店のこと
線香花火の会。





ブログの更新が滞ってしまっていましたが

お盆中、わざわざひねもすにお立ち寄り下さったたくさんのお客さま

誠にありがとうございました。

ご予約を数件頂いていたこともあり、

連日早い時間に完売となってしまい、ご迷惑をおかけしました・・・。

当店は自家製粉の手打ち十割蕎麦を専門としているため

繁忙期は午前二時頃に起きて仕事をはじめますが

どうしても、一日にご用意できる数に限りがあるもので・・・

何卒ご理解いただければ幸いですm(__)m

またのご来店、心よりお待ちしております。








・・・さて!

無事にお盆中の営業を終えた昨日の夜。

友人からお誘いがあり、

「桐箱入り高級線香花火の会」に行って参りました。



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線香花火だけの、小さな花火大会。

日本で作られた花火は、味わい深いものです・・・。

友人持参の「和ろうそく」も、ものすごく雰囲気がありますな。



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トマトにソーセージ、焼き鳥にビール・・・

そしてなぜかいつも集ってしまう趣味の合う人たち。








と、そこへ


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彗星のごとく現れたスウェーデントーチ!!

共通の知人が作ったものだそうで、

実は数日前からFacebookで見かけていたので

ずーっと気になっていたのです。




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家で焼いてきた焼き鳥を焼き直すという行為。

燻製の味がしました・・・。



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ふちに置かれるトマト。

亀裂に吸い込まれ犠牲になったトマトも・・・。

しかし!焼きトマトはウマイ。甘い。




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火が小さくなるまで、

おしゃべりをしながら見守っていました。



スウェーデントーチの最期って

地獄の環状列石みたいなんですね・・・。

面白いなぁ。








日中はまだまだ暑いなぁと思いながら過ごしているけども

気付けば夜は、花火をするには涼しすぎるほど。

でも、秋が来てしまう前にもう一回くらい花火をやりたいですのう。













【8月のお休み】

1(月)、8(月)、9(火)、15(月)、22(月)、23(火)、29(月)

※19(金)~21(日)は寒晒し蕎麦祭りです!

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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-15 22:11 | 日常
新ザック。





スッチャンチャラチャチャッチャン スッチャンチャラチャチャッチャチャン

むっすめさんーよっ イーーーーーヨッ

やーまおっとこっにゃ ほ~れ~る~なよ~~~

ハンニャホンニャハンニャ



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数年悩んでいましたが、

勢いで・・・テン泊用のザックを新調しました。

昨年、某山道具やさんにて試着させてもらって

「おお、これは!」と感動した

オスプレーオーラAG50 であります。

65か50か迷ったのだけども・・・

私が背負う重量なんてたかが知れてるからなぁ。

というわけで、50です。




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天候にもよるけど

今年はとりあえず3回は山に行けそう。(トレーニング含む)

そういえば、3~4年前くらいにテントも新調したんだよなぁ。

せっせせっせと、使わねばいかんね。




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久々に山地図とにらめっこしてます。

むぅ・・・。











【8月のお休み】

1(月)、8(月)、9(火)、15(月)、22(月)、23(火)、29(月)

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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-11 22:49 | 日常
朝の庭。





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定休日の朝。

今日はなんといっても天気のいい日で

青空が眩しかったですなぁ。




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日陰の花は涼しげ。

ホトトギスが咲きはじめて嬉しい限り。



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見れば見るほど、面白い花だなぁ。

と、毎年思ってしまう。








ところで。

庭の何箇所かに植えているギボウシ。

ひとつは初夏に花を咲かせたのだけど

他の株は蕾がつかなかったのですよ。

あれれ、今年は咲かないのかな~と思っていたら・・・



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あ、今、咲くんだ・・・。




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こちらはこれから。

時期が遅いのが少し気になるけれど、

今年も無事に咲いてくれそうでヨカッタ!









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Top▲ | by hinemosk | 2016-08-08 21:51 | 日常
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