手作りぜんざい。
2014年 02月 25日
玄関横の、なが~いつらら。
(私、猫背になってるね・・・イヤだわ)
こんなになって、いつ落ちるんだろう?と思っていたのだけど
昨日、とうとう姿を消しました。
辺りの雪も、まだ相当残ってはいるのだけど
日なたではだいぶ土も見えてきまして。
いやあ、いよいよ 春の予感でありますな。
とはいえ、まだまだ室内ではストーブが大活躍しておりまして。
先日、近所の産直所に行ったときに 地元産の小豆があったので
「ああ 久々にあったかいぜんざいを食べたいわ」 と思い
200g入りの小さな袋を、ひとつだけ購入。
昨年の夏は圧力鍋を使って作っていたけど、今はストーブで炊けばいいのだわ。
というわけで。こうです。
なぜか夜・・・9時を過ぎてから調理開始と相成りました。
(もちろんガスコンロでやったっていいのだけど、せっかくストーブつけてるのだから
何かに使わないともったいないような気がして。)
作り方はいたってシンプルで、
小豆をざっと洗ったら、たっぷりの水を入れてストーブの上へ。
(事前に水に浸けることはせずそのままで。)
あく抜きのため、沸騰したらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水を入れる。
もう一度沸騰したら、同じようにゆで汁を捨てる。
そしてまた、たっぷりの水を入れてストーブの上へ。
三度目の下茹では、しっかりと。一時間ほど、コトコトと。
そして、小豆がやわらかくなったらざるに上げて、ゆで汁を捨てる。
小豆を鍋にもどして、下の材料も投入して、またまたストーブの上へ。
●小豆と同量の水、小豆の8割ほどの量のお砂糖(我が家の場合は三温糖)、塩ひとつまみ
ここからは、弱火でだいたい10分くらい・・・。
あまりにおいしそうで、夜10時を過ぎていたのだけど、
ついついつまみ食いを・・・ (あ、いや、味見ですよ)。
ほどよい甘み。おいしい~~~~~~~~(●´ω`●)
オットにも少し味見してもらったら、 「あ~、これはおいしい!」 と好評。ヨカッタ!
ぜんざいに合わせるものがなかったので、今朝は牛乳でアイスを作ってアイスぜんざい。
そして明日は家にある小麦粉でだんごでも作ってみようかと。
(本当は白玉粉で作りたいところだけど、極力、家にあるものだけでまかないたい。)
いいな、ぜんざい。久々に食べたけどやっぱり ほっとする。
by hinemosk
| 2014-02-25 23:46
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