まめまめしく。
2014年 03月 12日
とんでもなく、風の強い一日。
飛ばされることなく、しっかりと生きとります。とりあえず。
今日もまた玄米を食す。黒豆を一緒に炊いてみました。
この間までは大豆を使っていたけど、ちょいと気分を変えて。
圧力鍋で炊くとき、玄米も黒豆も浸水時間とらなくてもよいのね。
時短で大変助かります。
ほっくりほっくり、ああ~~~美味しい。おかわりしちゃったわ。
台所を整理していて、ふと思った。
いつの間にやら、豆が増殖している・・・・・・!!!
もちろん勝手に増えるわけはなく、私がせっせと買い込んでいるのだけど
なんなんだろう、これは・・・ (豆たちを前にしばし立ち尽くす)。
産直所に行くと、地元産の豆がずららっと並んでいるので、ついつい。
どれもこれも可愛くってさー。ビンにざざーっと詰め替えるときのあの幸福感よ。
豆、といえばこの本ね。
チルチンびとでの連載がまとめられた、塩山奈央さんの本。
ぼんやりお茶でもすすりながら、たまにこの本を眺める。
あ~~~よい暮らしだなぁ、など独り言を時々言ってみる。
見習いたい、というのか、憧れる、というのか。
まあ、でも 自分の暮らしをベースに、さまざまな気になる要素を取り入れていければ、なぁ。
そういえば。(ふと思い出した)
昨日、思いがけないお客さんがいらした。
以前住んでいた浜松のアパートのお隣さんの、お友達。
浜松を出るときお隣さんへ引っ越しの挨拶をしに行き、長野へ移住するのだと言ったら
「私の友達で長野県に住んでる人がいるのよ!今度遊びに行くように伝えておくわー」と言って
「向こうでも頑張って」と、みかんを一袋下さったんだっけ。
聞けば県内といっても松本市の辺りの方みたいだし、実際に来てくださることはないんだろうなぁ
なんて思っていたのだけど
その方が、突然いらしたのだわ。
あんドーナツの袋を持って。
「大体の場所は聞いてたから、そこの産直所と、あとその辺にいた人に
“今度新しくできる蕎麦屋はどこだい” と訊いて回ってきたんだよ」
とのこと。
うわー、なんと、びっくり!!本当に来て下さるとは!!
なんとそのお方、古民家に関するお仕事をされているそうで
古い建具やガラスなんかの相談にも乗って下さるみたい。
わー嬉しいなぁ~~~。 これも何かの縁なんだろうな。
新しいつながりを、大事にしていかねば。
そして、お土産のあんドーナツは 素晴らしく美味しかった。ごちそうさまです。
おまけ。
昨日からはじめたぬか漬けの様子。
捨て漬け野菜を入れたあと、昆布と唐辛子をさすのだけど・・・
昆布が細長いのしかなかったから、たくさん入ってるように見えるね・・・。
(今はもう、ほっくりほっくりかき混ぜたので、埋もれているけれども。)
美味しくな~れ~~~。
その方が、突然いらしたのだわ。
あんドーナツの袋を持って。
「大体の場所は聞いてたから、そこの産直所と、あとその辺にいた人に
“今度新しくできる蕎麦屋はどこだい” と訊いて回ってきたんだよ」
とのこと。
うわー、なんと、びっくり!!本当に来て下さるとは!!
なんとそのお方、古民家に関するお仕事をされているそうで
古い建具やガラスなんかの相談にも乗って下さるみたい。
わー嬉しいなぁ~~~。 これも何かの縁なんだろうな。
新しいつながりを、大事にしていかねば。
そして、お土産のあんドーナツは 素晴らしく美味しかった。ごちそうさまです。
おまけ。
昨日からはじめたぬか漬けの様子。
捨て漬け野菜を入れたあと、昆布と唐辛子をさすのだけど・・・
昆布が細長いのしかなかったから、たくさん入ってるように見えるね・・・。
(今はもう、ほっくりほっくりかき混ぜたので、埋もれているけれども。)
美味しくな~れ~~~。
by hinemosk
| 2014-03-12 23:32
| ごはん