山菜。
2014年 04月 29日
お店に出る時は、やっぱり着物がいいな と。
祖母、母、義母のおさがりや、一時期ハマっていたリサイクル着物を引っ張り出してきた私。
一体何年ぶりかね。
身麻呂の頃も着ていたけど、後半の二年くらいはもう着ていなかった気がする。
割烹着は、無印のリネンのもの。浜松にいた頃にサンストリートだかどこかで見かけて
「あ~これシンプルでいいなぁ」と思ったものの、結局買わずに長野へ来てしまったんだな。
で、こっちにいるとなかなか無印がない・・・ というわけで、ネットで注文。
着やすいし、「和」になりすぎず、気に入ったわ。
さて、昨日のこと。
三ヶ日のおじさんが、冬の間に私たちが切った薪をトラックで運んできてくれまして。
なんと嬉しい驚き!!しかも、連絡があったのは当日の朝。
せっかくだから何か美味しいものでも・・・
ということで、オットが出動しました。山菜採りに。
裏のウドやヨモギ、ご近所さんが在り処を教えてくれたコシアブラに、頂きもののタラの芽・・・
どっさりの春の山の幸。店では絶対にやらない天ぷらにして、みんなで美味しく頂きました。
ちなみにこちらは、オットが今朝サクッと採りに行ったウド。
さっとゆがいて、蕎麦味噌に添えて、ご来店頂いたお客さまにサービスでお出ししました。
町内で商売をされている方、「知り合いに聞いて」という方、そして・・・
またまた、身麻呂時代の常連さまが、はるばる浜松から来て下さいました。
みなさん「開店したら行くからね!」と言って下さったけど、さすがに長野まではなかなか来れないだろう・・・なんて勝手に思っていたので
まさか本当に、こんなに早く来て下さるなんて。感激の嵐!
本当に素敵なお客さまに恵まれて幸せものです。
ところで。個人のページもろくに更新してないけれども
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さてさて、工作もまだやらねばならんのだけど、眠い。
ちょっと睡眠取っとかにゃかんかね。
by hinemosk
| 2014-04-29 19:42
| ごはん