田切のきな粉。
2014年 06月 16日
「そろそろ咲くかねぇ」と話していた、うちの前のタチアオイ。
今朝見たら、
テッテレー。
おお、見事に咲いておる。
・・・・・いやそれにしても大きな花だなぁ。ハイビスカスみたい。
(あ、一応仲間か。)
ふと、奥の方に目をやると・・・
こちらではまた違った色味のものも。いやぁ、嬉しいなぁ。
他にも何箇所か花が咲きそうなところがあるから、どんな色か楽しみだわ。
さてさて、ひとつ、ひねもすの甘味についてお知らせであります。
手作りしている豆乳そばプリンやそば団子で使う、「きな粉」。
これまではずっと、北海道産などの市販のきな粉を使っていたのだけど、
少し前に ふと、 「田切産の大豆を使ったきな粉って、あるのかねぇ?」 と思いまして。
いつも蕎麦や野菜の件でお世話になっている、産直所のお姉さんに訊いてみたところ
「あぁ、きな粉ねぇ・・・作ってはないんだけど、製粉屋さんに頼めば作ってもらえますよ?」というお返事。
おお、それは是非!ということで、早速作って頂きました。
そば団子の上に、わさっ と。
焙煎したて、挽きたてのきな粉。香ばしくて美味!
それに地元で採れたものを使うって、気分的にもなんだか嬉しいですね。
せっかくだから、もっと他にもきな粉を活かしたものを作りたいな~~~・・・と、あれこれ思案中。
先日はきな粉クッキーも焼いてみたけど、なかなか美味だったっけ(手前味噌スンマセン)。
おまけ。
これはきな粉クッキーじゃなくて、蕎麦クッキーだけども・・・。
ただの蕎麦粉じゃないですよ、地元産の蕎麦粉をうちで製粉した時に
最後に残るザラッザラの、蕎麦として打てないほど粗い粉を混ぜてるのです。
そうして焼いたクッキーは、ざくざく、ほろほろ。なかなかいいかも。
この時はさらに、ふと思いついて
以前試作した「蕎麦はちみつを練り込んで作ったアイス」をサンドしてみましたわ。
ちと食べにくい・・・ので、ひとくちでパクリと。
たまにはこういうおやつもいいですのう。
※明日は11~16時営業です。どうぞよろしくです。
今週は、二種盛りの「今日の蕎麦」に、猪苗代の在来種が登場する予感。
by hinemosk
| 2014-06-16 21:15
| お店のこと