みかん到来。





b0319255_15124011.jpg


いやあ、本当に今年は「暖冬」なのだなぁ・・・

と改めて感じること多し。

山々の雪は明らかに少ないし、もちろん里にも雪はなし。

そして、今年は昨年に比べて、冬になっても県外のお客さまが意外と多いです。

(今のところは、ですが。)




b0319255_15124089.jpg



・・・とはいっても、朝晩の気温は氷点下になるし、冬対策は必須ですなぁ・・・。

奥の廊下やお手洗いのあたり、また今シーズンも火鉢が活躍中です。

とある常連さまから頂いた炭が、いい仕事してくれています。あったか~。







そうそう、冬といえば、こたつとコレ。


b0319255_15124418.jpg



み か ん だ~。

つい先日また三ヶ日のおじさんちへ行ってきたので、

「お店に少し置かせてほしい」とお願いして、みかんを仕入れてきました。

※写真に写っている以外にも何袋かありますよ~~~。

品種は早生と青島の二種類。

選外品なので、どさっと袋に入れて200円!!

器量はあまり良くないけれど、美味しいみかんたちです。

よかったら、どうぞ。





b0319255_15124427.jpg


それと、ゆずも。こちらはひと袋100円。

おじさんちはみかん専業なのでゆずは出荷していないのだけど、

みかん畑の中にゆずの木がちょっとだけあるので、こちらも少し頂いてきました。

漬け物やお料理の薬味に・・・あるいはジャム作りに。色々にどうぞ。

※薬味ですこ~しずつしか使わない、という方は、冷凍保存もおすすめです。







[PR]
by hinemosk | 2016-01-08 16:09 | お店のこと

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


by hinemosk
プロフィールを見る