春の味覚。フキノトウ。
先日遊びに行ったご近所さんのお宅で
たくさんおすそ分けをいただきまして・・・。
さて、どうする?
ふき味噌、もいいけど、
私あんまり食べないしなぁ・・・。
色々考えた結果、
フキノトウのソースを作ることに。
フキノトウ、にんにく、オリーブオイル、塩。
(アンチョビも入れると美味しいらしいですよ。)
シンプルな材料で、シンプルな作り方。
みじん切りにして、ざーっと炒めるだけ。
バジルやシソのソースのときは、ミキサーなどでガーッとやりますが
フキノトウソースの作り方を調べると、みなさんフライパンで炒めているようなので
私もまねっこです。
もちろん炒めたあとにガーッとしてもいいかもしれんですね。
不思議なものが出来ました。
早速、パスタに・・・。
いや、ウソです。きしめんです。
本当は釜玉うどんであっさり食べようと思って買っておいたのだけど
まさかこんなふうになるとは・・・!!
結論。美味しかったです。
うむ。このフキノトウソース、なかなかよいです。
あまりクセがないけど、フキノトウの春らしい風味は
ちゃんと残っています。
あたしゃ、じゃがいもをこれで炒めて食べたいねぇ・・・。
他にも色々試してみなければ。
●店舗情報(所在地、営業時間など)は下記のページをご覧ください