新蕎麦と、柿しごと。
2016年 11月 08日
家に(店に)こもる定休日。
ようやく田切産の新蕎麦が入荷しまして
オットは早速製粉を。
そして私はもろもろの仕込みと、猫の相手を。
話はかわりまして・・・
先日近くの農家さんちで採らせてもらった、柿のこと。
数えてみたら200個以上ありました・・・うわぁ。
「干し柿作りに挑戦してみたい!」と名乗り出てくれた友人に少しお裾分けしたものの
まだまだ、た~~~くさん、あります。
というわけで・・・・・・
もともと手先が器用な友人たち、きれいに皮をむかれた柿が
どんどん積まれてゆきます。
途中でおやつの時間も忘れずに。
ストーブの上にのっけた鍋の中、
ほっくほくの焼き芋が出来上がっていました。
しっとり、甘くてとても美味な地元産紫いも。
そのまま食べてもスイートポテトみたい。
そして、柿しごと再開。
後半は皮むき部隊と吊るし部隊にわかれ、
作業は着々と進み・・・・・
ずらずらずらりと、吊るされました。
表に吊るしきれなかったので、裏のお勝手にも吊るしてあります。
オットと二人だったら、何倍もの時間がかかっていただろうなぁ・・・。
手伝ってくれた友人たちに心から感謝です。
【11月のお休み】
7(月)、8(火)、14(月)、21(月)、22(火)、28(月)
●店舗情報(所在地、営業時間など)は下記のページをご覧ください
by hinemosk
| 2016-11-08 19:43
| 日常