そば打ち教室。




【年越しそばを自分で打ってみよう!】
〜 ひねもすの十割そば打ち教室 〜



昨日12/14(木)、ひねもす初となるそば打ち教室が無事に行われました。


b0319255_00175547.jpg

b0319255_00171937.jpg


平日だし、来てくれる方いるだろうか…と心配でしたが、
わざわざお仕事を休んでくれた方や早退して駆けつけて下さって、
定員の6名様で和やかに開催\(^^)/アリガトウゴザイマシタ


b0319255_00173411.jpg


今回は本格的なそば打ちではなく、ご家庭にある身近な道具を使っての簡易的なそば打ちでした。
でも、打つのは二八そばではなくちゃんとした十割そば!

「初挑戦でも意外と打てちゃうんですよ〜」ということで、
ひねもすの秘密をあれこれ暴露する会でございました。

今回の参加者の皆さん、そば打ち経験があるのはおひとりだけで、
その他の方はまったく初めて。
でも、皆さんとってもお上手でした!多少不揃いなのはご愛嬌。

同じように習っても人それぞれ打ち方のクセはあるかと思いますが、
自分にあった方法を身につけてこれからもそば打ちを楽しんでくれたら嬉しいなぁ、と思うひねもすであります。

そば打ちは自由に楽しく、美味しく!が一番です(^ω^)




蕎麦の栽培会「一粒万倍プロジェクト」としての次の活動は、1月〜2月の寒ざらし蕎麦作りになります。

メンバーの皆さんには、予定が決まり次第お知らせしますね。
もしご興味あればぜひご参加を!

https://m.facebook.com/groups/537836269885729


.

[PR]
by hinemosk | 2017-12-16 00:16 | お店のこと

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


by hinemosk
プロフィールを見る