柚子ジャム。
2017年 12月 19日
じー。。。
本棚の前でしゃがんでいたら、見下ろされていました。
「どうした?」と声をかけたら、「ふなな!」だって。
お前さんはミニドラか…。
「あたいは月子ですよ?」
はい、存じております。
帰省した時に収穫してきた柚子。
店の薬味用はいつも冷凍しちゃうんだけど、今年はまだ数に余裕があるので柚子ジャムも作ってみました。
こういうのは皮を2、3度茹でこぼすのが普通だと思っていたんだけど、とある友人が「私はこの苦味が好きだからそのまま煮るよー」と言っていたのを思い出しまして。
今回はじめて皮を茹でこぼさず、ジャムに。
おお、確かに苦味が。ああ、でもこれはこれで美味しい!
作りたてを柚子茶で。
今度はケーキにも使ってみよう。
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by hinemosk
| 2017-12-19 20:30
| 日常