レモンと干し柿。




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先日帰省したときに採らせてもらったレモン。

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初めてレモンジャムを作ってみました。
さわやかな酸味でとても美味しい!
ヨーグルトと一緒に食べるのもいいしケーキにしても美味しそう。


ちなみに一月に帰省したときも採らせてもらったんですが、それは

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レモンシロップにしました。

しました、といっても、まだ底の方に氷砂糖がすこ〜しだけ残ってる…
厨房の室温が低いのと、ちゃんと毎日かき混ぜなかったからかなかなか溶けないわ。

でもすでに美味しいことは美味しい。
春先はまだホットレモネードで楽しもう。






ところで最近はこんなものも作ってみました。

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干し柿の焼酎漬け。

昨年も200個以上の干し柿を作ったのでいくつか洋酒漬けにしようと考えていたら、オットから
「焼酎漬けにしたらどうなるのかな?」
という言葉が…

そりゃないわと思いつつネットで調べたら、やってる方いるんですね!
とろとろに柔らかく、風味も良くなり、美味しくなるそうで。

というわけで試しにいくつか漬けてから、二ヶ月弱…
先日久々に保存瓶を開けて食べてみたら、たしかにとろとろ!
そして…おお、これは酔っ払うわ。
下戸にはちょっとお酒の風味がキツいかな。

でもくせになる味です。



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とりあえずチーズケーキにしてみました。
豆乳とそば粉入り。

火を通すと少しお酒っぽさが和らぎますねぇ。
次はパウンドケーキにしてみようかな。



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by hinemosk | 2018-03-29 19:41

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


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