マーマレード量産。



春、オットの実家で収穫してきたスルガエレガント。
20〜30個くらいあったでしょうか…


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これらはほとんどマーマレードにしちゃいます。

最近は皮を圧力鍋で下茹でするレシピが気に入っているのですが、圧力鍋がそんなに大きくないので、6〜7個ずつ加工しています。
時間のあるときに、ちまちまと。



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皮を千切りにして下茹でして水にさらして…
薄皮と種を除いて実を分ける…
皮をしぼって刻んだら砂糖と煮込んで



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スルガエレガント7個分でこれだけできました。
最終的にはこの三倍は出来上がる予定。



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昨年好評だったスルガエレガントチーズケーキ。
先週からご提供しています。



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生クリームの代わりにヨーグルトを使っているのでさっぱり爽やか〜。
そして小麦粉を使わず、そば粉を入れました。
ちょっと軽い口当たり。



マーマレードはパウンドケーキにしても美味しいので、そのうちに焼こう。
これだけの量があれば一年中楽しめそうです。




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by hinemosk | 2018-05-21 22:56 | 日常

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


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