寒晒しは日曜まで。




お暑うございます。

すごく今更で申し訳ないのですが、先日の三連休はたくさんのお客様にお越しいただき誠にありがとうございました。
特に日曜日は昼間のお電話にまったく出られない状態で、失礼しましたm(._.)m

県外からのお客様から「長野は涼しいかと思ったけど暑いね!」というお言葉をたくさん頂戴しましたが、確かに長野でも暑い、そしてひねもすは特に暑い。

今年もエアコンなしのローテク営業ですので、あちーあちー言いながら冷たい蕎麦をすすっていただくもよし。涼しくなった頃に来ていただくもよし、です。




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今週末まで寒晒し蕎麦をご用意してお待ちしております\(^^)/もちもち〜

「先日食べて美味しかったから、家族にも江戸時代の蕎麦を食べさせてあげたい」と、短い期間で二度ご来店くださったお客様も…ありがたいです(感涙)



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今年1月、皆さんに協力していただき寒い中での寒晒し作業でした。


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寒晒し蕎麦は、厳寒期に10日ほど冷たい沢に浸し、その後寒風に晒しながら乾燥させます。
もちもちした食感になるのか不思議!寒天みたいなものかしら。

江戸時代には、伊那の高遠藩や諏訪の高島藩が将軍家に献上していたそうです。
最高級の蕎麦とされていたとか。

今年もおかげさまで美味しく出来たので、来年も頑張らねば。




最後に今日の夕焼け。

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それでは、また!




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by hinemosk | 2018-07-20 20:30 | お店のこと

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


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