旬のもの色々。




今年は近所の農家さんからモロヘイヤの苗をもらいまして…

畑の奥の方に植えっぱなしだったのですが、気がつけば



b0319255_21152079.jpg

大きく育っていました。
でもへんな伸び方…今更だけど調べたら摘芯せねばならなかったのね!

というわけでこのところ毎日収穫しつつ摘芯しています。



b0319255_21150309.jpg

5株植えただけだけどたくさん採れる〜。



b0319255_21150599.jpg

とうもろこしも、オットが育てたものやいただいたものなどで満喫中。



b0319255_21191886.jpg

「モロヘイヤそばにしよう!」
…のつもりが、そばがなくなってしまったのでモロヘイヤうどん。
とうもろこしやミョウガや豆腐などものっけて。



b0319255_21150646.jpg

そんなことの合間に、桃しごとも。
果樹園さんから今年も加工用の桃をわけていただきましたm(._.)m

そのままでもとっても美味しい!
…とはいえ日持ちはしないので、大部分はコンポートに。そしてそれ以外は


b0319255_21150687.jpg

オットがジャム作りに挑戦していました。
美味しくできた模様。

冷蔵庫と冷凍庫に分けて保存。
大事に使おう\(^^)/




b0319255_21224084.jpg

b0319255_21224113.jpg

それでは、また。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-08-04 21:14 | 日常

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


by hinemosk
プロフィールを見る