秋の休日。




ここへ来て思いのほか残暑厳しい日々ですが、秋の味覚が続々と登場しています。昨日はキノコをいただき、今日は栗。


b0319255_23121372.jpg

b0319255_23121629.jpg

我が家のおとなりは栗農家さんなのですが、今年も加工用の栗をどっさりと分けていただきました\(^^)/ごろごろ立派です。
またそば粉のケーキに入れよう〜他にも色々使おう。




b0319255_23123335.jpg

裏の畑ではオットがせっせと辛味大根のお世話をしています。数本ですが収穫できたのでおろしそばを再開しなければ。




b0319255_23124540.jpg

モロヘイヤはいよいよ花が咲き始めました…鞘になったところが毒だというのでちょっとドキドキしています。とっとと葉っぱだけ摘んで、ざっと茹でて冷凍しよう。

b0319255_23130883.jpg

b0319255_23130950.jpg

b0319255_23131224.jpg

縁台で作業をしていると必ず猫たちが様子を見にきます…。




b0319255_23135204.jpg

b0319255_23135518.jpg

b0319255_23135698.jpg

そして休日は滅多に蕎麦を食べない我が家(研究熱心じゃないですね…)、バジルのスコーンを焼いたり餃子を量産したりの今日でした。
餃子って、子供の頃にお手伝いで包んだ記憶しかないんですよね。大人になってから作ったことないかも…。
適当に包んだあとにネットで調べたら、いろんな包み方が出てきてびっくり。先に調べればよかった〜。次回は参考にしよう。
ちなみに味は美味しかったです。オットが育てたネギを刻んでたくさん入れました。




そんな休日の色々でした。
9/19(水)もお休みをいただきますm(._.)m




.

[PR]
by hinemosk | 2018-09-18 23:11 | 日常

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


by hinemosk
プロフィールを見る