鹿肉。




主にすんき漬けでお世話になっている上松の百田さんから
「山の紅葉がいい具合だぞ〜」
とお電話をいただいたので、早速風越山に行ってきたのですが…

山よりなにより、

帰りに百田さんちに寄ったらちょうど鹿の解体中でして。


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「前脚持ってけ。」と。


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おお…!!

何度か鹿肉は食べたことがあるんですが、獲れたて新鮮なものをいただくのは初めて。
これを二日ほど血抜きして使うそうです。

オットの頭の中では早速、
「最初に食べた焼肉風も美味しかったし…このあいだの塩麹に漬けたのも良かったよね〜 今度は味噌漬けかな?唐揚げかな?」
とレシピがぐるぐるとしている様子。
(ジビエはオットの担当)

せっかくいただいた貴重なお肉。
美味しく調理せねばね。
百田さん、いつも色々とありがとうございます。



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百田さんちから見える風越山にちょうど夕陽が。紅葉がより鮮やかに。


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山レポも近々書きますね。




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by hinemosk | 2018-10-29 23:53 | おでかけ

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


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