寒晒しそば、はじまります。
2019年 06月 27日
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【寒晒しそばとは】
夏まで美味しいそばが食べられるようにと考えられた、江戸時代の保存方法です。
【作り方】
一年で一番寒い大寒の頃に蕎麦粒を冷たい沢水に浸け込みます。
立春の頃に引き揚げ、寒風に晒して乾燥させます。
そうすることで甘みが増し食感がもちもちとして美味しいそばになるのです!
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今週末6/29(土)、6/30(日)の二日間のみ、晦日そばとして
寒晒しそばの平打ちをやりたいと思います\(^^)/
平打ちではない通常の切り方の寒晒しそばは多めにご用意できるかと思います。
そしてもう一点。
今回寒晒しそばのご提供は6/29(土)から一週間ほどですが、
次回は7月末からまた一週間ほどご提供する予定です。
今回ご都合がつかない方は次回でも!どうぞよろしくお願いします。
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▼今年一月、寒晒しそば作りの様子▼
by hinemosk
| 2019-06-27 15:34
| お店のこと