カテゴリ:おでかけ( 73 )

新月の書の会。




昨夜、もたいえみ先生の「新月の書の会」にお邪魔してきました。


b0319255_13163415.jpg

辞書をぱっと開いて、目についた漢字が「あなたの漢字」。
私は… でした。
こ、米…!!たしかに大好きです。
ちなみに辞書で調べると雑穀類も米と呼ぶらしい。蕎麦も含まれてるのかな?
実りに感謝し、蕎麦屋という商売ができることに感謝せよ、とのお告げだろうか。



b0319255_13163523.jpg

米部!入部したい。
(違います、部首名です)



b0319255_13163674.jpg

たくさん書いた中から一枚選んで台紙をつけてもらいました。
炊飯器の近くに張ろうかな。

えみ先生のお話もいつもながらとても楽しく、あっという間の2時間。
いや、気付いたら3時間近く経っていました。
また、機会を作ってお教室に通いたいなぁ。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-12-06 13:14 | おでかけ

新潟猫めぐり 2018.11.12-13




b0319255_11460964.jpg

「にゃーん」


浜北の身麻呂の頃からお世話になっているとあるご夫婦が
猫ちゃんたちを連れて旅をするのが大好きで
いつも色々なお話を聞かせてくださるのですが

今年の夏は、世にも珍しい「猫瓦」を見に新潟まで行ってきたそうで。
鬼瓦じゃなくて猫瓦・・・?気になる・・・!!

というわけで我々も、猫瓦を求めて一泊二日の小旅行に出かけてきました。

続きは下の【続きはこちらから】からどうぞ。


【続きはこちらから】
[PR]
by hinemosk | 2018-11-30 16:16 | おでかけ

鹿肉。




主にすんき漬けでお世話になっている上松の百田さんから
「山の紅葉がいい具合だぞ〜」
とお電話をいただいたので、早速風越山に行ってきたのですが…

山よりなにより、

帰りに百田さんちに寄ったらちょうど鹿の解体中でして。


b0319255_23554179.jpg


「前脚持ってけ。」と。


b0319255_23553051.jpg

おお…!!

何度か鹿肉は食べたことがあるんですが、獲れたて新鮮なものをいただくのは初めて。
これを二日ほど血抜きして使うそうです。

オットの頭の中では早速、
「最初に食べた焼肉風も美味しかったし…このあいだの塩麹に漬けたのも良かったよね〜 今度は味噌漬けかな?唐揚げかな?」
とレシピがぐるぐるとしている様子。
(ジビエはオットの担当)

せっかくいただいた貴重なお肉。
美味しく調理せねばね。
百田さん、いつも色々とありがとうございます。



b0319255_23583297.jpg

百田さんちから見える風越山にちょうど夕陽が。紅葉がより鮮やかに。


b0319255_23583510.jpg

山レポも近々書きますね。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-10-29 23:53 | おでかけ

また山へ。




今週は月曜日が祝日で営業だったので、お休みがずれてしまいました。
本日10/11(木)より営業スタートしています。
よろしくお願いします。

ただいま越百山の話を下書きしながらちまちま書いているところですが
火曜日はまたまたお山へ・・・



b0319255_18390676.jpg


どどんとカッコイイ伊那前岳に会いに。



b0319255_18390712.jpg


素晴らしい雲海でした。



写真がどんどんたまってしまわないうちに
サクサク書いていかねば・・・。




.


[PR]
by hinemosk | 2018-10-11 14:19 | おでかけ

ちょっとだけドライブ。




今週の定休日も、庭仕事やら仕込みやらであっという間に終わってしまいました…



でも昨日は高遠の製粉所に行く用事があったので、ほんのちょっとだけドライブ。

b0319255_18474132.jpg

ここ何日か、暑い日が続いていますね〜。
思わず車のエアコンつけました。



さあさあ、製粉所に蕎麦粒を持ち込んだあとは

b0319255_18474244.jpg

またアイダッシュさんへ。
「量が多いから色々注文すると大変だよ!」と聞いているので、メイン(今回はナポリタン)はひとつで、あとは軽めにチーズトーストを…

と思ったら、チーズトーストも二人分ある( ˙-˙ )

もちろんナポリタンもたくさん。
最初は「こりゃ多いな〜」と思ったけどどれもとても美味しいので、ペロリと完食。

ごちそうさまでした!
次は何を食べようかな〜。



b0319255_18474370.jpg

b0319255_18474482.jpg

さて、明日8/29(水)からまた営業です。
よろしくお願いします。




.



[PR]
by hinemosk | 2018-08-28 18:47 | おでかけ

夏の旬。




b0319255_22015059.jpg

“夏の旬は、七月だ。
八月にもなると、もう夏も黄昏の気配がする。” 


大好きな宮沢章夫さんの言葉を噛みしめるゆとりもなく、バタバタと七月が過ぎてゆきます。




今日のお昼は蕎麦を食べに伊那市へ。

赤石商店さんの食堂で営業をはじめられた「蕎麦屋 きし野」さん。
きし野さんのご家族には以前から随分お世話になっているのですが、こうしてお蕎麦をいただくのは初めて!とても美しく、おいしく、うっとりするようなお蕎麦でした。

b0319255_22021715.jpg

私は夏限定のとりおろし蕎麦。
オットは高遠そば(写真撮り忘れた…)


b0319255_22021807.jpg

b0319255_22021901.jpg

つやつやの玄挽きと丸抜き。
みずみずしく、蕎麦の香りもしっかりして、本当に美味しい蕎麦でした。


b0319255_22054861.jpg

五平餅も美味でした♪

みなさまもぜひぜひ。
きし野さんのFBページ▼



**********



そのあとは高遠の製粉所に蕎麦(玄ソバの磨きをお願いしていました)を取りにいき…そして…寄っちゃいました、アイダッシュさん!


b0319255_22063737.jpg

お客様から教えていただいたお店です。
ミニじゃないミニパフェ、美味しかった〜(ダイエットってなんだっけ)。
今度は何を食べようか今から楽しみです。




b0319255_22070057.jpg

夕方。涼しくなる頃の西の空。


b0319255_22070126.jpg

美しい光。


b0319255_22070208.jpg

草刈りなどに追われつつも楽しい休日でした。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-07-31 22:01 | おでかけ

伊那方面へ。




なんだか盛りだくさんだった休日、その2。

b0319255_21080024.jpg

青空のもと、強風に吹かれながら伊那へ。



b0319255_21080142.jpg

まん吉さんと合流して、赤石商店さんへ。
今週の月火限定で、いちえさんがランチ営業されていたのです!
しかもメニューは例のハンバーグ。これは行かないわけにはいかん…

相変わらずボリューム満点のハンバーグランチ。ものすごく美味しくて大満足。



b0319255_21080233.jpg

食後は、アイスほうじ茶ラテとチーズケーキ。
お茶屋さんだからお茶がもちろん美味しいんだけど、お料理やデザートまで美味しいってどういうことなんだ〜。

いちえさん、8月頃にご自分のお店をオープンされるそうです。とても楽しみ。





赤石商店さんを出たら、はじめての場所へ。

b0319255_21080322.jpg

雑貨屋のトコトリコさん。https://ameblo.jp/chouchouplus/

フライヤーやSNSなどでお見かけしていて、ずっと気になっていたお店でした。
現在ブローチ展を開催中とのことではじめてお邪魔してみたのですが、とても可愛らしいお店でうっとり。
ブローチも、どれもこれも素敵で…悩みに悩んで二つ購入してきました。

トコトリコさんではこういったイベントをよく開催されているみたいなので、また遊びに行ってみたいです〜。




その後は高遠の製粉所へ玄ソバを持って行ったり、スーパーに寄ったり、ウロウロして帰りました。



b0319255_21080453.jpg

また遊び回ってたのか…




ハッ!月子先輩、すみません…




.

[PR]
by hinemosk | 2018-06-20 21:07 | おでかけ

ゆめひなさんの工房へ。




6/11(月)、6/12(火)とお休みをいただいているひねもすです。


b0319255_22265090.jpg

雨や曇りの日は、山にかかる雲が美しいですね。




さて、今日の話ではありませんが
b0319255_22273126.jpg

またまた百鬼ゆめひなさんの工房へお邪魔してきました。
今回は常連S様もご一緒に!

b0319255_22290618.jpg
(先月のイベントにて)

b0319255_22290730.jpg

ゆめひなさんの工房では「人形・面 教室」というお教室を開かれてまして、県外から通う生徒さんもいらっしゃるそうです。
実は我が家でも「あの面ってどういうふうに作ってるんだろう」と興味津々なのです。
気になる方はゆめひなさんのHPをぜひチェックしてみてくださいませ。





b0319255_22273184.jpg

スヤスヤ月ちゃん…
猫のお面、作ってみたい…=ↀωↀ=




.

[PR]
by hinemosk | 2018-06-11 22:26 | おでかけ

すんきにおでんに。




昨日は、すんき漬けの仕入れのため木曽へ。
おそらく今シーズン最後になります。


b0319255_10490844.jpg

漬物の他にも気になるものがたくさんある、百田さんのお店。



b0319255_10490929.jpg

どさっ。
もしお店であんまり出なかったら自分たちで食べようっと。

毎朝味噌汁に入れたり鍋に入れたりカレーに添えたりしているとあっという間に使ってしまうわ…



b0319255_10490917.jpg

権兵衛峠を越えて伊那谷に戻ってきたら、いちえさんでお昼ごはん。(赤石商店さん内)

チラシを置いてもらったり、イベントのお誘いをしたり。
11月の新そば祭りのときは残念ながらご一緒できなかったので、今度こそ!

そういえばつい先日、兵庫からの常連さんといちえさんのお話をしたばかり…
我々だけ美味しいものを食べてすみませんで(´∀`; )



b0319255_10491081.jpg

そして午後、オットは製粉の勉強をしに出かけていきました。
あっという間に過ぎる定休日。充実充実。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-27 10:48 | おでかけ

日帰り帰省。




昨日のこと。


b0319255_18412037.jpg

月ちゃんに「ふな〜!ふな〜!」と引きとめられつつ、浜松方面へ帰省しました。
今回は慌ただしく日帰り。



b0319255_18412119.jpg

b0319255_18412153.jpg

写真はあまり撮れなかったけれど、梅に河津桜に水仙に…
さすがに春が早いですね。うきうき。



b0319255_18412246.jpg

オットの実家でまたスルガエレガントをたくさん採らせてもらいました。



b0319255_18412376.jpg

マーマレードにして、ケーキに混ぜ込むと美味しいんだこれが。



b0319255_18412818.jpg

どっちゃり。
さすがに全部は使い切れないから、ご近所さんや友人にお裾分けしよう…



浜松は暖かかったけども、長野もだいぶ春めいてきましたね。
今週は特に気温が高くて過ごしやすいです。

花粉も来てますね〜。
頑張って乗り切ろう…!




.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-14 18:40 | おでかけ

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


by hinemosk
プロフィールを見る
更新通知を受け取る