カテゴリ:日常( 330 )

冬到来。




b0319255_21131332.jpg

いよいよ最低気温が氷点下。
氷やら霜柱やら、ヒョエ-と思いながら見つめる日々。

b0319255_21095490.jpg

月火とお休みをいただきました。
新そばラッシュもすっかり落ち着き、12月に入ってからだいぶのんびり営業になってまいりました。
これから寂しい冬…いや、今シーズンは楽しく過ごしたい\(^^)/と思いまして、イベントをいくつか考えています。
今年はありがたいことにパタパタと忙しく、11月の新そば祭りが出来なかったので…その分も!
時間のあるうちにせっせと打ち合わせをし、準備をし、告知をせねば〜。



そして今年も暇になった途端おやつを量産しています。

b0319255_21102236.jpg

オットが育てたさつまいもでスイートポテト風タルト。
タルト台はそば粉100%。粗すぎたのか
ちょっとポロポロ…でも美味しい。

b0319255_21102269.jpg

中にごろっとりんごのコンポートが入ってます。



b0319255_21102388.jpg

そば粉のビスコッティも。
あんまり固すぎるのよりもそのままゴリゴリかじって美味しく食べられる程度が好み。

冬は危険ですね〜気を抜くとすぐ丸くなってしまう…い、一応、試作も兼ねてますから…(言い訳)。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-12-11 21:09 | 日常

ある秋の日。




b0319255_11380355.jpg

11月の、とある朝。
東の空に分厚い雲…



b0319255_11380468.jpg

そして清々しい青空。
柿が揺れています。

先月吊るした柿たちは順調に干し上がってきていまして、ち〜いさいのはもう食べられそう。

美味しそうだな〜と思っていたところ、柿をもんでいたオットが「ひとつ落としちゃった」と…



b0319255_11380572.jpg

テッテレー。
早速味見。甘い!うまい!

他のも楽しみです。





b0319255_11380610.jpg

山の紅葉がなんだか茶色かったので今年は今ひとつなのかな〜と思っていましたが、ここへ来てきちんと色づいてきました。
↑裏のもみじ。浜松から連れてして地植えしたもの。



b0319255_11380776.jpg

庭の入り口にある巨大なドウダン。
陽を浴びて真っ赤。



b0319255_11381692.jpg

そして奥のミヤマツツジ…
!?花が咲いとる。今週あったかいからかな。
ちなみにもうひとつつぼみがついていました。季節感が…




.

[PR]
by hinemosk | 2018-11-09 11:37 | 日常

柿の日。



b0319255_22395421.jpg

今週は仕事の合間にせっせと柿を吊るしていました。

今日ようやく吊るし終えたところなのですが、ちょうど今日は「柿の日」だそうですね。正岡子規が例の柿食へばの句を詠んだ日なんだとか。
今年も無事に美味しい干し柿ができますように。

…そういえばご近所さんちで柿を採らせてもらっているときに「熟柿(ずくし)もどうぞー」と言われたのでいただいてきましたが、あんま〜いですよねぇ、あれ。
ずくしと言えば枝雀さんの「鷺とり」に出てくるお江戸の兄さんを思い出します。たけぇところに登らなきゃズクシは食えねぇ。いやぁ、本当にあの雀とりのくだりは至高です。チュン八たんにおチュンはんにチュン六はんにチュン兵衛はん。みぃんな出〜といなはれ…


b0319255_22401879.jpg

途中で飽きて、縦にむいたり横にむいたりしています。


b0319255_22401965.jpg

毎年だいたい200個くらいだけど、今年は300個ちょい。


b0319255_22402027.jpg

日が短くなりましたね。
外に出たらピュウと冷たい風。



---------------------------



さあ週末も通常どおり営業いたしますので、どうぞよろしくお願いします。
このところ土曜日が比較的のんびりで、日曜日が混雑して蕎麦完売ゴメンナサイしてしまうパターンが多くなっておりますm(._.)m
今週はどうかしら。あちこちで楽しげなイベントがあるようなので、ひねもすはのんびりかもしれません。

ちなみに地元産の新そばは無事収穫が済み、現在脱皮の作業をお願いしているところです。来週にはご提供できると思いますので、それまでは2017年産の味の濃い〜蕎麦を召し上がってくださいませ\(^^)/収穫から一年が経ち、とても熟成されています。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-10-26 22:39 | 日常

干し柿の準備。




月火とお休みをいただきました。
今週の営業は明日からスタートです。
よろしくお願いします。



b0319255_19243860.jpg

今日はご近所さんちで柿を採らせてもらいました。
あっという間にこの季節ですね〜。
今年も無事美味しい干し柿ができますように。



b0319255_19243953.jpg



b0319255_19244017.jpg

猫たちがワラワラ…



b0319255_19244047.jpg

ヘタのまわりをぐるっと剥いたこの状態がとても可愛い。

…いや、月ちゃんを撮りたいわけじゃないんだけど(ФωФ)




.



.

[PR]
by hinemosk | 2018-10-23 19:23 | 日常

くるみの季節。




今週のひねもす、本日から営業スタートです。週末はまた三連休ですね。台風の影響が心配ですが… 何事もなく通り過ぎますように。



さてさて、月火のお休みは二日ともくるみ拾いに出かけていました。
友人知人にお願いして、近隣の数ヶ所で毎年拾わせていただいています。

b0319255_22205381.jpg

b0319255_22205404.jpg

b0319255_22205580.jpg

台風のあとだったのでゴロゴロ落ちてる〜。これを埋めて実を腐らせてきれいに洗って使います。

おかげさまで今年もたくさん拾うことができました。ありがとうございます♪
くるみは主に「くるみそば」というメニューで登場しますのでぜひご賞味くださいませ\(^^)/



------------------



くるみ拾いの合間に。
旧松川東小学校にあるクライミングクラブへ。

b0319255_22212496.jpg

b0319255_22212591.jpg

b0319255_22212609.jpg

日頃親しくさせていただいているKご夫妻が、お仲間と力を合わせて作り上げたこちらの施設。
主に日曜日に開放されていて、気軽にスポーツを楽しむことができます。カフェの営業もあるそうですよ〜。
クライミング経験者も初心者も、大人も子供も、みんなでワイワイ楽しめそうなステキな場所です。
時々イベントも開催されていますよ!秋はお泊り読書会やコスプレイベントなどがある模様。

b0319255_22214876.jpg

b0319255_22214949.jpg

b0319255_22215097.jpg

お時間のある方、興味のある方、ぜひお出かけて\(^^)/

情報は松川スポーツクライミングクラブのFBページを見てくださいね▼




.

[PR]
by hinemosk | 2018-10-03 22:20 | 日常

越百へ。




b0319255_21315685.jpg

昨日今日と、数年ぶりの越百山へ行ってきました。

大雨の中まるで修行のような山行…
でも、小屋も絶景も貸切で最高でした\(^^)/

また近日中に写真整理をせねば。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-09-26 21:31 | 日常

山と栗。




昨日のお休みは、半日だけ山へ。

b0319255_22043437.jpg

いつものカラカサ。
素晴らしい眺めなのに人っ子ひとりいない。

近日中に写真を整理せねば。
戸隠神社の話もまだなんですよね…。
なぜかゆっくりパソコンに向かう時間がない。
今年はどうして9月になっても忙しいんだろう。
有り難すぎる。冬もこのくらい忙しかったらどんなにいいだろう。ありえないけども。




さあ、ヘロヘロになって山から帰宅したら栗が待ち構えていますよ。

b0319255_22043754.jpg

3キロ分の栗をせっせとむいて、

b0319255_22044333.jpg

1キロ分は甘露煮に。
あまりに美味しすぎて味見が止まらない。危険です。

残りは小分けして冷凍庫へ。
栗ごはんが楽しみだー。



.



[PR]
by hinemosk | 2018-09-20 22:04 | 日常

秋の休日。




ここへ来て思いのほか残暑厳しい日々ですが、秋の味覚が続々と登場しています。昨日はキノコをいただき、今日は栗。


b0319255_23121372.jpg

b0319255_23121629.jpg

我が家のおとなりは栗農家さんなのですが、今年も加工用の栗をどっさりと分けていただきました\(^^)/ごろごろ立派です。
またそば粉のケーキに入れよう〜他にも色々使おう。




b0319255_23123335.jpg

裏の畑ではオットがせっせと辛味大根のお世話をしています。数本ですが収穫できたのでおろしそばを再開しなければ。




b0319255_23124540.jpg

モロヘイヤはいよいよ花が咲き始めました…鞘になったところが毒だというのでちょっとドキドキしています。とっとと葉っぱだけ摘んで、ざっと茹でて冷凍しよう。

b0319255_23130883.jpg

b0319255_23130950.jpg

b0319255_23131224.jpg

縁台で作業をしていると必ず猫たちが様子を見にきます…。




b0319255_23135204.jpg

b0319255_23135518.jpg

b0319255_23135698.jpg

そして休日は滅多に蕎麦を食べない我が家(研究熱心じゃないですね…)、バジルのスコーンを焼いたり餃子を量産したりの今日でした。
餃子って、子供の頃にお手伝いで包んだ記憶しかないんですよね。大人になってから作ったことないかも…。
適当に包んだあとにネットで調べたら、いろんな包み方が出てきてびっくり。先に調べればよかった〜。次回は参考にしよう。
ちなみに味は美味しかったです。オットが育てたネギを刻んでたくさん入れました。




そんな休日の色々でした。
9/19(水)もお休みをいただきますm(._.)m




.

[PR]
by hinemosk | 2018-09-18 23:11 | 日常

旬のもの色々。




今年は近所の農家さんからモロヘイヤの苗をもらいまして…

畑の奥の方に植えっぱなしだったのですが、気がつけば



b0319255_21152079.jpg

大きく育っていました。
でもへんな伸び方…今更だけど調べたら摘芯せねばならなかったのね!

というわけでこのところ毎日収穫しつつ摘芯しています。



b0319255_21150309.jpg

5株植えただけだけどたくさん採れる〜。



b0319255_21150599.jpg

とうもろこしも、オットが育てたものやいただいたものなどで満喫中。



b0319255_21191886.jpg

「モロヘイヤそばにしよう!」
…のつもりが、そばがなくなってしまったのでモロヘイヤうどん。
とうもろこしやミョウガや豆腐などものっけて。



b0319255_21150646.jpg

そんなことの合間に、桃しごとも。
果樹園さんから今年も加工用の桃をわけていただきましたm(._.)m

そのままでもとっても美味しい!
…とはいえ日持ちはしないので、大部分はコンポートに。そしてそれ以外は


b0319255_21150687.jpg

オットがジャム作りに挑戦していました。
美味しくできた模様。

冷蔵庫と冷凍庫に分けて保存。
大事に使おう\(^^)/




b0319255_21224084.jpg

b0319255_21224113.jpg

それでは、また。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-08-04 21:14 | 日常

種まき。




b0319255_22440400.jpg

本日、中川村某所にて蕎麦の種まきを行いました\(^^)/



b0319255_22444708.jpg

小商い農家大石くんの指導のもと、駆けつけてくれた友人達とせっせと作業… 暑い日でしたが風の通り抜ける心地の良い場所でした。



b0319255_22444885.jpg

種まきごんべえ氏&みのる氏(器具の名前)に玄ソバを入れて…



b0319255_22444921.jpg

手で押してせっせと種まき。
単純な作業のはずが、はじめて使う器具に最初は悪戦苦闘。



b0319255_22445012.jpg

すごい土埃!



b0319255_22445057.jpg

どうか美味しい蕎麦に育ってくれますように。
晴天続きでどこもかしこもカラカラなので、そろそろ雨が降ってくれたら嬉しいです。



b0319255_22471156.jpg

皆さん、今日はありがとうございました!




*****




話はかわって。
昨日は高遠の製粉所にお願いしていた丸抜きを受け取りに行きつつ…



b0319255_22474118.jpg

b0319255_22474215.jpg

千登勢さんで絶品かき氷をいただき、



b0319255_22475598.jpg

草の音さんの手ぬぐい展にお邪魔してきました。
当店にも雑貨を置かせていただいている芸術家の小嶋伸さん作「夫婦招き猫」。
そして大好きなにじゆらさんの手ぬぐいも購入。
素敵な手ぬぐいばかりで目移りしました。



夏を感じる休日はあっという間に終わり、明日から今週の営業がはじまります。

皆様のご来店心よりお待ちしております。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-07-24 22:43 | 日常

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


by hinemosk
プロフィールを見る
更新通知を受け取る