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カテゴリ:お店のこと( 280 )

5月の予定。


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GWの営業についてはこちらをご確認ください。



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by hinemosk | 2019-05-31 23:59 | お店のこと

連休の終わり。



長かったGW、おかげさまで今日まで無事営業することができました。たくさんのお客様にお越しいただきまして誠にありがとうございました\(^^)/

連日早い時間に蕎麦が売り切れてしまい多くのお客様をお断りしてしまったのですが、最終日の今日はの~んびりな営業…この落差…そういえば去年もそうでしたっけ…。
遠方からお越しくださる方や遅めの時間にご来店予定の場合は蕎麦のお取り置き予約がおすすめです。今回お食事していただけなかったお客様には誠に申し訳ありませんでした。またのご来店心よりお待ちしております。

そうそう、暖かくなると浜北の身麻呂の頃からのお客様も多く足を運んでくださいます。
この連休中は、数年ぶりにお会いできた当時の常連様も\(^^)/
わざわざ信州まで訪ねてきてくださってありがとうございました。またぜひ遊びにいらしてくださいね!

GW後半はお天気が良く気温も上がったせいか、植物たちもいっぺんに育ったようです。明日は今シーズン初のビーバー出動&草むしりかな~。

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裏のウワミズザクラ。気付けば満開です。


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たくさんの種類の水仙が咲きますが、一番最後に咲くこの品種が一番好きです。ちなみに名前は未だにわかりません…


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椿もまだまだきれい。


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無数のクローバーの中にキュウリグサ。


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巨大ドウダンは雪の重みで形が歪になってしまった…。


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知人から株分けしてもらった他のお花にくっついてきたんだったかな…この可愛い白いの。
名前がわからないんだけど毎年律儀に咲いてくれます。


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チゴユリ開花第一号。


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サクラソウも。


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イカリソウの葉っぱが好きでビンに生けてみる。


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常連様からお土産にいただいたカモミールの花束。可愛くて癒されます。お茶も楽しみ!


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人間はドタバタでしたが猫たちはマイペースで元気元気。


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清々しい初夏の青空。



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5/7(火)、5/8(水)はお休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

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by hinemosk | 2019-05-06 21:41 | お店のこと

GWの営業について。



庭へ出るたびクマンバチに尾行されているような気がする今日この頃…虫たちも活発になってきましたね。

今日からいよいよGWですね。ひねもすの営業予定を再掲いたします。

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初日の今日はわりとのんびりな営業でしたが(去年もそうでした)明日以降ありがたいことにご予約を数件いただいておりますので、混雑するかもしれません…。
混雑時のご案内は上の画像にありますので、お手数ですがご確認いただけば幸いです。


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【GW中は信州ひすいそばがまたまた登場】

本日より信州ひすいそばをご提供しております。新蕎麦のような緑がかった美しい色、そして甘さ際立つ蕎麦の風味。ひねもすらしく粗めの挽きぐるみにしております。ひすいそばファンの方はもちろん初めての方もぜひご賞味ください♪


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桜も花桃も見頃が過ぎましたが、辺りを見渡すと美しい山桜が目にとまります。

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私の写真ではワケわかりませんね…ひそやかな美しさをぜひ肉眼で見ていただきたい。
春は「山笑う」でしたっけ。まさにその言葉がふさわしいなぁと改めて感じつつ、ちまちまと仕事をこなす日々です。


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庭の入り口にあるドウダンが満開です。


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イワヤツデもだいぶ葉っぱが出てきました。


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紫のイカリソウも少し遅れて登場。


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シュンランと終わりかけのショウジョウバカマ。


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手前は、アマドコロだかナルコユリだか…後ろにギボウシやチゴユリなど。
この辺の衆らはにょきにょき出てきます。


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このギボウシはもうわさわさ。


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そういえば。
今月半ばに竜巻のような暴風が吹きまして、この看板が吹っ飛ばされていました。オットに直してもらい再び鎮座。



さあ、10連休の方もそうでない方も良いGWとなりますように。




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by hinemosk | 2019-04-27 21:44 | お店のこと

高遠産そばはじまりました。


▼ひねもすFacebookより転載▼


こんにちはー
ひねもすオットです•̀.̫•́✧

本日から伊那市高遠産の信濃1号提供はじめました!
高遠といえば長野県でも古くから蕎麦で有名な土地で、江戸時代に高遠から会津や山形へ蕎麦が伝えられたことでも知られていますよ〜。

そんな歴史ある高遠から今年は玄蕎麦を分けていただくことができました😂 2袋だけなので丸抜き挽きぐるみと玄挽き1袋づつにすることにしました。そして高遠といえば「天下第一の桜」なので桜の時期にあわせてこの時期に提供することにしました🌸🌸🌸

だいたいですが、4/10位までが丸抜き挽きぐるみ、その後4/20位までが玄挽きてな具合になると思います。お食べ逃しなく〜‎(´O`)

ひねもす風の「高遠そば」もやってます。食べてみてー!


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高遠産信濃1号の丸抜き挽きぐるみの十割蕎麦です。爽やかな甘味、蕎麦の風味がいつまでも口の中に残る。うっ、美味い!


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見た目もツヤツヤでキレイ🌟


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高遠そば組合さんから仕入れさせていただきました。ひねもすも組合員になってます💦


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蕎麦粒キレイ!


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またまた、粗挽きにしちゃいました。歩留りは丸抜きからで99%以上です。ほぼ全部挽き込んでます。なかなか大変💦


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by hinemosk | 2019-03-30 20:01 | お店のこと

高遠そば、はじまります。


あちこちでちらほらと桜の開花宣言がされて
わくわくフワフワする今日この頃。

桜といえば高遠!ということで、今週末3/30(土)から高遠産の蕎麦をご提供します\(^^)/
高遠のそば組合に入会して二年目。今回が初めての入荷となります。
で、せっかくなので・・・「高遠そば」風のセットをご用意してみようと思います。
高遠そばといえば、辛味大根の絞り汁に香ばしく焼いた味噌を加えて蕎麦を食べるというちょっと変わった食べ方。
ひねもすでは少しだけ内容を変えまして、

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高遠産 丸抜き十割蕎麦(粗挽き)+いつものそばつゆ+自家栽培の辛味大根+やや甘めの手作りそば味噌
以上のセットになります。
そばつゆにお好みで辛味大根やそば味噌、ネギを加えてお召し上がりください。
そば味噌はつゆに溶かず、蕎麦に直接塗って食べるのも美味しいですよ~~。

こちらのセット、お一人様1,400円のところ
3/30(土)・3/31(日)の二日間のみ1,200円でのご提供とさせていただきます。
※数量限定につき売り切れの際はご容赦くださいませ。
※4/3(水)以降は1,400円でのご提供となります。



・・・あれ?今月は晦日そばやらないの・・・・・?
と思われた方、いらっしゃいますか?(いなさそうではありますが)
3月は、上に書いた「二日間のみ1,200円!」を晦日そばの代わりとさせていただきますm(__)m
どうぞよろしくお願いします。



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by hinemosk | 2019-03-28 19:51 | お店のこと

青空。



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昨日はありがたいことに開店からパタパタと忙しくさせていただきましたが、今日は異様に静かなひねもす周辺です…でも良い天気!

今日は14時から奥の和室にて啓榕社さんによる珈琲らぼがあります。店舗の方は通常営業ですのでどうぞよろしくお願いします\(^^)/




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by hinemosk | 2019-03-24 11:29 | お店のこと

明日は少し早じまいです。



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ふたつのアルプスを眺めながら「降っとるなぁ…」と呟くことの多い今日この頃。
一日の気温差も大きいので油断して風邪をひいてしまわないよう必死です。すんき、しょうが茶、金柑、緑茶などをせっせと摂取。よし、大丈夫大丈夫。
皆様も体調崩されないようお気をつけくださいませ。


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明日3/17(日)の営業について。
自治会の総会がある関係で、準備のためやや早じまいさせていただくことになりました。直前のお知らせで申し訳ありません。
14:30 オーダーストップ
15:00 閉店
となります。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。


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by hinemosk | 2019-03-16 21:47 | お店のこと

臨時休業のお知らせ。


3月14日(木)は都合により臨時休業とさせていただきます。
ご来店を予定されていたお客様にはご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。

by hinemosk | 2019-03-12 23:30 | お店のこと

オットによる蕎麦の話。



何度目かの、オットによる蕎麦の話。
またひねもすFacebookにアップされたのでこちらにも転載しますね。


▼▼▼▼▼


こんばんは〜、
ひねもすオットです‎-(ェ)-

蕎麦の話というか、蕎麦屋の近況報告?お時間ありましたら聞いてくださいませ。😗

蕎麦屋にとって、秋の新蕎麦シーズンが過ぎ、年末年始の一年の節目も過ぎると、とても静かな(暇な)シーズンになります。

そんな蕎麦屋にとってのオフシーズンにお店に足をお運びくださるお客様にはもちろん心の底から感謝なのでありますが、実はこの時期は一年を通して一番美味しい蕎麦が食べられる時期でもあるので幸運なお客様でもあるのです。
そのことを知っていて来られる方もいますよ‎^^

そして、この時期に日頃考えていた事をいろいろと研究する蕎麦屋も少なくないと思います。蕎麦屋にとってもステップアップのための大事な時間になっているのではないでしょうか。
わたしもそのひとりとしてあれやこれや試行錯誤しております💦

先日、高遠の製粉所へ丸抜きを取りに行ったとき、岸野さんから
「これ僕が挽いた粗挽きの粉です。よかったら打ってみませんか。」
って挽き立て蕎麦粉をいただきました。
岸野さんは、現在、高遠の製粉所を実質的に切り盛りされている方で、週2日蕎麦屋もされています。←蕎麦屋情報は下にありますよ。要チェックです☆

そのいただいた蕎麦粉を次の朝さっそく打ってみたのですが、こんな言い方したらとても失礼なのですが、思いも寄らない、そして自分の思い上がった心に鉄槌を下されたような衝撃を受けたのです。
この粉美味い!
はっきり言ってひねもすの粉よりも…

わたしの中では、日本製の石臼で粗挽きって無理なのかななんて勝手な思い込みがあって、だってあんなにデカイそして重い石臼で挽いたら自然と細かく挽けてしまうと思え、いくら粗い目の篩で振るっても意味がないなぁなんて思っていました。
ところが岸野さんにいただいた粉は、細かい粉よりも粗い粉の方がむしろ多いのではという手触り感、そしてなにより甘い粉の香りが立ち昇る。これが石臼挽きの極上の蕎麦粉なのか! ほんと衝撃でした。もちろん、打ち上がった蕎麦も風味高くいつまでも舌にその味が…やっぱり美味い!

これは敢えて公表して来なかった事なのですが、ひねもすでは蕎麦粉の製粉にドイツ製の製粉機を使っています。この製粉機も日本の石臼と石は違うのですが、やはり石と石の摺り合わせによって粉を挽く石臼型の製粉機です。ただ小型であることそして高速回転である点が違います。あとは、この石臼では上歯の位置が調節できるため挽き具合を容易に変えることが可能です。このため粗挽きの蕎麦粉も簡単に挽くことができます。逆に細かく挽くのは大変ですけどね‎(^^;

あとは、粗い粉を十割でちゃんとつなげる蕎麦打ちがひねもすの売りなのです‎✨

なぜ粗挽きに拘るかって?
粗いほうが風味が口の中に拡がりやすく、そして食感ももちもちして弾力が出ます!
粉が細かいと硬い蕎麦になり風味も感じにくい。

今冬、ひねもすの製粉は粗挽きの方法を一から見直し、岸野さんの粉に匹敵する蕎麦粉を作る事。只今奮闘中であります😅
自分の中では、だいぶ良くなってきたように感じてます!あともうひと頑張りかな〜( ・ᴗ・ )⚐⚑

そんな、岸野さんの蕎麦❗
毎週火水、伊那市の「赤石商店さん」にて食べることが出来ますよ!
お昼のみの営業です。
また、4/7〜5/1までは、日月火水の週4営業なさるそうです。
ぜひぜひ食べてみてー

『蕎麦 きし野』さんの情報はこちらで、https://www.facebook.com/1830069087048523
そして、ひねもすへ良きアドバイスをお願いします🙏

高遠の製粉所に通い出して、本当によい刺激をたくさんいただいてます。まだまだひねもす進化しますよー!みなさん期待してくださいませ😉

迷走中のひねもすオットでした〜



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岸野さんの粗挽き粉で打った蕎麦


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アップで!ちょっとピンぼけですが‎(汗)


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ひねもすで挽いた粗挽き


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ドイツ製の製粉機


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ウ~ン悩ましい(=^・^=)




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by hinemosk | 2019-03-07 13:44 | お店のこと

宝袋と桃の節句。




今日みたいなしとしと雨の日は蕎麦+喫茶のお客様が多く、皆さんのんびりと過ごしてくださいます。
オットは珈琲を何杯お淹れしたんだろう?
いつもの方も初めての方も、ありがとうございました。



さて、今日は桃の節句ですね〜 ということで2/27〜3/1にご提供した晦日そばは「宝袋そば 雛祭りバージョン」でした\(^^)/

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いつもよりちょっとだけ華やかに。


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今回もオット自作の焼印をジュ〜ッと。


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中からお宝(?)がごろごろ。

わざわざ目指して来てくださったお客様もいてありがたい限りです。

次回三月下旬の晦日そばなんですが、桜の話題が気になる頃なので… 桜といえば高遠。高遠といえば蕎麦!というわけで、高遠産の蕎麦が登場予定です♪
高遠のそば組合に入会して二年目、初めて高遠産の蕎麦を仕入れさせていただきます。
自家栽培の辛味大根と蕎麦味噌のセットも考えていますのでどうぞお楽しみに。
また詳細は改めてご案内いたしますね。



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話はかわりまして、庭の福寿草。
にょきにょきとだいぶ背が伸びてきました。


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可愛い雪割草もぴょこっと。



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3/4(月)、3/5(火)はお休みをいただきます。今週もありがとうございました。




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by hinemosk | 2019-03-03 21:01 | お店のこと

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


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