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カテゴリ:お店のこと( 287 )

8月の予定。


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お盆休み中のご案内についてはこちらをご覧ください。


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by hinemosk | 2019-08-31 23:59 | お店のこと

お盆前半。



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ひねもすのお盆前半、無事終了しました。
連日たくさんのお客様にお越しいただき誠にありがとうございます。
明日8/13は製粉など仕込みのためお休みさせていただきます。よろしくお願いします。

毎年お盆期間中は開店直後に満席になることが多いのですが、今年は今のところのんびりスタートの日が続いています。
早めのお時間なら待ち時間が少なくお食事ができるのでおすすめです。
12時台やそれ以降の混雑時は一時間近くお待たせしてしまうこともありますのでご注意くださいm(__)m
14日からもよろしくお願いします。


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窓の外からこっこを眺めてみる。


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家の中に入ると姉妹が同じ格好でだらけていました。
猫も人も元気に暑さを乗り切りたいですね。



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by hinemosk | 2019-08-12 23:11 | お店のこと

寒晒し&晦日そば。



梅雨明けした途端にすっかり暑くなりましたね。
当店は今年もエアコンのないローテク営業です。
毎度暑くて申し訳ない…冷たい蕎麦をずずっとすすってくださいm(_ _)m



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さて、明日7/31(水)から8/4(日)まで【寒晒しそば第二弾】やります\(^^)/
大寒から立春まで蕎麦粒を冷たい沢水に浸して作る寒晒しそばは、江戸時代の保存方法を再現したものです。
当店では殻ごと挽いた玄挽き十割でのご提供となります。
いつもの丸抜き十割もございますので食べ比べもおすすめですよ。
ご都合の合う方はこの機会にぜひ召し上がってみてくださいませ♪

※第二弾は日程も短い上に数量限定となりますので、売り切れの際は何卒ご容赦ください。



それと、今月の晦日そばについて…
また寒晒しの平打ちにしようかとも思ったのですが、うちの畑でモロヘイヤが採れはじめたので「夏のねばとろそば」をやろうかなと思っています。

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毎年自家用に作る山形のだし風常備菜。
それに茹でて刻んでねばねばにしたモロヘイヤを混ぜて、冷たいかけそばにのっけてご提供します。
とろろも合わせてまさにねばとろ!栄養満点、夏バテを吹っ飛ばしましょう。
一応晦日そばとしてのメニューなので7/31(水)、8/1(木)の二日間限定になります。
その後はモロヘイヤの様子を見て考えようかと…。

よろしくお願いいたします\(^^)/



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by hinemosk | 2019-07-30 21:35 | お店のこと

明日の営業時間についてお知らせ。



明日7/24(水)は食品衛生夏期講習会のため、13時半閉店とさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。


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今日は朝から良いお天気で暑くなりましたね。
既にヘロヘロでございます。
庭の草取りもしたいけど、夕方になるまで外に出られない…。
今週はいよいよ梅雨明けかな?
日照不足も困るけど暑すぎるのもつらいですね。
どうかほどほどで(*_*)



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by hinemosk | 2019-07-23 20:36 | お店のこと

寒晒しそば、はじまります。



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雨が降れば少し肌寒い日もありますが、もうすぐ七月。夏の旬。

ということで、今週末6/29(土)から一週間ほど
寒晒しそばのご提供をいたします♪

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【寒晒しそばとは】
夏まで美味しいそばが食べられるようにと考えられた、江戸時代の保存方法です。
【作り方】
一年で一番寒い大寒の頃に蕎麦粒を冷たい沢水に浸け込みます。
立春の頃に引き揚げ、寒風に晒して乾燥させます。
そうすることで甘みが増し食感がもちもちとして美味しいそばになるのです!
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寒晒しそばは殻ごと挽いた「玄挽き十割そば」でのご提供となります。
(殻を除いて粗挽きにした丸抜き十割そばもございます。)
数量限定、期間限定になりますが、ご興味のある方はぜひ♪

それと!更に数量も期間も限定になりますが・・・
今週末6/29(土)、6/30(日)の二日間のみ、晦日そばとして
寒晒しそばの平打ちをやりたいと思います\(^^)/

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※注※
これはひすいそばの平打ちです。ご参考までに。

▲上の写真は5月の晦日そばとしてご提供したひすいそばの平打ちです。
ご好評いただきましたので、今回はこんなふうに寒晒しそばを平打ちに
してみようと思っています・・・一体どんなふうになるのでしょうか(・_・)
平打ちそばはほんの数人前しかご用意できませんので、品切れの際はご容赦ください。
平打ちではない通常の切り方の寒晒しそばは多めにご用意できるかと思います。

そしてもう一点。
今回寒晒しそばのご提供は6/29(土)から一週間ほどですが、
次回は7月末からまた一週間ほどご提供する予定です。
今回ご都合がつかない方は次回でも!どうぞよろしくお願いします。

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▼今年一月、寒晒しそば作りの様子▼
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田切産の玄そばを袋に入れ、更にコンテナに入れます。
そばが浮いて流されないよう、上からネットをかけます。


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中川村の小商い農園こと大石君の協力のもと、
冷たくてきれいな沢水に浸しました。


そして立春の頃・・・

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引き揚げ作業です。


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葉っぱや砂利などをきれいに洗い流して・・・


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水を吸ってふっくらぷくぷく膨れました!
毎年のことだけどいつもびっくりします。
今年の寒晒しそばはどんな風味、食感でしょうか。
どうぞお楽しみに\(^^)/



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by hinemosk | 2019-06-27 15:34 | お店のこと

明日の営業時間について。



【お知らせ】
誠に勝手ながら、明日6/7(金)は都合により早じまいとさせていただきます。
13時半オーダーストップ、14時閉店になります。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
直前のお知らせになってしまい申し訳ありませんm(._.)m



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今年もシランがきれいに咲いています。


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開店祝いとしていただいた紫陽花、年々お花が増えていきます。


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開花が楽しみですね。


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ニゲラたちも元気。


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相変わらず面白いお花です。


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庭をうろうろしていると後ろから「ふな~~~!!」という声が…振り返ると月の人。


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月ちゃんはお外の空気が気になるらしく、窓の番人です。




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by hinemosk | 2019-06-06 20:17 | お店のこと

先週の平打ち蕎麦。




今週の営業、本日からスタートです。
よろしくお願いします。

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先週はひねもす初「ひすいそばの平打ち十割」をご提供してみました。
わざわざ目当てに来てくださった皆さま、ありがとうございました\(^^)/
もちもちで美味しいね!とご好評いただきとても嬉しく思います。
なんと二日連続でご来店くださった方も…!

ちなみに、平打ちは終了しましたがひすいそば自体はまだご提供しております。今週いっぱいか、もしかしたら来週もあるかも?
よろしくお願いします。




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裏の畑で今年もカルミアが咲いています。


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お花ももちろん可愛いのですが、つぼみもまたいいですよね。まさにアポロチョコ。



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by hinemosk | 2019-06-05 14:32 | お店のこと

5月の晦日そば。



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5月はひねもす初の試み。
5/30(木)~6/1(土)の三日間、晦日そばとして「信州ひすいそばの平打ち太切り十割」をご提供することと相成りました。
もちもちとした食感、ガツンとくるそばの風味を存分にお愉しみください\(^^)/


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●信州ひすいそば 平打ち太切り十割 1,300円
(数量限定につき売り切れの際はご容赦ください。)
いつものそばつゆ、薬味のほか、焼きそば味噌とお醤油もお付けします。お好みで味噌を塗ったりわさび醤油を付けたりしてお召し上がりください。もちろんお塩も相性◎でもなんだかんだ何もつけずそのままが一番美味しいかも…。


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【晦日そばのいわれ】
主に江戸時代から昭和の頃、毎月末に「晦日そば」として蕎麦を食べる風習があったそうです。
蕎麦は幸せをもたらす食材とされていたため、新しい月に幸せが訪れるようにとの願いが込められていたとのこと。

「蕎麦が縁起食材と言われるのはなぜ?」
古くは鎌倉時代、博多のお寺で偉いお坊様が年を越せない民に蕎麦餅を与えたら次の年みんな運が向いてきたという言い伝えがあります。
また、飢饉のときの備えとして蕎麦をまいておくようにという教えが古来よりあって、それにより何度も救われたという歴史があるそうです。
そんなことから、自然に蕎麦は幸せをもたらす守り神のような存在として節目節目で縁起を担いで食べる食材とされていたようです。




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by hinemosk | 2019-05-29 16:35 | お店のこと

連休の終わり。



長かったGW、おかげさまで今日まで無事営業することができました。たくさんのお客様にお越しいただきまして誠にありがとうございました\(^^)/

連日早い時間に蕎麦が売り切れてしまい多くのお客様をお断りしてしまったのですが、最終日の今日はの~んびりな営業…この落差…そういえば去年もそうでしたっけ…。
遠方からお越しくださる方や遅めの時間にご来店予定の場合は蕎麦のお取り置き予約がおすすめです。今回お食事していただけなかったお客様には誠に申し訳ありませんでした。またのご来店心よりお待ちしております。

そうそう、暖かくなると浜北の身麻呂の頃からのお客様も多く足を運んでくださいます。
この連休中は、数年ぶりにお会いできた当時の常連様も\(^^)/
わざわざ信州まで訪ねてきてくださってありがとうございました。またぜひ遊びにいらしてくださいね!

GW後半はお天気が良く気温も上がったせいか、植物たちもいっぺんに育ったようです。明日は今シーズン初のビーバー出動&草むしりかな~。

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裏のウワミズザクラ。気付けば満開です。


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たくさんの種類の水仙が咲きますが、一番最後に咲くこの品種が一番好きです。ちなみに名前は未だにわかりません…


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椿もまだまだきれい。


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無数のクローバーの中にキュウリグサ。


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巨大ドウダンは雪の重みで形が歪になってしまった…。


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知人から株分けしてもらった他のお花にくっついてきたんだったかな…この可愛い白いの。
名前がわからないんだけど毎年律儀に咲いてくれます。


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チゴユリ開花第一号。


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サクラソウも。


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イカリソウの葉っぱが好きでビンに生けてみる。


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常連様からお土産にいただいたカモミールの花束。可愛くて癒されます。お茶も楽しみ!


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人間はドタバタでしたが猫たちはマイペースで元気元気。


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清々しい初夏の青空。



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5/7(火)、5/8(水)はお休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

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by hinemosk | 2019-05-06 21:41 | お店のこと

GWの営業について。



庭へ出るたびクマンバチに尾行されているような気がする今日この頃…虫たちも活発になってきましたね。

今日からいよいよGWですね。ひねもすの営業予定を再掲いたします。

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初日の今日はわりとのんびりな営業でしたが(去年もそうでした)明日以降ありがたいことにご予約を数件いただいておりますので、混雑するかもしれません…。
混雑時のご案内は上の画像にありますので、お手数ですがご確認いただけば幸いです。


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【GW中は信州ひすいそばがまたまた登場】

本日より信州ひすいそばをご提供しております。新蕎麦のような緑がかった美しい色、そして甘さ際立つ蕎麦の風味。ひねもすらしく粗めの挽きぐるみにしております。ひすいそばファンの方はもちろん初めての方もぜひご賞味ください♪


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桜も花桃も見頃が過ぎましたが、辺りを見渡すと美しい山桜が目にとまります。

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私の写真ではワケわかりませんね…ひそやかな美しさをぜひ肉眼で見ていただきたい。
春は「山笑う」でしたっけ。まさにその言葉がふさわしいなぁと改めて感じつつ、ちまちまと仕事をこなす日々です。


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庭の入り口にあるドウダンが満開です。


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イワヤツデもだいぶ葉っぱが出てきました。


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紫のイカリソウも少し遅れて登場。


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シュンランと終わりかけのショウジョウバカマ。


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手前は、アマドコロだかナルコユリだか…後ろにギボウシやチゴユリなど。
この辺の衆らはにょきにょき出てきます。


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このギボウシはもうわさわさ。


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そういえば。
今月半ばに竜巻のような暴風が吹きまして、この看板が吹っ飛ばされていました。オットに直してもらい再び鎮座。



さあ、10連休の方もそうでない方も良いGWとなりますように。




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by hinemosk | 2019-04-27 21:44 | お店のこと

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


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