カテゴリ:お店のこと( 269 )

2月の予定。



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今年は雪も少なく比較的暖かい…とはいえ、やはり寒い寒い伊那谷の冬。
でも蕎麦にとっては良い季節。「一月、二月頃の蕎麦が一番美味しい!」とも言われます…(個人差ありですが)。
ひねもすの十割蕎麦で雪見蕎麦なんていかがでしょうか\(^^)/皆様のご来店心よりお待ちしております。

ちなみに2/4(月)は寒晒しそば引き揚げ作業なのですが、気温が高いようで雨マークがついています。どうなることやら…。

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ワークショップのお知らせ。

2/23(土)14時〜
啓榕社さんによる「珈琲らぼ」第二回が開催されます。珈琲が好きな方、興味のある方、ぜひぜひ。どうやら普通の珈琲教室ではないみたいですよ…
詳しくは↓
https://www.facebook.com/events/2260332167568565/




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by hinemosk | 2019-02-28 23:59 | お店のこと

猫アクセサリーたち。




私の周りを猫たちがビュンビュン飛び交う、なぜかにぎやかな夜です…こんばんは。

今週もたくさんのお客様にお越しいただき誠にありがとうございました。月火とお休みをいただきます。また水曜日からよろしくお願いいたします。



今日は閉店後に手刺繍こもの作家のkiiさんが納品に来てくださいました。

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猫きっかけでお付き合いが始まったkiiさん、作品も猫モチーフのものが多くとっても可愛いんです。お花モチーフも女性らしくてとても素敵❤︎ 
ご自分用はもちろん、贈り物にも大変喜ばれています。
作品はひとつひとつ手作りなのですべて一点物。お気に入りを見つけに来てくださいね\(^^)/



そして、お馴染みの木工作家まん吉さんが作る猫雑貨もあります(ФωФ)

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ほっこりする表情と、丸みのある優しい形。こちらもすべて手作りのため、少しずつ違いがあります。どれも可愛いので悩みますね〜。あれこれ言いながら選ぶのもまた楽し。




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by hinemosk | 2019-02-17 23:59 | お店のこと

立春近し。




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雪が降ったり青空だったりめまぐるしい冬の日々。
でもだいぶ日が長くなってきて、ほんのすこ〜〜しだけ新たな季節の足音…

そうそう、もうすぐ2月4日。立春ですね。
昔の暦では新たな一年の始まりとされていました。

寒さ極まる頃に体は陰極まる。年の終わりに毒を出して新たな年を迎える。そんな時に魔が入ってきやすいので、それを防ぐための「おまじない」というものが古くから伝わっているそうで…
1/27に催されたもたいえみ先生のワークショップにて、縁起のいい回文歌をしっかりと書かせていただきました\(^^)/


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なかきよの…の回文が出てくるのはホツマツタエという古い古い文書だそうです。日本書紀や古事記よりも古いと言われているとか…!(私は特に専門的な知識があるわけではないのですが、諸星大二郎オタクのため日本神話と聞くとワクワクが止まりませぬ。)

明日は立春大吉のお札ワークショップ。こっそり「かにかや」も書こうっと。

魔を防ぎ、よい一年となりますように。




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by hinemosk | 2019-01-29 17:23 | お店のこと

晦日そば。




ひねもすFacebookにて
オットが晦日そばのお知らせを書きましたので
こちらにも転載します(^^)


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『晦日そば』やります!

新年初投稿のひねもすオットです。
本年もよろしくお願いします🙇🏻

新年初めの投稿は、毎月末頃の数日間限定でちょっと特別な「晦日そば」(みそかそば)を提供することをお知らせします。


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初回となる1月の「晦日そば」は、【宝袋そば】
温かいかけそばのたねもの(具材)として油揚げにいろいろ入った宝袋をのせたそばをお出ししようと思います。宝袋の中は勿論おたのしみです。1月の晦日は、旧暦では大晦日(節分。正確には2/3です。)ちょっと、節分にちなんで…😉
1/30(水)〜2/1(金)の3日間で数量限定での提供となります。是非確実にという方は、ご予約ください。

ここから、ちょっとうんちく話です🎓
蕎麦が縁起の良い食材であることは、みなさん「年越しそば」でご承知だと思います。蕎麦が長いことから幸運が長続きするようにとか、逆に切れやすいことから今年の厄が切れて新年に続かないとか、金銀細工の職人が飛散った金銀の粉を集めるのに蕎麦粉を練った物を使っていたことから金運アップとか…
主に江戸時代から昭和の頃の風習だったようですが蕎麦は幸せをもたらす食材として毎月末に「晦日そば」として食べられていたそうです。新しい月に幸せが訪れるようにとの願いがこめられていたようです。

蕎麦が縁起がよい食材だという話は、古くは鎌倉時代、博多のお寺で偉いお坊様が年を越せない民に蕎麦餅を与えたら、次の年みんな運が向いてきたという話しがあり、また飢饉のときの備えとして蕎麦をまいておくようにという教えが古来よりあって、それにより何度も救われたという歴史があるそうです。
そんなことから、自然に蕎麦は幸せをもたらす守り神のような存在として節目節目で縁起を担いで食べる食材とされていたようです。

なんといっても身体に良いし、美味しいし、意外と食べ飽きない食べ物ですよね。
ぜひぜひ、幸せの縁起をかついだ『晦日そば』食べにいらしてくださいませ〜!



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by hinemosk | 2019-01-28 21:18 | お店のこと

ちょっとだけ雪。




雪は降りましたが積雪はうっすら程度。
あっという間にとけていきます…。

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今日は14:00から啓榕社さんの珈琲らぼ。
明日は11:00からもたいえみ先生の初夢回文ワークショップ。
店舗の方は通常営業となりますので、どうぞよろしくお願いします。

お出かけの方はどうぞお気をつけて\(^^)/




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by hinemosk | 2019-01-26 11:20 | お店のこと

寒晒しの浸け込み。




【今年もやります、寒晒しそば。】

毎年…といっても今回でまた4回目ですが、皆様にご好評いただいております寒晒しそば。小商い農家の大石くんや常連さまのご協力のおかげで、昨日浸け込み作業が無事に終わりました\(^^)/


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今年はあたたかいからどうかな〜とちょっと心配ではありますが、美味しいそばになりますように。

引き揚げは立春の頃を予定しています。水を吸ってぶんぶくに膨れているだろうからなんとかかんとか頑張って運ぼう…。お手伝いいただける方がもしいらっしゃいましたらひねもすまでお声がけください♪
そして店でご提供するのは初夏から夏にかけてのどこか、の予定です。また改めてお知らせしますね。

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※寒晒しそばとは。
そば粒を一年で一番寒い大寒の頃、冷たい沢水に浸け、その後引き揚げて乾燥させます。そうすることで甘みが増し食感がもちもちとして美味しいそばになるのです!夏まで美味しいそばが食べられるようにと考えられた、江戸時代の保存方法です。
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作業のあとは、大石くん作のストーブを囲んでお茶をいただきました。ほっとする時間です。寒い中、お付き合いいただきありがとうございました(^^)


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by hinemosk | 2019-01-22 13:10 | お店のこと

明日も営業です。




土日の営業が無事終わりました…が、明日1/14(月)は祝日のため営業いたします\(^^)/

11時からは奥の和室にてもたいえみ先生の美文字講座があります。お申込みいただいた皆様、ありがとうございます。明日はお待ちしております。
そしてひねもす店舗の方は通常営業となりますので(11時〜)どうぞよろしくお願いします。



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店内から見える青空がとても美しかった今日でした。
今年度は隣組の組長なので、今朝オットはどんど焼きのお手伝いに。午後はまったく出られなかったけれどお餅のお裾分けをいただきほっこり嬉しかったです。



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そして、仕事の合間に20日のゆめひな公演に向けて変なものたちを作っています。これは使えるのか…?
まだまだご予約受付中です♪変なものたちはともかく、美しい雪女に会いにいらしてくださいね。




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by hinemosk | 2019-01-13 22:00 | お店のこと

【1月の営業予定】


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<2019年1月のイベント>
百鬼ゆめひなさんによる獅子舞&にゃんこ舞、その他出店あります♪
●1/20(日) 百鬼ゆめひな*ひねもす公演 vol.3【六花 -Rocka-】
百鬼ゆめひな演じる雪女が、大寒のひねもすで凍てつく世界を繰り広げます。
●1/26(土)珈琲らぼ 於 ひねもす(講師:啓榕社さん)
珈琲の先入観と、もしかしたら人生観まで変わっちゃうかもしれない珈琲講座。



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by hinemosk | 2019-01-08 17:10 | お店のこと

1/3のおそばについて。




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明日はいよいよ獅子舞の日だからサクッと準備を終えて早寝しよう!と思っていたのですがなぜか準備終わらず\(^^)/
日付が変わってしまった…

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1/3のおそばのメニューについてお知らせです。
期間限定信州ひすいそば(冷/温)ということでご案内しておりましたが、今日改めてひすいそばを打ったところ…うむ、やっぱりこれは冷たい蕎麦で味わっていただきたいなぁと思いまして…
1/3はざるそばのみとさせていただくことにしました。こちらの都合で申し訳ございませんm(._.)m

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但し、すでにご予約いただいているお客様・冷たい蕎麦はちょっと…というお客様には温かい蕎麦をご用意することもできます!お申し付けくださいね。

よろしくお願いいたします。




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by hinemosk | 2019-01-03 00:47 | お店のこと

2019。




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あけましておめでとうございます。
本年もひねもすをよろしくお願いいたします。
2019年も皆さまといろんなお話ができるのを楽しみにしています\(^^)/

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1月3日は当店にてちょっとした新春イベントがあります。
百鬼ゆめひなさんが獅子舞&にゃんこ舞を演じてくださるほか、たろう屋さん・もたいえみ先生・啓榕社さんの出店も予定しています。
あとはひねもすの蕎麦だけ、だったのですが…

なんとなんと、たろう屋さんのご友人の中森修一さんこと「忠孫亭信修(ちゅうそんていしんしゅう)」さんが、落語をやってくださることになりました\(^^)/
演目は「つる」。つーるー。
私も大好きなお噺なのでとても楽しみです。
時間ははっきり決めておらず、12時台のどこかでお客様の入り具合を見ながら、ということになります。12時とか12時半とか。皆さまぜひ聴きに・観にいらしてくださいね。


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忠孫亭信修さんのプロフィール。
伊那谷に棲息すると言われる幻の天狗連(素人落語家)。その生態は謎に包まれており、高座姿を見た者には必ず幸福が訪れると言い伝えられている。柳家喬太郎師匠に名前を授けられるまでは、日々のむ.うつ.かうに明け暮れる荒ぶる存在だったが、今では羊の皮をかぶったヤギのように、おとなしく落語に取り組んでいるという。前名を、名梨家権兵衛といったらしい。
Wikipedia より

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by hinemosk | 2019-01-01 19:04 | お店のこと

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


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