<   2018年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

木曽へ。



今週のお休みは…

私の両親が海の方からやって来てくれまして
一緒に木曽へお泊まりしてきました。

飯田にて、父リクエストの新京亭さんでラーメンを食した(美味しかった!)あとは…


b0319255_14472949.jpg

妻籠宿へ。
時折日が差して町並みが照らされるものの、
その後ろはずっと灰色という不思議な眺め。
雪もチラチラ舞ったり止んだり。



b0319255_14473056.jpg

b0319255_14473129.jpg

大きなギンモクセイや


b0319255_14473294.jpg

雪の猫に出会えました。

そのあとは宿に行き一泊しましたが、
温泉につかり、普段食べられないご馳走を食べ、この世の極楽…!

しかし食べ過ぎて夜は動けなかった私でした。
「〇〇がひとつ余分だったか…」
「▲▲もたくさんお皿によそいすぎた…」
と繰り広げられる反省会。

次に活かさねば( ;´Д`)



やはり旅行は良いですね。
とても楽しい二日間でした。

さあ今週も今日から営業スタートです。
よろしくお願いしますm(._.)m



.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-31 14:47 | おでかけ

4周年。




今週もありがとうございました。
1/29(月)、1/30(火)はお休みをいただきます。
よろしくお願いしますm(._.)m





b0319255_21552366.jpg


私事ですが、昨日は移住4周年の記念日でした。

日々はゆったり流れていくようで、目まぐるしく変化していきますね。
良いことも大変なことも次々と訪れ、中には気付かず通り過ぎていることも多々ありそうですが、ぼけぼけと流れにのって無理せず過ごしていきたいものです。

…流れ流され、行き着くところはどこなんでしょうね?

寅さんは「風に訊いてみるか」と言いましたっけね。
とりあえず我が家の猫に訊いてみたら「ウワーン」と言われました。

関わってくださるすべての方に感謝いたします。
5年目の私たちもどうぞよろしくお願いします。



b0319255_21555616.jpg

裏の山椒の木からは長いつららが一本だけ。
ゆらゆら。



b0319255_21555656.jpg

雪の結晶を撮るのは難しい…腕がない…



b0319255_21555734.jpg

朝の窓ガラスはビシバシ。



b0319255_21555846.jpg

今日も雪でしたね。
また白くなっちゃった。



b0319255_21570972.jpg

超かわいい常連様からとてもステキなものをいただきました。
おばさん嬉しすぎて感涙です!
ありがとうございます(^^)




.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-28 21:54 | 日常

今日の営業時間について。



こんにちは。

当日のお知らせで申し訳ありませんが、
本日1/25(木)は【14時閉店】とさせていただきます。

再び寒晒しの作業をちょこっとしてきますm(._.)m





▼今朝のひねもす地方の様子

b0319255_11104102.jpg

b0319255_11111710.jpg

b0319255_11111827.jpg

b0319255_11111972.jpg

b0319255_11112038.jpg



.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-25 11:10 | お店のこと

寒晒し蕎麦作り。




お寒うございます。

みなさんお住まいの地域、雪は大丈夫でしょうか。

こちらは細かな吹雪。そして気温は日中でも氷点下です。ブルブル...

b0319255_14532668.jpg

b0319255_14532740.jpg





さて、ひねもすでは昨日
「寒晒し蕎麦作り(浸け込み)」をしてまいりました。

中川村の小商い農家 大石くんの協力のもと、
地元産の蕎麦粒を沢に浸けてきました。
飯田からアヲハトの麻美ちゃんも駆けつけてくれて感涙。

b0319255_14535385.jpg

b0319255_14535498.jpg

b0319255_14535568.jpg

b0319255_14535685.jpg

寒い中の作業でしたが本当にありがとうございましたm(._.)m

引き揚げは2/5の予定。
そしてお客様にご提供するのは7月かな。

真冬に冷たい沢に浸けた蕎麦は、甘くなって食感もモチモチになるんですよ〜。
(江戸時代の頃の保存方法ですな)

無事に美味しい蕎麦になりますように。






b0319255_14541438.jpg

「火でも焚きましょうか」
ということで大石くんちの囲炉裏であたたまっていると

このあとお昼ごはん食べにいきませんか?という流れになり…



b0319255_14552123.jpg

勢いで、伊那のいちえさん(赤石商店さん内)まで行ってきました。
静岡おでんランチが絶品!!


b0319255_14552289.jpg

抹茶ラテとほうじ茶ラテも、ほっとする美味しさ。


b0319255_14552359.jpg

奥様お手製のシフォンケーキも最高…。
(結局なにもかも美味しい)

また通わねば!

そんなこんなで、しっかり楽しんでしまった一日でした。



.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-24 14:53 | お店のこと

雪の日。




今日は全国的に雪の予報ですが


b0319255_22045836.jpg

お昼まで曇りの予報だったので、
午前中のうちに!と薪の切り出しへ。

オットが切った薪を抱えて山を行ったり来たり。
良い運動になりました…ゼェゼェ





お昼頃に帰宅して

b0319255_22045989.jpg

りんごトーストやら


b0319255_22045905.jpg

りんごスコーンやら
(おまけにお茶はりんご入り蕎麦茶)

りんご尽くしのあれこれを作って食してるうちに



b0319255_22050120.jpg

わあ、降ってきましたねぇ…



b0319255_22050103.jpg

b0319255_22051080.jpg

b0319255_22051104.jpg

b0319255_22051276.jpg

関東でもかなり降っているようで。
皆さま、お出かけの時はお気をつけくださいまし。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-22 22:03 | 日常

カレーばかり。




b0319255_00135751.jpg


今週はお届け物やら何やらで
あちこちウロウロしたのですが

base campさんでスープカレーを食べたり
家で二日連続カレー鍋を食べたり
アドゥマンさんでキーマ&グリーンカレーを食べたり

見事にカレー週間でした。
おいしかった〜〜〜





b0319255_00135887.jpg


その合間に、いただきもののイチゴでスコーンをば。
こちらも二日連続作って、せっせと食べました。
おいしすぎた。





b0319255_00135919.jpg


人間も、そして猫たちも食慾旺盛であります。





さて!
明日明後日と雪予報ですね…
どのくらい降るのかな。

みなさまもお気をつけくださいませ。





.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-21 23:09 | 日常

守屋山(1,651m) 2018年1月16日




b0319255_12012321.jpg

2018年の初登り!
冬は静かなのかしら、と思っていましたが
意外や意外、にぎやかなお山でした。


***************************************************
左下の ≪続きはこちらから≫ をクリックしてください。
※リンクで直接来られた方は、そのまま下へ。
***************************************************


≪続きはこちらから≫
[PR]
by hinemosk | 2018-01-19 20:50 | 山登り

お山へ。




b0319255_21512271.jpg

昨日は、2018年初の山行として守屋山へ。

お天気も良く、眺めも素晴らしく、楽しい一日でした。

今日は写真整理で終わってしまったので、明日改めて投稿します!



…今日は筋肉痛で身体中バキバキ…

運動不足ですなぁ。情けないのう。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-17 21:49 | 日常

リシェすさんへ。




先日の帰省の際に、浜北の「まごころカフェ リシェす」さんへお邪魔してきました。


b0319255_23205419.jpg

※二年前に閉店したそば処身麻呂(実家の蕎麦屋)の空き店舗を利用していただき、1/3にオープンされました♪


我々がずっと働いていた店内に、客として入るのは初めてのこと!

女性店主さんらしいおしゃれな空間に生まれ変わっていて感激でした\(^^)/


b0319255_23211448.jpg

b0319255_23211554.jpg

b0319255_23212582.jpg

今回いただいたおにぎりランチ、どのお料理も優しい味わいで美味しかったです。

珍しいジビエ料理も食べられますよ!(今回は海老芋と猪肉のコロッケ)

普段の営業のほか、イベントやワークショップなども定期的に開催されるそうなので、興味のある方は是非ぜひチェックしてくださいね。

●リシェすさんのFB
https://www.facebook.com/caferichsees/


.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-14 23:20 | おでかけ

おこわ美味し。




b0319255_21201416.jpg

今日の晩ごはん。
さつまいものおこわ。
お正月用に買ったもち米が余っていたので。

おこわって本当に美味しいですよねぇ。
もっちもち。あったかくても冷めても美味。

ちなみにさつまいもはオットが育てた紅あずまです。
(何度言っても栃東と口走ってしまう)

昨年、三種類のおいもを育ててくれたんだけど、姫あやかが一番甘くて美味しかったなぁ。
今年は「シルクスイートを植える!」と張り切っています。



もち米、まだもう少しあるけど何にしようかな。
餅つきするには足りないから再びおこわかな。わくわく。





お餅といえば。

b0319255_21201546.jpg

当店特製「蕎麦きな粉」をまぶしたお餅、今年のお正月に作りました。
香ばしくて美味しかった〜。
毎年の恒例にしてもいいかも。


.

[PR]
by hinemosk | 2018-01-13 21:19 | 日常

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


by hinemosk
プロフィールを見る
更新通知を受け取る