<   2018年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

桜いろいろ。




店内の桜があっという間に満開となりました。
桜守をしているおとなりさんからいただいた「お陣屋コヒガン」です。

b0319255_20385725.jpg

「100匹の猫と仲間たち」の木猫さんと。


b0319255_20385886.jpg

b0319255_20385995.jpg

朝の優しい光。





今日の午後、ひねもす裏の田んぼをぐるりと歩いてきましたが、外の桜はまだ場所によってですねぇ。
ぽつりぽつり咲いている木もあれば、あともうちょっとの木も。

b0319255_20400949.jpg

b0319255_20401024.jpg

b0319255_20401084.jpg

陣馬形山がどどん。


b0319255_20401137.jpg

良いお天気が続きますね。


飯田の方は今週末見頃でしょうか。
超のどけからましですなー(先日お客様とにち10の話をして思い出した)




b0319255_20405785.jpg

そして夜は桜餅作り。
今週末の三種食べ比べをご予約いただいたお客様に(^^)

地元産の小豆をくつくつ煮て、つやっと煮詰めてつぶあんにしました。
生地にそば粒も入れてみたけどこれはあってもなくても変わらんかも…


b0319255_20412189.jpg

桜餅ってほんとに美味しいですよねぇ。年中食べたいくらい。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-30 20:38 | 日常

レモンと干し柿。




b0319255_19435839.jpg

先日帰省したときに採らせてもらったレモン。

b0319255_19440008.jpg

初めてレモンジャムを作ってみました。
さわやかな酸味でとても美味しい!
ヨーグルトと一緒に食べるのもいいしケーキにしても美味しそう。


ちなみに一月に帰省したときも採らせてもらったんですが、それは

b0319255_19472463.jpg

レモンシロップにしました。

しました、といっても、まだ底の方に氷砂糖がすこ〜しだけ残ってる…
厨房の室温が低いのと、ちゃんと毎日かき混ぜなかったからかなかなか溶けないわ。

でもすでに美味しいことは美味しい。
春先はまだホットレモネードで楽しもう。






ところで最近はこんなものも作ってみました。

b0319255_19440024.jpg

干し柿の焼酎漬け。

昨年も200個以上の干し柿を作ったのでいくつか洋酒漬けにしようと考えていたら、オットから
「焼酎漬けにしたらどうなるのかな?」
という言葉が…

そりゃないわと思いつつネットで調べたら、やってる方いるんですね!
とろとろに柔らかく、風味も良くなり、美味しくなるそうで。

というわけで試しにいくつか漬けてから、二ヶ月弱…
先日久々に保存瓶を開けて食べてみたら、たしかにとろとろ!
そして…おお、これは酔っ払うわ。
下戸にはちょっとお酒の風味がキツいかな。

でもくせになる味です。



b0319255_19440160.jpg

とりあえずチーズケーキにしてみました。
豆乳とそば粉入り。

火を通すと少しお酒っぽさが和らぎますねぇ。
次はパウンドケーキにしてみようかな。



.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-29 19:41

早じまいのお知らせ。



すみません昨日書き忘れました…

本日3/28(水)の営業ですが、都合により
14:30閉店※14:00オーダーストップ
とさせていただきますm(._.)m

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。



.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-28 07:30 | お店のこと

もうすぐ。




室内に生けた桜が今にも開花しそうです。

b0319255_22060606.jpg

b0319255_22060724.jpg

外はまだまだですが、遠くから桜の木を見ると「だいぶ色づいてきたなぁ」と感じるほどになりましたねぇ。
楽しみ楽しみ。



b0319255_22060815.jpg

今日は用事があって中川村へ行ってきたのですが、道中ちらりと咲いている桜がありましたね。
妙にピンクが濃かったから早咲きの桜かな。

(base campさんのカフェモカ美味しかった…)



b0319255_22060953.jpg

そして合間に作った塩パン。
形があんまり良くないけど味はおいしかった。



b0319255_22061038.jpg

ベーグルも。
やっぱり「形は良くないけど」が付くんですよねぇ。
売り物じゃないからいっか。
今朝は簡易タルタルをはさんで食べたんですが完全にはみ出てますね(´∀`; )

普段、生地づくりはホームベーカリーまかせにしちゃうんだけども、たまに手ごねすると楽しいですね。
次はなに作ろう。

あ、その前に4/8ゆめひな公演の試作をせっせとやらねば。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-27 22:05 | 日常

すんきにおでんに。




昨日は、すんき漬けの仕入れのため木曽へ。
おそらく今シーズン最後になります。


b0319255_10490844.jpg

漬物の他にも気になるものがたくさんある、百田さんのお店。



b0319255_10490929.jpg

どさっ。
もしお店であんまり出なかったら自分たちで食べようっと。

毎朝味噌汁に入れたり鍋に入れたりカレーに添えたりしているとあっという間に使ってしまうわ…



b0319255_10490917.jpg

権兵衛峠を越えて伊那谷に戻ってきたら、いちえさんでお昼ごはん。(赤石商店さん内)

チラシを置いてもらったり、イベントのお誘いをしたり。
11月の新そば祭りのときは残念ながらご一緒できなかったので、今度こそ!

そういえばつい先日、兵庫からの常連さんといちえさんのお話をしたばかり…
我々だけ美味しいものを食べてすみませんで(´∀`; )



b0319255_10491081.jpg

そして午後、オットは製粉の勉強をしに出かけていきました。
あっという間に過ぎる定休日。充実充実。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-27 10:48 | おでかけ

庭の花たち。




b0319255_22021576.jpg

今週もありがとうございました。
3/26月、3/27火はお休みをいただきます。
よろしくお願いします。


*****


b0319255_22021955.jpg

玄関前の桜、どどんと大迫力。
だいぶピンクの花びらが見えてきました。
近日中に開きそうです。


b0319255_22022091.jpg

雪割草がとても可愛く咲いています。


b0319255_22022246.jpg

福寿草はだいぶ背が伸びてきました。
そろそろ終わりですね。
今年も楽しませてくれてありがとう。


b0319255_22022558.jpg

ルピナスやホトトギスの葉っぱもだいぶ出てきました。
これから季節が進んでいくのが楽しみですね〜。

桜もあともう少し。
今年はどこでお花見しようかしら。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-25 22:01 | 日常

三種食べ比べ再び。



オットよりお知らせ!
ひねもすFacebookより転載します。


*****


こんにちは、ひねもすオットです^ ^

3/31(土)、4/1(日)に各限定5食で「一番粉、二番粉、三番粉の食べくらべ」をご用意します。
  先日実施したイベントに都合が合わなかった等参加できなかった方、興味がある方是非食べてみてください。早い者勝ちです!この投稿へのコメントでのご予約承ります。もちろんお電話もOKです。
両日とも5食限定なのでお早目に〜^^;

3種類の蕎麦の食べくらべでお蕎麦の量は1.5人前(大盛りと同じ量)で1,800円です。よろしくお願いします😄



.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-24 21:03 | お店のこと

食べ比べの会、無事終了。



b0319255_23154802.jpg

ひねもすがなにか企画すると天候荒れる説。お久しぶりの雪景色です。

b0319255_23160263.jpg




そんな中、今晩催された【一番粉、二番粉、三番粉を十割蕎麦で食べ比べ】の会に参加してくださった皆さま、ありがとうございました(^^)

b0319255_23163346.jpg

なんだかんだで超常連さまばかりで満席に。
皆さん熱心に話を聞いてくださった上に質問などもたくさんしていただいて、オットも思う存分蕎麦の話をすることができ大満足のようでした。

b0319255_23162297.jpg

蕎麦の構造や栄養の話、製粉のことなどなど。雑談も交え、三時間ほど楽しい時間を過ごさせていただきました。
(もしやひねもすが一番楽しんでしまったのでは…!?)

蕎麦ってとてもシンプルな料理ですが、知れば知るほど奥深くて楽しいものです。
また時々オットがあれこれ語り出すと思いますが、お付き合いいただけたら幸いです。




.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-21 23:15

桜の枝。




しとしと雨。寒い一日。
そして明日は雪の予報…。

そんな中、お隣さんから剪定した桜の枝をたくさんいただきました。
それはもう、たくさん、です。
(玄関の外と庭にもわさっとあります。)


b0319255_22052760.jpg


b0319255_22052800.jpg

早速サチチェック入りまーす。
スンスン…


b0319255_22052901.jpg


b0319255_22053066.jpg

蕾が日に日にふくらんでいく様子を観察するのもまた楽しみですね。

4/8のゆめひなさんの舞台の時に、ちょうどよく咲いてくれるとよいのですが…いやぁ、でも、室内のは早いだろうなぁ。
どちらにしても楽しみです。わくわく。



*****



明日の夕方は蕎麦食べ比べの会がありますので、お昼の営業は【15:00閉店】とさせていただきます。

おかげさまで満席…ご予約いただいた皆様、ありがとうございます。
お天気が心配ですがどうかご無理のないように!
お気をつけてお越しくださいませ。



.

[PR]
by hinemosk | 2018-03-20 22:04 | 日常

【お知らせ】百鬼ゆめひな公演 宵桜の宴




b0319255_16041480.jpg
(撮影:伊藤敦さん)


宵桜の宴 ~夢人形と蕎麦の粋~


・・・人とヒトカタが織り成す夢幻の舞台・・・

飯島町在住の人形師「百鬼ゆめひな」さんによる二度目のひねもす公演です。
等身大人形「ヒトカタ」を操り創り出す幻想的な世界をぜひお愉しみください。

今回の舞台は春の宵。
地獄太夫が艶やかに舞い踊ります。

◼️日時 4月8日(日) 開場18:30 開演19:00
◼️場所 蕎麦ひねもす(長野県上伊那郡飯島町田切3019-3)
◼️参加費 4,500円
(公演後、蕎麦づくしのお食事付き※飲み物別途 ゆめひなさんを囲んで和やかに♪)

【要予約】です。
ご予約、お問い合わせは下記までお気軽にどうぞ。
蕎麦ひねもす tel 0265-98-8596
百鬼ゆめひな yumehina.net@gmail.com


b0319255_16045171.jpg

ゆめひなさんの舞台を超至近距離で見られるのは
小さな店ならでは・・・前回もすごい迫力でした。
今回も楽しみですね~!!





ちなみに前回(2017年10月)の様子

b0319255_15521595.jpg

猫姫ちゃん、恐ろしくて可愛らしかったです。
ブログ記事→ https://hinemosk.exblog.jp/27474057/




.


[PR]
by hinemosk | 2018-03-20 16:10 | イベント

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


by hinemosk
プロフィールを見る