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夏の旬。




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“夏の旬は、七月だ。
八月にもなると、もう夏も黄昏の気配がする。” 


大好きな宮沢章夫さんの言葉を噛みしめるゆとりもなく、バタバタと七月が過ぎてゆきます。




今日のお昼は蕎麦を食べに伊那市へ。

赤石商店さんの食堂で営業をはじめられた「蕎麦屋 きし野」さん。
きし野さんのご家族には以前から随分お世話になっているのですが、こうしてお蕎麦をいただくのは初めて!とても美しく、おいしく、うっとりするようなお蕎麦でした。

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私は夏限定のとりおろし蕎麦。
オットは高遠そば(写真撮り忘れた…)


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つやつやの玄挽きと丸抜き。
みずみずしく、蕎麦の香りもしっかりして、本当に美味しい蕎麦でした。


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五平餅も美味でした♪

みなさまもぜひぜひ。
きし野さんのFBページ▼



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そのあとは高遠の製粉所に蕎麦(玄ソバの磨きをお願いしていました)を取りにいき…そして…寄っちゃいました、アイダッシュさん!


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お客様から教えていただいたお店です。
ミニじゃないミニパフェ、美味しかった〜(ダイエットってなんだっけ)。
今度は何を食べようか今から楽しみです。




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夕方。涼しくなる頃の西の空。


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美しい光。


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草刈りなどに追われつつも楽しい休日でした。




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by hinemosk | 2018-07-31 22:01 | おでかけ

台風一過。




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台風一過、暑いような涼しいような飯島町からこんばんは。

今週もありがとうございました。
特にこの土日は轟天号イベント関連のお客様に多くご来店いただき楽しい店内でした。やはり皆さんのお顔を見るとほっとしますね。はじめての方にもお会いできてよかったです!
※我々は仕事が片付かず、昨年に続き今年もお見送りに行けませんでした…

そして今朝は有志の皆さんによる田切駅の清掃まで。もう20年以上続いているこの活動、本当に頭が下がります。いつもありがとうございます。

除幕式の写真、信毎に載っていましたね。今朝の新聞をお持ちの方はぜひチェックを\(^^)/

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※新聞のシワが目立つ写し方ですみません…

皆さん本当にお疲れさまでした。また来年(いえ、いつでも)お待ちしてます〜。



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7/30(月)、7/31(火)はお休みをいただきます。蕎麦畑の様子を見に行ってこようかしら〜。





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by hinemosk | 2018-07-29 23:32 | お店のこと

またあ~るくんの季節。




心地よい風の吹く飯島町からこんばんは。

この週末は台風の影響がどのくらいあるのか心配ですね…。
我が家の周辺でも色々なイベントの中止が決まっていますが、明日7/28(土)は田切にとって大事なイベントがあります。



田切駅→伊那市駅 1hour Bicycle Tour “轟天号を追いかけて”「伊那の七福神 聖徳寺様は福禄寿」



です\(^^)/

ゆうきまさみ先生原作のOVA「究極超人あ~る」に、なんと田切駅から伊那市駅まで自転車で疾走するシーンがあるのです。
それを再現しよう!と、毎年この時季に全国各地からたくさんの方が集まるとてもにぎやかなイベントなのですよ~。



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※昨年はお見送りに行けなかったので、二年前の写真でスミマセン。




イベント参加者の皆さんは、年に数回田切駅の清掃もしてくださっています。
そして当店に足を運んで下さる方も多く・・・いつも感謝しております。
誠にありがとうございます!



そうそう、今年はなんと田切駅開業100周年。
それを記念して「アニメ 聖地巡礼発祥の地」記念碑が建立されます。明日はその除幕式(15:25~)もありますよ。
そのあと開会式があり、参加者の皆さんが続々とスタートしていきます。
興味のある方はぜひ田切駅前に!
※悪天候の場合予定変更もあり得るのかしら?今のところ台風襲来でも中止の「ち」の字も出ていないようではあります。予定通り開催されるようでしたら参加者さんもお見送りの方もお気を付けて!



ちなみにひねもすは明日も通常どおり営業しますので、雨宿りにいらしてくださいませ~お待ちしております。



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by hinemosk | 2018-07-27 20:35 | イベント

早じまいのお知らせ。




明日7/26(木)は、食品衛生講習会のため営業時間を下記の通りとさせていただきます。

13:00 オーダーストップ
13:30 閉店

遅い時間にご来店予定の方がもしいらっしゃいましたら申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いします。



*****



ちなみに今週日曜7/29は隣組の集まりがあるので、こちらも早じまいとさせていただく予定…なのですが、台風が来ているのでもしかしたら変更になるかも。
またはっきり決まったらお知らせしたいと思いますm(._.)m



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夏の夕暮れはカメラを持って家の周りをウロウロしてしまいますなぁ。

それでは、また。




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by hinemosk | 2018-07-25 20:40 | お店のこと

種まき。




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本日、中川村某所にて蕎麦の種まきを行いました\(^^)/



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小商い農家大石くんの指導のもと、駆けつけてくれた友人達とせっせと作業… 暑い日でしたが風の通り抜ける心地の良い場所でした。



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種まきごんべえ氏&みのる氏(器具の名前)に玄ソバを入れて…



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手で押してせっせと種まき。
単純な作業のはずが、はじめて使う器具に最初は悪戦苦闘。



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すごい土埃!



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どうか美味しい蕎麦に育ってくれますように。
晴天続きでどこもかしこもカラカラなので、そろそろ雨が降ってくれたら嬉しいです。



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皆さん、今日はありがとうございました!




*****




話はかわって。
昨日は高遠の製粉所にお願いしていた丸抜きを受け取りに行きつつ…



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千登勢さんで絶品かき氷をいただき、



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草の音さんの手ぬぐい展にお邪魔してきました。
当店にも雑貨を置かせていただいている芸術家の小嶋伸さん作「夫婦招き猫」。
そして大好きなにじゆらさんの手ぬぐいも購入。
素敵な手ぬぐいばかりで目移りしました。



夏を感じる休日はあっという間に終わり、明日から今週の営業がはじまります。

皆様のご来店心よりお待ちしております。




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by hinemosk | 2018-07-24 22:43 | 日常

今週もありがとうございました。




地上3メートルの何もないところにカブトムシが浮かんでいるのを見た日曜日。

今週もたくさんのお客様にお越しいただき誠にありがとうございました。
暑いところで長い時間お待たせしてしまい申し訳なく思いつつも、皆さんにお会いできて嬉しい気持ちでいっぱいです。



7/23(月)、7/24(火)は定休日です。
お休みの間に中川村某所で蕎麦の種まきをする予定。暑さに気を付けつつ、がんばってきます\(^^)/



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こう暑いと体力を消耗するせいか、やたらお腹がすくしこってりしたものを食べたくなります。(夏痩せってなんだっけ?)
多めのニンニクとオリーブオイルで作る夏野菜炒めがあまりに美味しすぎて毎日食べてるような。
で、それを蕎麦かうどんかそうめんにのっける、と。
今日はトマトをいただいたので、またもやニンニクとオリーブオイルと、あとバジルも追加してガーッと炒めて食べよう。
簡単・ウマイ・栄養とれて最高。

しっかり食べてこの暑さを乗り切らねば。
皆さんも夏バテにはお気を付けくださいm(._.)m



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それでは、また。





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by hinemosk | 2018-07-22 23:27 | お店のこと

夏の夕暮れ。




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光る雲。


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夏の夕暮れは空がにぎやかで楽しい。


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本日もたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。
明日も営業します。
よろしくお願いします。




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なるべく毎日飲むようにしているサワードリンク。
甘夏のもまだ残ってるけど、先日採らせてもらったブルーベリーでも作りました。



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↑これは確か二日目の写真。
グラデーションがきれい。




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それでは、また。




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by hinemosk | 2018-07-21 22:47 | 日常

寒晒しは日曜まで。




お暑うございます。

すごく今更で申し訳ないのですが、先日の三連休はたくさんのお客様にお越しいただき誠にありがとうございました。
特に日曜日は昼間のお電話にまったく出られない状態で、失礼しましたm(._.)m

県外からのお客様から「長野は涼しいかと思ったけど暑いね!」というお言葉をたくさん頂戴しましたが、確かに長野でも暑い、そしてひねもすは特に暑い。

今年もエアコンなしのローテク営業ですので、あちーあちー言いながら冷たい蕎麦をすすっていただくもよし。涼しくなった頃に来ていただくもよし、です。




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今週末まで寒晒し蕎麦をご用意してお待ちしております\(^^)/もちもち〜

「先日食べて美味しかったから、家族にも江戸時代の蕎麦を食べさせてあげたい」と、短い期間で二度ご来店くださったお客様も…ありがたいです(感涙)



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今年1月、皆さんに協力していただき寒い中での寒晒し作業でした。


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寒晒し蕎麦は、厳寒期に10日ほど冷たい沢に浸し、その後寒風に晒しながら乾燥させます。
もちもちした食感になるのか不思議!寒天みたいなものかしら。

江戸時代には、伊那の高遠藩や諏訪の高島藩が将軍家に献上していたそうです。
最高級の蕎麦とされていたとか。

今年もおかげさまで美味しく出来たので、来年も頑張らねば。




最後に今日の夕焼け。

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それでは、また!




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by hinemosk | 2018-07-20 20:30 | お店のこと

夕暮れ。



今日もたくさんのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました。

ひすいそば&寒晒しそばという特殊そば二本立て、明日までとなっております。
※ひすいそばは明日までですが、寒晒しそばはあと一週間くらいご提供予定です。
※特殊なそばが重なってしまったため、価格が全体的に100円増し(1,100円〜)となってしまっておりますm(._.)m申し訳ありません。ご了承いただけたら幸いです。


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相変わらずエアコンのないローテク激アツな店ですが、ぜひぜひ十割蕎麦をすすりにいらしてくださいませ\(^^)/



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日中は暑かったけれど夕方になったら涼しい風が。

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ニャーン!…に見えるような見えないような。


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なにやってんだ?と様子を見にきたリアルニャー。




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by hinemosk | 2018-07-14 22:25 | お店のこと

期間限定の蕎麦たち。




お暑うございます。

今週末の営業についてお知らせです。
世間では三連休ですね。
ひねもすは月曜まで三連勤がんばります\(^^)/



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現在ご提供中の「ひすいそば」は、7/15(日)までになります。
きれいな緑色と新そばのようなさわやかな甘み。ご好評いただいてます。
気になっている方は日曜までにぜひ!



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そして今年の冬から仕込んでいた「寒晒しそば」、7/14(土)から登場します!!
先日試食してみたところ、もちもち食感の美味しい蕎麦になっていてほっとひと安心。



…つまり、この土日の蕎麦はどちらも期間限定の特別な蕎麦(ひすいそば&寒晒し)になります。

皆様のご来店心よりお待ちしております。




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by hinemosk | 2018-07-13 22:13 | お店のこと

長野に移住した、山好きなへっぽこ夫婦のおはなし。自家製粉手打ち十割蕎麦の店「蕎麦ひねもす」営業中です。


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